fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Пастушья сумка обыкновенная (сумочник) – Стрэлкi звычайныя – Capsella bursa-pastoris


Пастушья сумка обыкновенная, сумочник, Стрэлкi звычайныя, Capsella bursa-pastoris

Пастушья сумка обыкновенная (сумочник) – Стрэлкi звычайныя – Capsella bursa-pastoris

Крестоцветные – Cruсiferae

Внимательно вглядись! Цветы пастушьей сумки Увидишь под плетнем.
Басё

Редко найдешь людей, не знающих пастушьей сумки – мелкого одно- или двулетнего сорняка, замечательно неприхотливого и плодовитого. Его жизненная стратегия столь успешна, что встречается он на всем земном шаре, исключая пространство между тропиками Рака и Козерога, Антарктиду и самые северные области. Основную роль в распространении и процветании этого вида сыграл человек – растет трава вдоль дорог, на выбитых землях, среди посевов культурных растений и в сорных сообществах. Понятно, что нежная орхидея или благородная синюха там не выживут. Впрочем, это все равно не повод относится к сорняку с пренебрежением – представьте, что на пустырях и пастушьей сумки не будет, куда как грустно. Рассмотрим ее поподробнее.

Вид обладает изменчивостью, внутри выделяются подвиды (иногда полагаемые за самостоятельные виды), в основном по форме листьев. Но общий облик остается легко узнаваемым. На земле располагается розетка суженных в черешок перистонадрезанных прикорневых листьев. Над нею незначительно возвышается (5-50 см) одиночный или ветвящийся стебель с сидячими цельными листьями. Цветет с апреля до осени очень мелкими бледными цветками, собранными в щитковидные кисти на верхушках побегов, для которых допустимо как перекрестное опыление насекомыми, так и самоопыление. Плод – самая выразительная часть растения, низменно обращающая на себя внимание: это сильно сплюснутый стручочек обратнотреугольной формы, похожий на сумку-котомку. Каждый несет до 30 семян, а все растение продуцирует за свою жизнь не менее сорока тысяч семян. Прорастают они недружно, но есть две вспышки прорастания – апрель-май и сентябрь. Осенние всходы зимуют под снегом, отчасти сохраняя зеленые листья, а весной дают боковые побеги, осуществляя вегетативное размножение. За лето пастушья сумка дает до 4 поколений. Вообразите себе такую арифметику. Жажда жизни... Недаром в средневековье она считалась травой плодородия.

Пастушья сумка – замечательное лекарственное растение, включенное в фармакопеи многих стран. Наиболее часто эксплуатируются кровоостанавливающие свойства травы, объясняемые прежде всего наличием в ней витамина К. Настой и жидкий экстракт повышает свертываемость крови и тонус матки (соответственно, противопоказаны при беременности), их дают при маточных кровотечениях. Применяются как средство дополнительной терапии злокачественных новообразований женской половой сферы. В народе употребляли многообразно: как мочегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее; при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, почек, любых внутренних кровотечениях, лихорадке. Поль Седир в "Магических растениях" сообщает, что пастушья сумка столь сильнодействующа, что для остановки кровотечения ее достаточно мужчине взять в руку, а женщине повесить на шею.

Пастушья сумка обыкновенная, сумочник, Стрэлкi звычайныя, Capsella bursa-pastoris

Еще одна выгода от травы – кулинарная. Листья богаты витамином С, а каротина содержат больше, чем морковь; они имеют приятный пряный вкус и годятся в пищу в свежем, сухом и обработанном виде. Понятно, что наиболее полезными будут молодые свежие листья в таком, например, салате: нашинкованные листья, немного порубленных свежих огурцов и помидоров, яйцо, соль, майонез или сметана. Я лично весной сотворила зеленое масло: мелко нарубленная розеточная листва была взбита со сливочным маслом с добавлением горчицы и соли; результат мне понравился необыкновенно, вкусно и полезно. Рачительные китайцы возделывают пастушью сумку как огородное растение, при этом используют в пищу не только листья, но и семена, из которых получают суррогат горчицы (последняя также из семейства крестоцветных, химический состав ее и описываемого вида достаточно схож). В семенах много масла, в некоторых странах Востока его отжимают и употребляют для различных технических нужд.

Русские синонимы названия травы, приводимые Далем, связаны с формой семян: мошеночник (от "мошна"), чижев глаз, воробьиное око, тоткун. У Ожешко бегунец и падбел палявы. Зоська Верас: плашчуха, вошы, чарвенец. Известно также и название казернік. У англичан Shepherd’s purse, все та же пастушья сумка.

Что до имен научного аппарата, то они из латыни: capsella "сумочка", уменьшительное к capsa "сумка, коробка, ящик"; bursa "сумка", pastor "пастух". Сумочка-сумка пастуха.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования