fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Лук угловатый (мышиный чеснок) – Цыбуля вуглаватая – Allium angulosum


Лук угловатый, мышиный чеснок, Цыбуля вуглаватая, Allium angulosum

Лук угловатый (мышиный чеснок) – Цыбуля вуглаватая – Allium angulosum

Луковые – Alliaceae

Дикий родственник культивируемого репчатого лука – обитатель пойменных и заливных лугов, песчаных наносов рек. В большом изобилии растет в бассейне Припяти, в других местах Белоруссии редок или совсем не встречается (Витебская область). Естественный ареал – лесные и степные зоны Европы и Сибири, горы Средней Азии.

Растение многолетнее, 20 – 50 см высоты. Луковички узкие, диаметром редко больше сантиметра, покрыты пленчатыми оболочками. По 2-3 штуки они донышками прикреплены к утолщенному горизонтальному корневищу, и ежегодно происходит замещение части старых луковиц молодыми. Листья сизовато-зеленые, короче стебля, линейные, снизу угловатые, с острым килем. Цветет на протяжении июля и первой половины августа. Цветки розового, лилово-розового цвета, колокольчатой формы, в большом числе собраны в головчатое полушаровидное соцветия, венчающих концы стеблей. Опыляются летающими насекомыми, в том числе пчелами. Семена антрацитовые, угловатые.

Растение обладает умеренно острым луково-чесночным вкусом и не только вполне пригодно в пищу, но и очень полезно – является фитонцидом и бактерицидом, как всякий лук. Съедобны как листья-перья, так и луковицы. О том, что дикорастущий лук – одно из немногих диких растений, регулярно употребляющихся в пищу белорусами, писал в изданном в 1912 году "Белорусском сборнике" известный этнограф Е. Романов. Свежий сок лука угловатого или натертая кашица из листьев применялись народной медициной в виде компрессов при ушибах. Молоко и масло коров, пасшихся на лугах с большим количеством лука, приобретают неприятный чесночный запах.

Лук угловатый кое-где культивируется цветоводами – его нежные цветки весьма симпатичны, реже его растят как пищевое растение. Без сомнения, этот лук, сочетающий в себе приятное с полезным, заслуживает более широкого внедрения в культуру.

Семейство луковых близко к семейству лилейных, из состава которых оно и выделено.

Как в русской, так и в белорусской языковой среде растение звали луком, лишь дополняя это название указаниями на его "некультурность": часнок палявы/дзікі, цыбуля палявая/лугавая; у Даля черемшан, лук дикий. О названии черемшан см. "Лук медвежий".

Русское название лука, такое обыкновенное и привычное, является давно усвоенным заимствованием из древнегерманского названия растения lauka. Та же история с цыбулей. Это слово пришло из латинского cepula "лучок", уменьшительного к cepa "лук", через немецкое и польское посредничество.

Allium – древнее латинское название чеснока у древних римлян. Толкований ему много: от лат. oleo "пахнуть", halo "пахнуть", по острому запаху; от греч. ΄άλλομαι "выскакивать", по быстрому росту; от кельт. all "жгучий", по вкусовым ощущениям – правдоподобны все варианты, но ни один не является окончательным. Видовое от angulosus "угловатый", навеяно формой стебля и семян.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования