fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Ветреница дубравная – Кураслеп дуброўны – Anemone nemorosa


Ветреница дубравная, Кураслеп дуброўны, Anemone nemorosa

Ветреница дубравная – Кураслеп дуброўны – Anemone nemorosa

Лютиковые - Ranunculaceae

Цветут анемоны. Опушки лесов все чудесней…

С. Черный

Скоро после того, как сойдет снег и деревья начинают набирать почки, под редким пологом смешанных и лиственных лесов, на опушках ельников распускается прелестный нежный цветок белорусской природы ветреница дубравная. Она хорошо приспособилась к пониженной аэрации почвы и повышенной кислотности, поэтому обычно растет на торфяных почвах. За пределами нашей страны встречается в Западной и Центральной Европе, отсутствуя в Скандинавии, на крайнем юге и западе Европы. На востоке ареал ветреницы дубравной доходит до Волги. В Сибири растет несколько близких видов, схожих с ветреницей дубравной как внешне, так и особенностями биологии.

Этот цветок относится раннецветущим растениям-эфемероидам – быстро проходя весь цикл развития, ветреница успевает отцвести и дать семена до установления плотного лиственного покрова и сопутствующего ему затенения. Многолетнее растение с ползучим корневищем, закрепленным в самом верхнем слое почвы. Уже в начале марта в рост устремляется единственный стебелек со сложенными, еще неразвитыми листочками. К апрелю согнутый стебелек распрямляется, достигая высоты 5 – 15 см, развертываются листья и на цветоносе исполняет свою сольную партию одиночный цветок с шестью белыми лепестками, до четырех сантиметров в диаметре. Чашелистиков нет и лепестки колышутся от малейшего дуновения ветра, с чем связано и русское название, и латинское: anemone «дочь ветров». В ненастье цветонос поникает, цветки не раскрываются, но в хорошую погоду лепестки широко разверсты, и желтая плодоносная сердцевинка максимально обнажается. Пыльца липкая, ее собирают, попутно опыляя цветки, пчелы, трипсы, самоопыления не происходит. Плоды с маслянистым придатком разносят муравьи. Выросшее из семян растение зацветает после десятилетнего возраста. Успешно размножаясь вегетативно, ветреница часто образует весьма живописные группы и целые заросли. После особенно суровых зим растение не цветет – заложившиеся с осени цветочные почки гибнут под беспощадными укусами мороза. Живет одно растение на протяжении 4 – 5 десятков лет.

Хотя токсичность ветреницы весьма умеренна по сравнению с другими представителями семейства, сок ее способен вызвать раздражение кожи и еще большие неприятности для глаз и слизистых. В литературе есть указание, что молоку коров трава ветрениц придает розовый оттенок – значит, какие-то дозы ее зелени для животных все же безопасны. Препараты растения имеют фармакологическую ценность в гомеопатии, в народной медицине употребляются аналогично ветренице лютичной. Цветок может быть использован в зеленом строительстве как эффектный многолетник, необходимо только помнить об уязвимости корневищ и требовательности к свету. В условиях культуры увеличивается высота растения и размеры цветков, сокращается период детства – время между прорастанием и первым цветением. Встречаются формы с цветками розового оттенка.

Белорусское и русское диалектное название кураслеп, очевидно, должно быть связано с токсическим воздействием травы ветреницы, как и все лютики, содержащей анемонин. Близко по значению белорусское слепет. Есть также названия белыя пралескі, казадрост белы, канапелька (форма листовых пластинок напоминает коноплю). У Зоськи Верас ветреница дубравная названа заячы мак белы, а в словаре В.И. Даля – веснуха.

В Белоруссии не растут те цветы, которые носят название подснежников в ботанике. Но, как это часто бывает, в каждой местности свои представления о них – цветках, которые приходят на смену снегу. У нас подснежником часто зовут как раз ветреницу дубравную – за раннее цветение и снежную окраску цветков. По преданию, Адам и Ева уходили из рая под хлопьями ледяного снега, и Ева отчаянно плакала – и в ужасе от случившегося, и просто от холода. Слегка смягчившись, Бог в утешение нашей праматери сотворил подснежники из падавшего на ее плечи снега. Поэтому эти цветы являются эмблемой надежды, вестниками грядущей весны. А вот на языке цветов ветреницы – это болезнь.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования