fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Калужница болотная – Лотаць балотная – Caltha palustris


Калужница болотная, Лотаць балотная, Caltha palustris

Калужница болотная – Лотаць балотная – Caltha palustris

Лютиковые – Ranunculaceae

Изобильно произрастающее по берегам водоемов, топким болотистым низинам, в заболоченных лесах и лугах многолетнее декоративноцветущее растение. Родина его – Западная и Восточная Европа, Кавказ, Сибирь без арктических областей, Дальний Восток, Северная Америка, т.е. умеренный пояс практически всего Северного полушария.

Калужница обычно встречается зарослями и большими группами, чему способствует вегетативное размножение. Тройной контраст, создаваемый сочными пятнами ее лаково-блестящих изумрудных листьев, металлически-желтых цветков и цветом беззащитной весенней земли, глаза едва способны выдерживать. Маломощная мочковатая корневая система с наступлением положительных температур выносит прямой или приподнимающийся полый стебель, ветвящийся в верхней части. Маскирующие его толстые листья снизу на черешках, округло-сердцевидные, сверху же сидячие, более мелкие, почковидные. На них хорошо заметен узор веерообразно расходящихся более светлых жилок. Достигает растение 15 – 60 см высоты, а цветет с апреля и до конца мая, пока листья на деревьях свернуты в почки. Цветки крупные, до 5 см в диаметре и больше, нестерпимо желтого цвета, и на одном растении их бывает до 20 штук. Считается, что блестящие лепестки фокусируют солнечный свет, повышая температуру внутри цветка и шансы на опыление: насекомые стремятся залезть в цветок погреться и поесть пыльцы (нектар отсутствует). Цветоносные побеги отмирают после плодоношения, а прикорневые листья остаются вегетировать – нужно создавать запас для раннего цветения в будущем году. Летние листья ширят площадь своих пластинок, но в эту пору они, естественно, уже теряются среди других трав. Плоды состоят из листовок, распространяемых водой. На одном экземпляре их может образоваться до 3 тысяч. Формирование молодого растения идет медленно, зацветает оно в возрасте около десяти лет. На протяжении своего огромного ареала вид демонстрирует изменчивость, известны формы, погруженные в воду, с плавающими листьями и другими вариациями.

Свежая трава калужницы довольно токсична, особенно во время цветения и плодоношения, однако для серьезного отравления нужны серьезные же дозы. Считается ядовитой для лошадей и коров, однако животные редко съедают большое количество ее листвы. Организм коров немедленно реагирует на поедание травы резким падением удоев. Несмотря на это, калужница имеет репутацию пищевого растения. В прошлом в неурожайные высушенные корни и стебли подмешивались в муку для выпечки хлеба. А цветочные бутоны могут перерабатываться в пикантный продукт под названием "немецкие каперсы". Вот рецепт: залить кипятком 500 г нераспустившихся бутонов и выдержать 3 часа. Воду слить, залить маринадом, пропастеризовать некоторое время и герметично укупорить. Хранить в холодном месте, использовать для заправок щей и солянок, вторых блюд. Маринад готовить так: 1 л уксуса, 25 г соли, 25 г сахара, перец, лавровый лист, проварить. Напомню, что натуральные каперсы, без которых немыслим изысканный стол, также являются маринованными бутонами южного растения Capparis herbacea.

Калужница применяется в народной медицине, преимущественно наружно. Ее завернутые в марлю обваренные листья прикладывают как противовоспалительное, ранозаживляющее и болеутоляющее на ожоги, язвы, экземы, аллергические высыпания или же используют отвар листьев для обмываний и ванн. Сок листьев применяют для сведения бородавок. В малых дозах настой или отвар пили при простудных заболеваниях, высокой температуре, болезненных менструациях.

Из цветков можно добывать желтую краску. Калужница имеет свое значение в питании многих птиц – ее плавающие семена в массе скапливаются у берегов и служат пищей некоторым пернатым. Растение находится в культуре, есть махровые формы. На языке цветов калужница обозначает задумчивость.

Название растения этимологизируется легко – это производное от диалектного русского калуга "топь, болото" (укр. соответствие калюжа "лужа"). Словарем Даля даются такие синонимы названия: желтоглаз, желтоголовка, желтый зверобой, валах, куриная слепота, лататье, вороньи глазки, ноготной/коровий цвет, водяная змейка. Ноготной цвет должен указывать на применение растения при заболеваниях ногтя (панариций и пр.). Белорусское же лотаць (и русский вариант лататье), как предполагается, первоначально обозначает "лист"; это имя очень древнего происхождения, имеется во многих славянских языках и применяется, как правило, к водным или околоводным растениям с широкими листьями и (обычно) желтыми цветками (кубышка, кувшинка). Калужница болотная, Лотаць балотная, Caltha palustris Другие белорусские имена калужницы в массе являются фонетическими вариантами лотаці: лотась, лота, латацень, латаць, латоцце и даже локаць (налицо попытка придания нового смыслового содержания названия взамен утраченного старого). Есть еще такой ряд: лопух, лапушок, лапушнік и близкое мядзвежая лапка (связан с размером листьев, ср. "Лопух паутинистый" ); а также нюнькі, пухачы, булбушка, жаўтушнік, качынец (от качка "утка", поскольку семена поедают птицы, утки в том числе?), масляначка (лоснящиеся, словно жиром намазанные листья и цветки).

Caltha – латинское название календулы, употребленное Вергилием и Плинием, которое Карл Линней ничтоже сумняшеся перенес на калужницу. Видовое латинское palustris "болотный", по местам произрастания.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования