fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Репейничек аптечный (репешок обыкновенный) – Дзядкі аптэчныя – Agrimonia eupatoria


Репейничек аптечный, репешок обыкновенный, Дзядкі аптэчныя, Agrimonia eupatoria

Репейничек аптечный (репешок обыкновенный) – Дзядкі аптэчныя – Agrimonia eupatoria

Розоцветные - Rosaceae

Достаточно обыкновенное в нашей стране растение, имеющее распространение по всей Европе, исключая арктические области, и в Северной Африке.

Многолетняя трава высотой 30 – 100 см, густо покрытая волосками. Нижние листья образуют прикорневую розетку, стеблевые листья очередные, уменьшающиеся кверху. Листья прерывисто-перистые, бархатистые от опушения, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые. В июне-августе образует соцветие – длинную колосовидную кисть, усеянную некрупными желтыми цветками на очень коротких цветоножках и издающую слабый пряный запах. Опыляют пчелы и другие летающие насекомые, так что репейничек является медоносом. Одно из народных названий растения - земляничный цвет (Даль), цветки очень похожи на цветки земляники, так и представляешь, что на выходе будем иметь не репьи-колючки, а душистые яркие ягоды. Околоплодники усеяны многочисленными крючковидными щетинками, животные и люди, проходя мимо, поневоле служат средством расселения растения на более или менее значительные расстояния. "Прицепился, как репейник" – это как раз о репейничке аптечном. Встречается растение по обочинам дорог, опушкам, среди кустарников, на лугах.

Сведений об использовании в научной медицине нет. Однако широко применяется в народной медицине – при разного рода кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, в виде полосканий при стоматитах, простудных заболеваниях, в виде ванн и промываний при кожных болезнях, плохо заживающих ранах. Официнален также в гомеопатии.

Трава содержит дубильные вещества, соответственно использовалась как дубитель, а из листьев и цветков получали желтую краску.

Репейничек аптечный, репешок обыкновенный, Дзядкі аптэчныя, Agrimonia eupatoria

Пассажи из Поля Седира: "Листья обладают вяжущим свойством, полезны против жабы и нефрита. Будучи положены в голову спящего, мешают ему проснуться. В качестве фимиама прогоняет злых духов. Как омовение помогает от бельма. Полезен при вывихах и растяжении связок; изгоняет глистов, помогает от укуса ядовитых змей; излечивает кашель у овец". Как видно, растение равно годилось и в лечебных, и в магических целях.

Трава легко узнаваема на картине М.В. Нестерова "На горах": молодая женщина в русском наряде стоит на вершине высокого холма с алым букетом в руках, у ее ног простирается разнотравье с вкраплениями желтых перышек репейничка.

На символическом языке цветов репейничек говорит о благодарности.

У Даля дан следующий ряд синонимов названия: завитки, порушень, печеночник, кудри, комар желтый, донна (ср. Донник лекарственный), воронье сало (собственно воронье сало народная медицина считала действенным средством при лечении ран; вероятно, название было перенесено на репейничек по сходному терапевтическому эффекту), кошки. В словаре Анненкова помимо прочих парило, судопар – отваром репейничка ошпаривали молочную посуду, чтобы молоко дольше оставалось свежим. Белорусские варианты: дзядкі-трава, смятаннік, сучкі, шчэрб. Ожешко приводит старога дуба корань.

Международное латинское родовое название репейничка составлено из греческих корней: αγρος (agros) - "поле" и μονη (mone) - "место", т.е. находящийся, растущий в поле, видовое ευ-πατρις (eupatris) - "благородный".

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования