fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Чесночник черешчатый (лекарственный) – Часночнік лекавы – Alliaria petiolata


Чесночник черешчатый, лекарственный, Часночнік лекавы, Alliaria petiolata

Чесночник черешчатый (лекарственный) – Часночнік лекавы – Alliaria petiolata

Крестоцветные – Cruciferae

Чесночник, или чесночница – относительно нередкая трава, но все же чаще встречаемая в Южной и Западной Белоруссии. Найти ее можно в тенистых лесах, по оврагам, среди кустарников, иногда и в запущенных городских парках. Черта оседлости включает Среднюю Европу, Кавказ, гористый пояс Средней Азии, Гималаи; как заносный вид растет также в Северной Америке.

Древне-третичное растение с выраженным чесночным запахом. Цикл жизни двулетний. В первый год идет развитие стержневой корневой системы и прикорневой розетки из длинночерешковых листьев почковидной формы. Зиму часть розетки проводит под снегом в зеленом состоянии. С наступлением второй весны в жизни чесночника над розеткой поднимается прямостоячий стебель 20-100 см, простой или ветвистый, покрытый сизоватым налетом. Нижние листья длинночерешковые, округлые в очертании, верхние на более коротких черешках, слабозаостренные, с острозубчатыми краями. К цветению, продолжающемуся на протяжении мая, розеточные листья начинают в массе отмирать. Цветки – белые крестики на коротких цветоножках, собраны в кисти, удлиняющиеся, как это бывает у крестоцветных, при созревании плодов. Плод – двустворчатый стручок, просыпающий семена после растрескивания.

Как и в случае с огуречной травой, бурачником лекарственным, Чесночник черешчатый, Чесночник лекарственный, Часночнік лекавы, Alliaria petiolata характерный запах и вкус растения устраняют нужду в названиях-синонимах. Чесночница – полезное пищевое растение, хотя, кажется, в качестве такового не очень известное среди нашего населения. Для еды наиболее хороша верхняя олиственная часть побега до цветения, а позже – только листья, стебель же становится жестким. Подавать к столу салаты и супы с листьями растения интереснее всего в период весеннего авитаминоза – время, когда бабульки на улицах активно продают пучки листьев запрещенного к сбору медвежьего лука. А ведь чесночник – полноценная альтернатива черемше, и без прямого урона для нашей растительности. И встречается часто по соседству с этим редким растением. На вкус листья не только с чесночным, но и с легким горчичным вкусом. Пишут, что эта трава очень популярна в Англии, где ее называют чесночной горчицей (Garlic mustard, а еще Jack-by-the-hedge "подзаборный Джек") и в весеннее время активно приправляют овощные рагу и соусы. Чесночник также является одним из традиционных пищевых растений на Кавказе, там используют для еды даже корни, выкапываемые осенью первого года жизни растения и имеющие вкус и запах хрена.

Лекарственное употребление обусловлено жжением, которое вызывают на коже толченые семена, то есть их используют вместо горчичников как раздражающее. Помимо того, чесночное масло, содержащееся в растении, является хорошим бактерицидом. Внутрь употребляют как противоглистное. Как у многих представителей семейства, семена содержат высокий процент жирного масла. Животные любят эту траву, но молоко у коров приобретает оранжевый оттенок и чесночный привкус.

Родовое название происходит от латинского Allium "лук". Видовое от petiolus "ножка, черешок", из того же языка.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования