fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Астрагал солодколистный – Куравай саладкалiсты – Astragalus glycyphyllus


Астрагал солодколистный, Куравай саладкалiсты, Astragalus glycyphyllus

Астрагал солодколистный – Куравай саладкалiсты – Astragalus glycyphyllus

Бобовые – Fabaceae

Многолетняя трава, растущая на проницаемых землях среди кустарников, в разреженных лесах, на опушках и полянах по всей территории Белоруссии вблизи естественной северной границы сплошного распространения. Зарослей не образует. За пределами нашей республики встречается в средней полосе Европы, Западной Сибири, на Кавказе, в Малой Азии.

Стебель толстый, лежащий, с несколькими опушенными распростертыми побегами до метра длиной. Листья сложные, непарноперистые, о 4-7 парах продолговатых эллиптических листочков. Зеленовато-белые цветки собраны в продолговато-яйцевидные кисти на общем цветоносе. Содержащие семена бобы слегка серповидной формы, торчат вверх.

Гипотензивное и диуретическое действие травы считается доказанным, препараты астрагала солодколистного как мочегонное применяются в научной медицине некоторых стран Западной Европы. У нас растение считается лекарственным в народной медицине. Настойка или настой травы употребляются для понижения давления, как мочегонное и легкое успокоительное. Раньше отвар пили также при опущении матки (одно из бел. названий – матачнік), болях в желудке, при кровавом поносе. Отваром всего растения мыли голову при колтуне, что связано с общим кудлатым, "колтуноватым" обликом травы. Н. Анненков в «Ботаническом словаре» о медицинском применении астрагала пишет следующее: "Прежде… употреблялся… против каменной болезни. В Моравии употребляется как слабительное. В Малороссии корень пьют от порухи".

И познаете его по плодам его

Этот вид астрагала, самый распространенный у нас представитель рода, отличается довольно большим количеством и разнообразием белорусских имен. Называли его паўзун, пельзач лесавы, гарох воўчы/авеччы/жураўлiны, каўтуннік, вiхрава трава, слiчны ясь. Гарабенец записан Э. Ожешко. Название куравай, относящееся прежде всего именно к астрагалу солодколистному, явно образовано от "курава", как молочай от "молоко"; курава "пыль" в белорусских диалектах. Сравнение растения с пылью помогает объяснить без большой натяжки название вiхрава трава, поднятая пыль – компонент вихря. У Даля заячий горошек и петров крест – стебли и листья почти образуют перекрестья, а цветение растения приходится в том числе и на день Петра-рыболова в июне. Н. Анненков приводит такие варианты: матери Божией коса, богородицкая трава, волосник, косатик, крило орлине (укр.), ненасытец, сплюлист.

О родовом латинском имени см. "Астрагал датский". Видовое от латинского названия солодки Glycyrrhiza (греч. γλυκύς "сладкий") и φύλλον "лист", по сходству листьев. На вкус трава этого астрагала, кстати сказать, сладковата. Недаром англичане зовут его Wild liquorice "дикая солодка".

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования