fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Колокольчик cборный (скученный) – Званочак скучаны – Campanula glomerata


Колокольчик cборный, скученный, Званочак скучаны, Campanula glomerata

Колокольчик cборный (скученный) – Званочак скучаны – Campanula glomerata

Колокольчиковые – Campanulaceae

В общем-то нередко встречающийся на светлых лесных опушках, среди кустарников, этот колокольчик сильно терпит от своей эффектной красоты – его часто собирают в букеты. Места естественного распространения – лесостепи средней полосы Европы, Западной и Восточной Сибири, горный пояс Средней Азии, а также Северная Америка.

Растение многолетнее, с уходящим на полуметровую глубину корнем. Прямой, без ветвления стебель поднимается на высоту до 70 см и покрыт нежным белым пухом. Прикорневые розеточные и нижние стеблевые листья на черешках, более верхние сидячие. Продолговато-яйцевидные, с тупыми зубцами по краю, они расположены в очередном порядке. Цветки-колокольчики с пятилепестковым венчиком около сантиметра в поперечнике плотно сидят в верхушечных и пазушных головчатых соцветиях. В верхнем соцветии 15 – 20 цветков, в пазушных несколько меньше. Цветение длится на протяжении июля. Опыляют пчелы, шмели и проч. Семена содержатся в коробочке с тремя отверстиями.

Лекарственность – не самая сильная сторона колокольчиков. Однако некоторые из них все же находят свое место в списке полезных растений народной медицины. В Западной Белоруссии колокольчику сборному приписывали общеукрепляющее действие. У Элизы Ожешко он назван станоўнік кабецін (женский). Станоўнікамі именовались растения, которые "пасля ўжывання хворага чалавека ставяць на ногi". "Лечыць толькi жанчын, – пишет Ожешко. – Мужчынам даваць яго нельга". В словаре В.И. Даля растение названо приточной травой (притка, притча, причта, приток, по Далю, "внезапная болезнь,.. припадок; женская болезнь, истерики или обмороки; кликушество; черная немочь или падучая"). Ванны из отвара наземной части колокольчика делали при эпилепсии и разных нервных расстройствах, сочетая их с приемом внутрь настоя травы. Порошок из плодов и семян или отвар травы с плодами пили при высокой температуре, кашле, а также при потере памяти, считая их противосклеротическим средством. Часто свежие или сухие распаренные листья прикладывались на места рожистых воспалений, грибковых поражений кожи, фурункулы, нарывы, гнойные раны, лишаи; те же кожные явления омывались отваром. Колокольчик cборный, скученный, Званочак скучаны, Campanula glomerataВариант уже приведенного названия из Даля – примочная трава – несомненно, вызван таким наружным применением колокольчика. Настоем или отваром полоскали рот при ангинах и воспалениях слизистой рта. Трава колокольчика скученного содержит витамин С и каротин.

Декоративные достоинства растения не могли остаться и не остались без внимания цветоводов. Колокольчики, естественно произрастающие в нашем климате, особенно ценны своей морозоустойчивостью. Колокольчик сборный культивируют в групповых и одиночных посадках, а также для среза.

Ботанический лексикон белорусов содержит такие имена растения: вешчаніц, іванава галава, іванавы краскі (начало цветения приходится примерно на Ивана Купалу), рышточнік, шалфей палявы. Словарь Даля сообщает также названия синий зверобой, скучник. Присутствие в составе сложных фитонимов названий шалфея и зверобоя – трав безусловно целебных – говорит и о признании лекарственных свойств за колокольчиком сборным. Любопытно одно из английских имен – Dane’s blood "кровь датчан".

Родовое имя см. "Колокольчик раскидистый". Видовое glomeratus, лат., "скученный, сборный", от glomero "собирать в кучу".

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования