fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Венечник ветвистый – Бялюк галiнасты – Anthericum ramosum


Венечник ветвистый, Бялюк галiнасты, Anthericum ramosum

Венечник ветвистый – Бялюк галiнасты – Anthericum ramosum

Лилейные - Liliaceae

Изысканное лесное растение, встречающееся по всей территории Белоруссии, и не особенно редко, но в народе относительно малоизвестное. Селится на боровых песках. Родиной являются опушки, редколесья, лесостепи, кустарники Средней и Южной Европы и Предкавказья. Северная и восточная границы распространения проходят по европейской части России, в ряде российских областей находится под охраной региональных Красных книг.

Подземные органы венечника выполнены добротно, основательно: короткое, косо располагающееся в земле корневище, покрытое волокнами; от корневища отходят довольно толстые корни. Надземная часть легка и воздушна. Узкие линейные листья до 60 см длиной с продольным желобком собраны в основании стебля, и в то время, когда венечник не цветет, у взрослого экземпляра напоминают рыхлую болотную кочку, такую, какой ее рисуют обычно в детских книжках. Развиваются они в начале мая, когда земля уже достаточно прогрета, а отмирают в середине сентября. К июлю над этой кочкой вырастают один или несколько тонких безлистных стеблей, несущих ветвистые рыхлые метельчатые соцветия. Цветущие экземпляры достигают 80 см высоты. Цветки нежные, беспримесного белого цвета с желтыми конопушками тычинок, глядят шестиконечными звездочками, и вид имеют очень изящный и хрупкий. Представляют явную эстетическую ценность – с 1561 года венечник находится в культуре, хотя никогда не относился к очень популярным видам. Нектара в цветках много – целыми каплями. Самоопыление невозможно, столбик на добрых полсантиметра высится над тычинками. В августе созревают угловатые матово-черные семена, укрытые шаровидной коробочкой.

Семейство лилейных рассматривается на страницах "Флоры Белоруссии" в самом широком смысле, в строгой научной литературе его обычно дробят на несколько отдельных семейств. В таком случае венечник относится к семейству асфоделевых, получившего свое название от асфодели – луковичного растения, чьи виды распространены в Южной Европе и Средиземноморье и подземные органы и семена которой составляли существенную часть рациона древнего грека (до появления зерновых). Самым особенным в асфодели является то, что ею, по греческим мифам, заросло подземное царство Аида, а место для прогулок мертвых носило название Асфоделевых лугов. Уже после падения ценности асфодели как пищевого растения греки продолжали приносить ею жертвы на могилах. "Тени умерших, как и боги, были довольно консервативны в вопросах питания", – пишет Р. Грейвз.

В роде венечник около 250 видов, распространенных преимущественно в тропической Африке. В умеренный пояс заходят только два – описываемый вид и близкий ему венечник обыкновенный A. liliago, который зовется у англичан лилией святого Бернарда St. Bernard’s lily. При любых классификациях венечник – близкий родственник разводимого в комнатах хлорофитума.

Белорусы называли венечник вяночнік и білюк, у Даля как диалектное билюн, связанное с окраской цветков.

Был в белорусской мифологии добрый лесной дух Белун, седой, с белой бородой и белым посохом. Оставаясь невидимым, он помогал заблудившимся в лесу, выводил их на верную дорогу. И хотя нет свидетельств, что в народе венечник хоть как-то связывали с Белуном, можно найти нечто общее у лесного духа и лесной травы: белый цвет во внешнем облике, а главное – оба они выведут из чащи и дебрей. Увидишь венечник там, где настоящий лес кончается.

Родовое название – латинизация греческого ανθεριξ (antherix) - "стебель", видовое от лат. ramosus "ветвистый".

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования