fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Сусак зонтичный (красноцвет болотный) – Сусак парасоністы – Butomus umbellatus


Сусак зонтичный, красноцвет болотный, Сусак парасоністы, Butomus umbellatus

Сусак зонтичный (красноцвет болотный) – Сусак парасоністы – Butomus umbellatus

Сусаковые - Butomaceae

Высокое красивое прибрежное растение, единственный представитель семейства сусаковые и рода сусак. Ареал сусака зонтичного огромен – простирается от Атлантического до Тихого океана, но в наших водоемах его можно видеть все реже и реже. Крупное, заметное издали растение гибнет в букетах и отступает под натиском сточных вод. Сусак растет в чистой, не загрязненной органикой и разнообразной химией медленнотекущей воде, иногда встречается по краям болот и на сырых лугах. До некоторой степени может служить индикатором чистоты вод. В наиболее континентальных районах Евразии растение имеет более миниатюрный вид: ростом ниже, листья уже, соцветия мельче. Эту вариацию некоторые ботаники выделяют в отдельный вид сусак ситниковый B. junceus. Растение занесено в Северную Америку и вполне натурализовалось в районе Великих озер.

Многолетнее мощное ползучее корневище располагается под водой, длинные линейные листья возвышаются над ее поверхностью, образуя подобие розетки вокруг голого цилиндрического стебля-цветоноса, достигающего высоты до полутора метров. Стебель появляется в пазухе каждого девятого листа, на расстоянии 4 – 7 см один от другого. Корневище за сезон дает от одного до трех цветоносов, увенчанных замечательно крупным зонтиковидным соцветием. Нежно-розовые цветки распускаются неодновременно, так что в каждом соцветии присутствуют и бутоны, и увядшие цветки, и полностью распустившиеся. Опыляют их мелкие перепончатокрылые, жуки, мухи и др. Плод-многолистовка содержит маленькие легкие семена, выглядящие короткими цилиндриками. Они покидают плод при раскачивании растения ветром, прошедшим человеком и т.п. Семена какое-то время держатся на плаву, доверяясь току воды, способствующей расселению сусака. Вегетативное размножение выполняется за счет боковых почек корневища. По мере развития они часто теряют связь с материнским растением и продолжают жизнь самостоятельно.

Корневища и семена прежде употребляли при кашле (корневища содержат сапонины), измельченными листьями или их соком лечили лишаи и прочие кожные нарушения. Из листьев и стеблей сусака плелись циновки, корзинки и т.п. Корневища содержат крахмал, и ранее употреблялись в пищу в печеном виде или же измельчались в муку и выпекались подобно лепешкам, отчего растение носило название нужда-хлеб. Наиболее простой рецепт – отварные корни. Их нарезали кусочками длиной 2-3 см и варили в подсоленной воде. В Сибири сусак был известен под названием якутский хлеб – до начала ХIХ в. в Якутии сеять зерновые даже не пытались, и местное население активно собирало корневища растения и перерабатывало их на муку. Иркутские химики, исследовавшие питательность такой снеди в 1871 году, оценили ее следующим образом: "В муке из корней сусака есть все, что нужно для питания человека ". Н. Анненков в "Ботаническом словаре" указывает: "После сосны составляет важнейшую пищу якутов" (имеется в виду заболонь сосны, основной продукт растительного происхождения на традиционном столе якута). Далее Анненков пишет: "У якутов существует предрассудок, что он цветет только тогда, когда его никто не видит и что он может переменять место". Поскольку проблема прокорма сегодня снята с повестки дня, не стоит экспериментировать с этими корневищами – не ради собственной безопасности, но ради безопасности сусака. Растение очень красиво, стоит беречь.

Сусак зонтичный, красноцвет болотный, Сусак парасоністы, Butomus umbellatus

Этимология названия сусак, столь дисгармонирующего своей неблагозвучностью с величественной красотой его носителя, обозначает, тем не менее, «цветок»; предполагается, что это заимствование из тюркских языков, родственное, например, татарскому сəсəк «цветок». Удивительно, что названия таких заметных прибрежных растений, как сусак, аир, рогоз стабильно перенимаются у тюрков. В рационе кочевников-тюрков съедобные корневища диких растений имели гораздо большее значение, нежели у соседствующих с ними земледельцев-славян; эти названия должны говорить о том, что внимание славян на эти растения и их пищевую ценность обратили как раз тюрки. Среди собственно русских имен сусака ситный цвет, белое ситовье, оситняк (см. "Ситник расходящийся"), волчья трава, волчьи бобы (Даль). Два последних названия с "неприятными" эпитетами должны указывать, что не везде растение воспринималось, как съедобное. Белорусских имен нет, равно как и указаний на присутствие блюд из корневища сусака в меню белоруса. У англичан растение зовется цветущим тростником Flowering rush – точнее не скажешь.

Родовое латинское имя с долей неуверенности возводится к греческим словам βοός (boos) "бык" и τομός (tomos) "режущий, острый", "режущий быков". Считается, что так назывался один из видов осок, ранящих быков во время пастьбы. Линейные листья сусака внешним видом напоминают укрупненные листья осок, но при этом совершенно безопасны даже для более нежных созданий, чем быки. Видовое umbellatus "зонтичный", по виду соцветия (лат.).

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования