fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Копытень европейский - Падалешнiк еўрапейскi - Asarum europaeum


Копытень европейский, Падалешнiк еўрапейскi, Asarum europaeum

Копытень европейский - Падалешнiк еўрапейскi - Asarum europaeum

Кирказоновые - Аristolochiaceae

Низкое, но хорошо заметное благодаря выразительным формам и образуемым зарослям лесное растение. Растет по всей территории страны в тенистых местах на влажных плодородных почвах, чаще в лесах с елью, орешником, ольхой. Природный ареал - Средняя Европа и Западная Сибирь.

Копытень - это едва заметный стебель, пара листьев и маленький цветок, однако вьющееся под землей тонкое корневище отращивает множество таких "боевых расчетов", так что образуется сплошное глянцевитое пятно под пологом темного леса. Чем старше корневище, тем шире площадь куртины, образуемой клоном. На верхушке приподнимающихся стеблей развиваются два, реже три кожистых листа на длинных опушенных черешках. Листья формой похожи на лошадиное копыто, с глубокой выемкой у основания; сверху темно-зеленые, гладкие, словно отполированные, снизу покрыты мелкими волосками и более светлые. Отчетливые белые жилки на листовых пластинках образуют симпатичный узор. Жизнь листьев, начавшись весной, к концу цветения копытня, продолжается целый год, без скидок на суровую зимнюю пору. Они зимуют под снегом в зеленом виде, но с приходом тепла и света начинают блекнуть и отмирать. На смену им уже устремляются молодые шелковисто-опушенные листья. И, перезимовав, тоже в свою очередь отмирают. Цветет копытень в мае. Его грязно-пурпуровые мохнатые цветки величиной с небольшую вишню спрятаны под листьями. Цветок одиночный, поникающий, колокольчатой формы, с тремя глубокими лопастями, появляется из пазухи пары листьев и расположен у самой земли. Бабочки и пчелы - редкие гости в темени еловых лесов, и ветру здесь простора нет, так что семенное размножение копытня целиком зависит от муравьев, которые опыляют цветки и разносят созревающие в июне семена. Материнское же растение уже к осени на ростовых участках корневища формирует новые почки, в которых аккуратно упакованы два крошечных сложенных листочка и бутон.

Листья при растирании издают резкий своеобразный запах, напоминающий не то перечный, не то скипидарный, не то камфарный. Оттого одно из названий копытня - лесной перец. Запах растению придает эфирное масло остро-горького вкуса, максимальное количество которого содержится в корневище (до 3,5 процентов в сухом сырье). Масло по составу сложное, но основное вещество (до 50 процентов) - летучий азарон. Он и некоторые другие составляющие масла делают его сильным ядом, вызывающим тошноту, рвоту, боли в желудке, нарушения функций почек, аборты, в больших дозах смерть.

Токсичные природные начала при правильном применении - хорошие врачеватели. Копытень является лекарственным сырьем в научной и народной медицине. Научная медицина привлекает водный настой листьев для усиления сердечной деятельности, повышения тонуса вен, сужения периферических сосудов. По своему воздействию на сердечно-сосудистую систему копытень близок к адреналину. Препараты растения оказывают также бронхорасширяющее действие, что позволяет его употреблять при острых и хронических бронхитах. Спиртовая настойка свежих листьев входит в состав препарата "Акофит", применяемого как местное раздражающее при острых радикулитах, люмбаго, ишалгии и т.п. В гомеопатии вытяжки из растения употребляются при истерии и других заболеваниях. Широко и многообразно копытень используется в народном траволечении. Отваром всего растения или его листьев лечили сердечные и простудные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек, использовали как мочегонное, антигельминтное, регулирующее менструации, вспомогательное при родах, а также при мигрени, глухоте, параличе языка. При мигренях и невротических состояниях применяют также спиртовую настойку корневищ и корней или используют их в различных формах (отвар, порошок) как нюхательное средство (из словаря Н. Анненкова известно об использовании листьев как нюхательного табака). Из отвара же делают примочки при головной боли или на больные глаза, а растертые свежие листья прикладывают на гнойные поражения кожного покрова. На рвотном эффекте от приема внутрь препаратов копытня в дозах, превышающих терапевтические, основано употребление этого растения при алкоголизме. Столовая ложка отвара корневищ (отвар из расчета столовая ложка сырья на стакан воды), смешанная с полустаканом водки и выпитая, вызывает сильную рвоту и последующее отвращение к алкоголю. Являясь если не ядовитым, то токсичным растением, копытень одновременно может помочь при некоторых отравлениях, когда нужно немедленно вызвать рвоту. Он способен эффективно заменить американскую ипекакуану (которую, как и копытень, в малых дозах применяют при кашле с трудно отделяемой мокротой, а в больших - как рвотное при отравлениях).

А вот такой у него мохнатый цветок - правда, замечательный?

Азаровое масло, извлекаемое из корней копытня, находит применение в парфюмерной и пищевой промышленности. Растение содержит светло-бурую краску. Э. Ожешко в "Людзях і кветках над Нёманам" отметила магическую пользу растения: белорусские крестьяне держали его за средство против порчи: "Найлепшы сродак ад усялякай зробленай хваробы…, але толькі тады, калі сурокі былі кінутыя на чалавека ззаду (з плеч накінуты), калі ж яны кінутыя на чалавека спераду, то лепш ужыць дзіван альбо ўрочнік, альбо адзін з трох уразнікаў, а менавіта той, які мае пяціпалы корань". В приложении к "Магическим растениям" П. Седира о копытне написано вот что: "Листья, оборванные снизу вверх при возрастающей Луне, действуют как рвотное на больного, не знающего о том, что ему дают; оборванные же сверху вниз ― влияют как слабительное". На языке цветов крохотные цветки копытня должны громко заявлять о грядущем правосудии.

В нашей стране копытень был известен как чэразгрывіца (ср. приведенное выше применение копытня от порчи, наведенной из-за спины), дзікі перац. У Э. Ожешко - капытнік. Массу синонимов содержит словарь Даля: сердечная, подорешник, подлесник, черный лютик, земляной ладан, винный/скипидарный/копытный/заячий корень, дикий перец, волосняк, сухой водолень, облапа, охватка, пхиховник, епанча, епанечник.

Для родового имени в международной ботанической номенклатуре использована латинизация греческого названия копытня άσαρον, происходящего либо от άση "отвращение", по применению в качестве рвотного, либо от α "не" и σαιρω "украшать", то есть не используемый для украшений, венков цветок. Видовое дано по преимущественному распространению в Европе.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования