fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Полынь горькая - Палын горкі - Artemisia absinthium


Полынь горькая, Палын горкі, Artemisia absinthium

Полынь горькая - Палын горкі - Artemisia absinthium

Сложноцветные - Compositae

И горькая душа тоскующей полыни
В истомной мгле качалась и текла

М. Волошин

Спешите, пилигримы, зелёный ждёт абсент…

А.Рембо

Вот трава, известная даже тем, кто всю жизнь просидел на асфальте и само растение не видел (хотя и в пределах городской черты растет оно в преизрядных количествах). Горечь полыни знакома всем хотя бы в переносном смысле. Вдовьей травой называли её, злая обида горше полыни – говорят и сейчас. А ещё – не я траву-полынь садил, сама, окаянная, народилась; чужая жена лебёдушка, а своя полынь горькая; речи как мёд, а дела как полынь. А тут ещё неуютное пророчество из Откровения Иоанна Богослова: «…и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки». И пусть чернобылем называется другой вид полыни, а как горькая трава известна именно эта, всё равно, попадание настолько близкое, что мало кто не вздрогнул при сопоставлении событий апреля 1986-го и грозного предсказания.

Полынь горькая широко распространена у нас в стране, встречается на бедных и средних почвах по лесным опушкам, пустырям, обочинам дорог, на береговых склонах, часто возле жилья. Порой образует заросли. Многолетнее растение с ветвистым корневищем, развивающее короткие листоносные побеги и несколько высоких цветущих стеблей высотой до метра. Листья перистораздельные, черешковые, длина этих черешков убывает по мере удаления листвы от поверхности. Листья и стебли с дивным серебристо-серым опушением. Зацветает ко второй половине лета. Трубчатые жёлтые цветки собраны в мелкие шаровидные корзинки, а те в свою очередь в густые метельчатые соцветия. В отличие от подавляющего большинства сложноцветных, мил-сердечный друг для полыни не пчела и не бабочка, а ветер. Он её опыляет, и он же разносит продолговатые мелкие семена без хохолков.

Полынь обладает выраженным своеобразным ароматом и чрезвычайно горька на вкус. Является ценным лекарственным растением. В научной медицине траву и листья употребляют как горько-пряное желудочное средство, усиливающее перистальтику желудка и возбуждающее аппетит ( в т.ч. в составе аппетитного сбора – 8 частей полыни, 2 части тысячелистника, назначаемого при анемии, длительных истощающих заболеваниях и больным после тяжёлых операций). Повышает секрецию панкреатического и желудочного сока, желчи. Входит в состав желудочных капель. Препарат «Хамазулен», получаемый из полыни, используется как спазмолитическое и противовоспалительное средство при лечении бронхиальной астмы и ревматизма. Эфирные масла полыни используются в зубоврачебной практике и в парфюмерной промышленности (ингредиент многих духов, распознаваемый внимательным носом). Народной медициной употребляется при разнообразных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Глистогонное: при аскаридозе – в виде отвара внутрь, против круглых глистов – клизмы из отвара, для уничтожения остриц – клизмы из отвара чеснока на настое полыни.. Наружно применяют для компрессов и примочек при заболеваниях суставов и при ушибах, а также при глазных болезнях. Свежий сок – кровоостанавливающее, обеззараживающее, болеутоляющее и заживляющее при язвах и долго не заживающих ранах. Настой травы служил зубным эликсиром и одновременно ножной ванночкой для предупреждения потливости. Внутреннее употребление препаратов из полыни противопоказано при беременности.

Свежая и сухая трава может применяться как репеллент против клопов, блох и моли. В ветеринарной практике полынь предлагается животным для улучшения аппетита, молоко коров при этом может становиться горьким. Отваром полыни обмывают домашних животных для уничтожения накожных паразитов. То же средство идёт в ход при борьбе с садовыми вредителями—крыжовниковой и смородинной огнёвками, яблочной плодожоркой, медяницей и цветоедом.

Полынь страшна не только плодожоркам. Растение принималось за надёжный оберег от нечистой силы, боящейся полынной горечи и запаха. Стремясь преградить путь разнообразным вредным демонам, пучки полыни вставляли в любые щели жилища, вешали над окнами и закладывали за портреты. Бытовало поверье, что русалка, завидя потенциальную жертву, обязательно спрашивает её: «Полынь или петрушка?». Здесь важно было знать правильный ответ. Если человек произнесёт: «Петрушка», то русалка со словами: «Ты ж моя душка», утащит его за собой; если же он скажет: «Полынь», то русалка убежит от него с криком: «А ну ты, сгинь!».

Трава полыни издавна используется в пивоварении для отдушки пива, но есть напитки, которым она поистине создала вкус, имя и славу. Эксперименты по соединению спирта разной крепости и полыни начались в глубокой древности, при этом цели в основном преследовались медицинские. Продолжателем этих традиций выступил врач-француз Пьер Ординер, сочинивший в конце XVIII в. настойку, куда кроме полыни входили кориандр, анис, фенхель и другие пряноароматические травы. Настойка получилась крепкой – выше 70%, иначе удержать летучие эфирные масла в растворённом виде было невозможно. Рецепт некоторое время ходил по рукам, пока не попал к Анри-Луи Перно, который начал коммерческое производство снадобья, и французское слово absinthe «полынь» обогатилось новым смыслом – абсент. Самые яркие, самые талантливые французские поэты и художники второй половины XIX – начала XX в. составили круг потребителей зелёной полынной водки. Аполлинер, Рембо, Верлен, Бодлер, Дега, Домье, Тулуз-Лотрек, Ван Гог, Гоген, Утрилло – я перечисляю только французов, и какие это имена! На полотнах художников абсент можно безошибочно определить по зелёному цвету, который сообщён напитку сине-зелёным полынным маслом: П. Пикассо («Любительница абсента», «Бродячие музыканты»), Тулуз-Лотрек («Портрет месье Булло»), Дега («Абсент»). Мучительная душевная болезнь Ван Гога была, видимо, вызвана или усугублена длительным общением с «изумрудным волшебником» Прошло немало времени прежде чем были оценены последствия употребления абсента. Ядовитый туйон, существенная составляющая эфирного масла полыни, медленно губит тело и мозг, инициирует галлюцинации, вызывает привыкание. Весь этот комплекс был назван абсентизмом. К двадцатым годам прошлого века абсент был запрещён и вытеснен менее сердитыми алкогольными напитками. Но дело было сделано, абсент успел оросить огромный культурный пласт. В наши дни легендарный эликсир снова появляется в производстве и продаже, хотя в свете вышесказанного лучше его не пить, а пробовать – с ритуально-культурными целями. Кстати, вдогонку за ушедшим абсентом наследниками талантливого фабриканта Анри-Луи Перно был составлен рецепт перно – менее крепкой водки, где полынь была замещена анисом.

Ещё один нерядовой напиток, вырабатываемый при участии полыни – вермут, белое вино, ароматизированное различными травами. И если absinthe – «полынь» по-французски, то Wermut – по-немецки. Неясно, почему вермут получил немецкое имя, первоначальный рецепт был составлен в Италии, и по сей день самые популярные бренды напитка итальянские – Martini, Cinzano. В отличие от абсента, который и не абсент без экстракта полыни, при производстве вермута полынь можно заменить другими ингредиентами, хотя она всё же входит в большинство рецептов. Вермуты относятся к аперитивам – напиткам, подаваемым перед застольем для возбуждения аппетита, так что полынь, как одно из лучших средств, улучшающих аппетит, в них как нельзя более уместна. Поскольку вина содержат небольшой процент алкоголя, постольку и эфирные масла в них не удерживаются, зато аромат полыни придаёт тонкую благоуханную ноту замечательному букету вермута.

В русских летописных источниках полынь упоминается впервые под названием тюркского происхождения евшан, позже емшан. Одна из древних легенд рассказывает, что Владимир Мономах разбил половецких ханов, но один из них укрылся на Кавказе и много лет провёл у гостеприимного грузинского царя. Когда же спустя годы пришли за ним гонцы из родной земли, хан не внял их просьбам, продолжая пировать. Тогда посланец достал пучок полыни и подал его хану. Вдохнув забытый запах, хан зарыдал и наутро выехал в родные степи. По мотивам этого предания А. Майков написал проникновенное стихотворение «Емшан».

…Все глядят: Он — грозный хан, что ж это значит? Он, пред которым все дрожат, — Пучок травы целуя, плачет!

Современное русское/восточнославянское название растения связано с его горечью: полеть – гореть, палить – жечь (Э. Ожешко от гродненских крестьян полынь записана как палён).

Одна из версий латинского родового названия полыни выводит его из имени супруги карийского царя Мавсола (IV в до н.э.) Артемисии, вылечившейся от женских болезней этим растением. Видовое имя – латинизация греч. α «без» и ψινθóς «удовольствие», т.е. нечто невкусное, неприятное (что в сумме с упомянутым абсентом приводит на ум поговорку «А ты думал, батька мёд пьёт?»).

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования