fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Бурачник лекарственный (огуречная трава, огуречник) – Агурочнік лекавы – Borago officinalis


Бурачник лекарственный, огуречная трава, огуречник, Агурочнік лекавы, Borago officinalis

Бурачник лекарственный (огуречная трава, огуречник) – Агурочнік лекавы – Borago officinalis

Бурачниковые – Boraginaceae

Родина огуречной травы — побережье Средиземного моря и Малая Азия, однако как заносное и одичавшее сорное растение она растет в Европе и Северной Америке. На территории Белоруссии бурачник в диком виде находят с 1899 г., но встречается он всегда поблизости от поселений и огородов, в которых его иногда разводят как салатную и медоносную культуру. Однолетнее растение с ветвистым стеблем, 30 – 60 см высоты. Листья мясистые, нижние крупные, черешковые, эллиптические, тупые; верхние – яйцевидно-продолговатые, сидячие. На стебле, ветвях, листьях довольно жесткое, хорошо заметное опушение. Цветки в начале цветения розовато-лазоревые, затем голубые, о пяти заостренных лепестках, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Цветение исключительно длительное – с конца мая и до устойчивых осенних заморозков (весьма ценное свойство для медоноса). Плод состоит из четырех крупных орешков.

Огуречную траву издавна культивируют как пищевое растение – у нее нежный, слегка солоноватый вкус молодого огурца. Карл Великий, король франков, составил в 812 г. "Капитулярий об императорских виллах", предписывавший разведение в королевских садах растений, славившихся своей полезностью. Есть в нем и огуречная трава, о которой сказано так: "Пусть весело употребляется при пище и питие". Умберто Эко, скрупулезный и точный в описании быта итальянских монахов XIV в., подает на пировальные столы аббатства среди прочей снеди и запеканку с огуречной травой ("Имя розы"). В листьях бурачника содержится большое количество калия, яблочная и лимонная кислота, каротин, витамин С, слизистые вещества, сапонины, танины. Листву употребляют как самостоятельное овощное блюдо, ею обогащают вкус зеленых салатов, борщей и холодных супов (одно из названий которых – бурачник – и дало, по видимости, название траве, а следом и всему семейству), добавляют при приготовлении мясных и рыбных блюд, соусов, маринадов, применяют для ароматизации уксуса. В кулинарных целях зеленые части растения обычно срывают до цветения. Приведу рецепт окрошки с бораго ("Кухня народов России"): отварные мясо, картофель, яйца порезать мелко, измельченные лук и огуречную траву растереть с солью и горчицей, все залить квасом, охладить, добавить укроп и сметану. Цветки тоже не остаются без внимания – в свежем, сухом или засахаренном виде они находят применение в ликеро-водочном, хлебопекарном кондитерском производстве.

Одно из наиболее ранних свидетельств о лекарственном употреблении бурачника можно найти у деятеля каролингского возрождения Валафрида Страбона, который в своем «Садике» выделил растению, названному у него склярегой, особую главу.

…хоть она как лечебное средство
Очень редка и почти, как считают, совсем не дается
В руки врачей, но, однако, с водою горячей и пресной
Силу являет она и своим ароматом известна…
Как превосходное средство, желудок медлительный лечит
И облегчает живот своим отваренным корнем.

Народная медицина незначительно использует свежую и сухую огуречную траву при суставном ревматизме, катарах, кожных болезнях, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, а также как мягкое слабительное средство. Отвар из молодых листьев и цветков употребляют для успокоения нервной системы и при кашле. Цветки – потогонное, мочегонное, противовоспалительное лекарство. Доктора прошлых столетий предлагали свежий сок растения в качестве вспомогательного средства при врачевании краснухи, оспы, лихорадки, скарлатины. Листья огуречника рекомендовались в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда. Но: в соответствии с последними фармакологическими исследованиями практически все бурачниковые, в том числе и описываемый вид, несут угрозу токсического поражения печени, в этой связи они выведены за пределы фармакопей ряда западноевропейских государств. Огуречник – лекарственное растение в гомеопатии.

Любопытный факт из истории отношений человека и бурачника: он испытывался в герметично замкнутом пространстве оранжереи в рамках космической программы как потенциальный поставщик пищи, кислорода и поглотитель углекислого газа на космическом корабле.

На языке цветов-символов бурачник обозначает резкость и тупость.

Вкусовые впечатления при вкушении листьев растения столь отчетливы, что нужды в синонимах практически не возникло: народ единодушно зовет траву огуречником. Лишь в одном из белорусских источников мне встретилось название масляная капля – оно могло объясняться наличием большого количества жирного масла в семенах, доходящем до 30 %, или же заметными глазу скоплениями маслянисто-блестящего нектара в цветке. Известно также таргун – смешение заносных трав и их имен (тархун – полынь эстрагон). Даль приводит также витиеватый вариант радость сердечная.

Родовое имя предположительно родственно позднелат. burra "одежда с длинным ворсом", по бросающемуся в глаза опушению бурачника; еще одна этимологическая догадка выводит borago из арабского a bu rach, abu arag "отец пота", по применению травы как потогонного.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования