fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Колокольчик персиколистный – Званочак персікалісты – Campanula persicifolia


Колокольчик персиколистный, Званочак персікалісты, Campanula persicifolia

Колокольчик персиколистный – Званочак персікалісты – Campanula persicifolia

Колокольчиковые – Campanulaceae

Растет в светлых сосновых лесах, опушках, полянах, на вырубках по всей территории Белоруссии. Общая зона распространения – Западная и Средняя Европа, Кавказ, юг Западной Сибири. Самый крупный среди наших колокольчиков как по высоте, так и по размеру цветков, колокольчик персиколистный частый гость и жертва букетов. Размеры истребления таковы, что, хотя растение достаточно экологически устойчиво, хорошо возобновляется семенами, размножается вегетативно, его пришлось заносить в список видов, требующих профилактической охраны и рационального использования. Из этого списка без надлежащего отношения к диким популяциям – прямая дорога в Красную книгу.

Многолетник с одним или несколькими высокими стройными стеблями до метра и более высотой, которые в нижней части довольно густо усажены ланцетовидными кожистыми блестящими листьями, без черешков. Основание стеблей охвачено прикорневой розеткой. Вершину стебля кистью венчают несколько массивных ширококолокольчатых цветков на недлинных цветоножках, окраска их варьируется от голубого до иссиня-сиреневого. Изредка встречаются альбиносы. Цветки достигают в диаметре четырех сантиметров и до пяти в длину. Сростнолепестные поникающие венчики словно выкроены из шелка, по краю они рассечены на пять расходящихся лопастей. К вечеру и перед ненастьем лопасти почти смыкаются, оберегая нежную пыльцу. Цветет в июне-июле, опыляется добывающими сладкий нектар шмелями и пчелами, к концу цветения в случае отсутствия иной возможности завязать семена случается самоопыление. Мелкие семена созревают в плоде-коробочке.

Эстетические возможности колокольчика персиколистного не пропали втуне. Вид давно введен в культуру (не позже XVI в.), выведена масса форм и сортов с белыми, сиреневыми, синими цветками разной величины, полумахровых и махровых. Их растят в групповых посадках и, конечно, для среза. На фоне яркой декоративности колокольчика чисто умозрительный интерес представляет информация, что листья содержат витамин С и пригодны для салатов; что в Белоруссии отвар травы пили при заболеваниях, вызванных подъемом тяжестей; что в народной ветеринарии этим колокольчиком лечили кашель у овец. На языке цветов крупные колокольчики говорят о признательности.

Колокольчик персиколистный у Даля назван котелочками, балаболками, цветками-пирожками. Наиболее интересные названия в словаре Анненкова: грабильник, синий зверобой мужеский (Арх. обл.), подсолнечник синий, дрема. Белорусские варианты: бубны, цыпадле, званкі лесавыя.

Родовое имя см. Колокольчик раскидистый. Видовое из лат. Persica «персик» и folium «лист», по некоторому подобию листьев.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования