fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Сердечник луговой – Буйміна лугавая – Cardamine pratensis


Сердечник луговой, Буйміна лугавая, Cardamine pratensis

Сердечник луговой – Буйміна лугавая – Cardamine pratensis

Крестоцветные – Cruciferae

Многолетняя влаголюбивая трава, растущая по берегам рек, озер, каналов, на сырых лугах. Природный ареал достаточно велик - это Европа, кроме юго-восточных областей и Крыма (растение по понятным причинам избегает степных зон), Сибирь, страны Дальнего Востока, Тибет, северо-восточная Африка, Северная Америка. В Белоруссии чаще встречается на Полесье, не из-за более мягкого климата, конечно, но из-за обилия влажных земель.

Сердечник достигает трех десятков сантиметров в высоту и хорошо приноровился к жизни в условиях избытка воды: подземным органам не нужно уходить на большую глубину для добычи влаги, так что корневище у него короткое и неветвящееся. Длинные же тонкие корни, буде они имелись, тут скорее могли бы нести угрозу загнивания. Стебель в сечении круглый, а внутри полый, как это часто бывает у растений, растущих в сходных мокрых условиях: ситника, тростника, сусака и пр. В нижней части стебля в прикорневой розетке расположены округло-яйцевидные прикорневые листья до 20 см длиной. Наличие такой розетки - практически постоянный признак крестоцветных. Верхние листья очередные, перистые, на коротких черешках. Листочки линейные или ланцетные. Цветение начинается в мае, длится около полутора месяцев, иногда дольше. Цветки в кистях, нежно-лилового колера (реже белые), по которому бегут более темные прожилки, форма венчика бесхитростна и общеизвестна - карточная масть трефы. Заботливый родитель, сердечник плотно складывает лепестки цветков перед дождем, одновременно служа живым барометром внимательному человеку. Опыляют цветки летающие насекомые, в том числе пчелы (сердечник считается медоносом). В это время верхняя часть стебля становится липкой - обычный прием, преграждающий путь ползающим насекомым, зряшным растратчикам пыльцы. Это свойство отражено в народном названии смолянка, а также смоляной крес (Даль). Созревшие семена содержатся в длинных тонких стручках, створки которых при высыхании растрескиваются и посылают детишек подальше от материнского растения в свободное плавание.

Трава известна как пищевое, в меньшей степени как лекарственное растение. Белорусские и украинские полешуки, население Сибири и Урала весной активно употребляли его в пищу. Свежие листья, содержащие значительное количество витамина С, имеют приятный пряный вкус, придающий пикантность зеленым весенним салатам. Сушеные измельченные листья заменяют заморские пряности. С листвой также можно варить супы, начинять ею пирожки, солить и мариновать впрок. Зелень, прошедшая тепловую обработку, горечь теряет. О семенах известно, что они содержат около 20 % жирного масла. У Даля растение названо также полевой горчицей и луговым кресом (сердечник - близкий родственник культивируемых кресс-салата и горчицы, похож на них как внешне, так и по вкусу). В Белоруссии несколько влаголюбивых крестоцветных растений, в т.ч. сердечник, звали жырухой.

Сердечник луговой, Буйміна лугавая, Cardamine pratensis

Лекарственные формы из сердечника обладают сахароснижающим и диуретическим действием. Настойку цветков на спирте принимают каплями при бронхиальной астме, отвар травы при простуде и переутомлении. Настоем травы полоскали рот при зубной боли, кашицу из листьев наносили на пораженные ревматизмом участки. Растение полезно в питании больных сахарным диабетом, при малокровии и общем упадке сил. Используется в гомеопатии.

На сердечнике (и некоторых других видах крестоцветных) питаются гусеницы бабочки зорьки cердечниковой Anthocharis cardamines.

Хотя мне ничего не известно о культивировании сердечника в декоративных целях, Оскар Уайльд упоминает его в "Преданном друге" среди цветов, растущих в саду у героя сказки Ганса: "Водосбор и луговой сердечник, майоран и дикий базилик, первоцвет и касатик, нарцисс и красная гвоздика распускались и цвели каждый своим чередом. Месяцы сменяли один другой, и одни цветы сменялись другими, и всегда его сад радовал взор и напоен был сладкими ароматами". Цветки сердечника и сами по себе довольно крупны (ок. полутора см в диаметре), да еще усугублены кучным соцветием, да к тому же и цвет такой ласкающе-нежный, что всмотревшись, в самом деле находишь их выразительными и достойными отдельного любования. Приземистая полесская сакура, только не с пятью, а с четырьмя лепестками. Вероятно, чувствительные к цветочной красоте англичане как-то выделяли этот цветок – он носит красивые имена Cuckooflower "кукушкин цвет" и Lady’s smock "дамская сорочка".

Белорусское имя растения объяснить не удалось (есть также фонетический вариант боймiна). Русское сердечник истолковать тоже достаточно сложно: трава при лечении болезней сердца практически не применялась (изредка в Сибири), а из всех ее органов сердце несколько напоминает разве что отдельный вырванный из венчика лепесток, слишком незначительная и не бросающаяся в глаза деталь. Может быть, название - результат ошибочного произведения названия растения от греч. καρδια (kardia) "сердце", в то время, как латинское Cardamine, видимо, связано с греч. κάρδαμον (kardamon), название Lepidium sativum, кресс-салата, с горьковатыми листьями и семенами. К известной пряности, кардамону Elettaria cardamomum из семейства имбирных, сердечник, по всей вероятности, отношения не имеет. Pratensis "луговой" (лат.).

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования