fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Живучка ползучая – Гарлянка звычайная – Ajuga reptans


Живучка ползучая, Гарлянка звычайная, Ajuga reptans

Живучка ползучая – Гарлянка звычайная – Ajuga reptans

Губоцветные - Labiatae

Весной в белорусском лесу над отросшей майской травой поднимаются яркие синие свечи живучки. Хотя растение действительно очень выносливое, остается только удивляться неблагозвучности русского названия. Ползучая она потому, что дает стелющиеся слабооблиственные побеги длиной иной раз до полуметра, с помощью которых размножается вегетативно, на конце – розетка. На слабоопушенных стеблях листья располагаются супротивно. У основания стебля находятся несколько прикорневых листьев, сохраняющихся и после цветения. Венчик цветка живучки как бы одногубый – хорошо выражена только нижняя губа, разделенная на три лопасти, и только при внимательном осмотре можно обнаружить редуцированную верхнюю губу, убедившись в традиционном для губоцветных строении цветка. В словаре Даля, кстати, одно из названий живучки – одногубка, свидетельство поразительно внимательного отношения людей к подножной траве.

Родиной вида являются леса Европы, Кавказа, Ирана. К северу популяции сильно изрежаются, так что в Эстонии, например, живучка уже находится в местной Красной книге.

Сейчас живучка находит небольшое применение в народной медицине – при кожных явлениях типа мозолей, веснушек, укусов насекомых. Однако прежде она играла бoльшую роль при врачевании. Э. Ожешко записывает: "Хворым на тыфус падчас гарачкi трэба абкладаць галаву адваранымi лiстамi". А в книге "Дзiкарастучыя лекавыя і іншыя карысныя расліны", изданной в Минске в 1932 г. под авторством Балкавца Л. утверждается: "Даўней (у часе Крымскай вайны) гарлянка ўжывалася як сродак ад трасцы і выратавала шмат хворых. У сучасны момант попыт на яе ў аптэках вельмі значны". Во времена отсутствия аспирина живучка, по всей видимости, успешно употреблялась как жаропонижающее.

Польская писательница приводит два белорусских названия растения – дакот (скорее всего, искаженный "декокт" – водный настой, нередкое название для лекарственных трав) и бурнус (сравнение формы соцветия и пышного плаща с капюшоном). Еще белорусские синонимы: казакі (название нескольких трав, вероятнее всего связанных все-таки с козой, а не с казаками, по опушению-шерсти и форме цветка-морде животного), гандзель (получившееся, видимо, путем искажений из польск. gardziel "горло"), разрыў. У Даля: вологлодка, дубровка, девичья краса – за некоторое сходство колосовидного соцветия с женской косой; синяя горлянка (как и беларусское гарлянка, это имя отсылает к строению цветка губоцветных, а не к лечению горла, ср. "Яснотка белая"), веселка, ивка, лоек, параличная/лихорадочная/сердечная/косматая трава, кинаритная, грыжница. Говорящее название дали цветку англичане: Bugle "рожок, горн".

Род находится в культуре с XVII века, выведены садовые культивары разнообразных оттенков фиолетового цвета, с желтыми, белыми, красными пятнами на листьях или с листьями бронзово-пурпурного цвета, но и исходная форма отлично смотрится на альпийских горках, может служить также почвопокровным растением.

Термин Ajuga употребляется еще древнеримскими авторами, может выводиться либо из измененного лат. abiga "изгонять" по прежнему применению растения как абортивного или слабительного средства, либо из греч.αγυιευς" со слабыми суставами" по использованию против подагры. Оба варианта ненадежны, хотя опять же свидетельствуют о медицинском применении растения. Лат. reptans – естественно, "ползучий", слово "рептилия" того же корня.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования