fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Безвременник осенний (осенник) – Познацвет асеннi – Colchicum autumnale


Безвременник осенний, осенник, Познацвет асеннi, Colchicum autumnale

Безвременник осенний (осенник) – Познацвет асеннi – Colchicum autumnale

Лилейные – Liliaceae

… Из резного ларца Медея достала Зелье, – оно, говорят, "Прометеевым цветом" зовется. Если кто-либо… тем зельем тело омоет, Ни для ударов железа не может он быть уязвимым, Ни пред пылающим он не отступит огнем… Вырос впервые тот цвет, когда проливалась по капле Там на Кавказских горах орлом-кровопийцей на землю Кровь Прометея-страдальца, бессмертная красная влага…
Аполлоний Родосский "Аргонавтика"

Знаток и популяризатор белорусской растительности Н.В. Козловская назвала безвременник осенний самым загадочным растением нашей флоры. Таковым его делает крайне своеобразный цикл развития, химический состав и мифологический шлейф. В нашей стране он впервые был найден в 1977 году на территории Пуховичского района, затем было еще несколько находок в Минской и Витебской областях. Места произрастания обычно приурочены к железным дорогам, что наводит на мысль о заносном характере появления безвременника осеннего в составе нашей растительности. Косвенным аргументом в поддержку этой точки зрения служит отсутствие синонимов названия для безвременника в белорусском народном ботаническом словаре. Даль, напротив, приводит несколько вариантов: песобой, безвременный цвет, осенница, зимовик, сын-без-отца, луговой/дивий/моровой шафран. Есть также мнение, что цветок является реликтом белорусской флоры, но до 1977 года просто не замечался. Так или иначе, безвременник внесен в Красную книгу, III категория охраны, как редкий вид, встречающийся в небольшом количестве на ограниченных территориях.

Безвременник осенний – западноевропейский вид, обильно произрастающий в Средней и Атлантической Европе, включая южную Скандинавию, а также в западных и северо-западных районах Восточной Европы. Сын Рома - участник удачной охоты на безвременник В Белоруссии встречается за северной границей сплошного распространения небольшими группами на закустаренных сырых лугах. Поехав искать таинственный цветок, мы вдоволь намучились в этих кустарниках и хмызняках. Хотя нам было известно примерное место произрастания безвременника, поиски заняли более трех часов. Цветок мы все же нашли, долго возбужденно кричали, бросали в воздух чепчики, а по возвращении домой пили шампанское. На фотографии видны розово-лиловые цветки – и полное отсутствие хлорофиллоносных побегов. Август-сентябрь – время явления на свет одиночных или собранных в пучки по несколько цветков воронковидной формы, высотою до 15 см. Никакой зелени, никаких стеблей об эту пору не бывает – сугубо лепестки, пестики, тычинки. Нами, к сожалению, растение было найдено в заключительной фазе цветения – нежные лепестки уже сильно разметаны по сторонам. Опыляется безвременник пчелами или мухами. Длинный столбик пестика оканчивается завязью, находящейся в подземном органе растения – клубнелуковице около 3 см в поперечнике. После случившегося оплодотворения завязь зимует, бережно укрытая снегом, почвой, но главное – кожистыми коричневыми чешуями и самой плотью клубнелуковицы. А весной появляется над поверхностью почвы кустик из 3-4 глянцевых прямостоячих листьев до 30 см длиной, укрывающий низко расположенную трехгнездную коробочку с плодами. Отсюда и названия типа сын-без-отца. Произведя достаточный запас питательных веществ, передав его под землю и рассеяв семена, надземная часть растения засыхает, безвременник замирает вновь – до конца лета, когда вновь наступит время зацвести. Такая экстравагантная жизненная стратегия довольно редко встречается в природе, и присуща она группе растений, называемой летними эфемероидами. Смысл подобной вычурности – избежать неприятных последствий летней засухи. Территорией, где наблюдается наибольшее видовое разнообразие рода Colchicum и где сформировался сам род, является знойное Средиземноморье.

Безвременник активно возобновляется с помощью семян, к распространению которых, видимо, причастны муравьи, если судить по сахаристому придатку. Поражает количество ботанических видов, роль нянек у которых играют эти полезные насекомые. Думается, они могли бы оспорить у пчел звание лучших друзей цветов. Выросший из семян экземпляр впервые зацветает в возрасте около 7 лет. Клубнелуковицы тоже не дремлют, воспроизводят дочерние луковицы, осуществляют вегетативное размножение. Полагают, что численность вида в стране медленно возрастает. Это уже приводит к некоторым проблемам в сельском хозяйстве, поскольку безвременник осенний чрезвычайно, смертельно ядовит и потому крайне нежелателен на лугах и пастбищах.

Отравляющие свойства растения обусловлены содержанием специфических алкалоидов, самими ядовитыми из которых являются колхамин и колхицин. Первый менее токсичен, и в составе нескольких лекарственных препаратов использовался для лечения разных форм рака. Колхицин же сыграл совершенно исключительную роль в генетике как вещество, нарушающее нормальный ход деления клетки, а в советской биологии – как едва ли не решающий аргумент в споре "вейсманистов-морганистов" и сторонников академика Лысенко. В исполненном драматизма романе В. Дудинцева "Белые одежды" колхицину посвящена не одна страница. "В процесс деления вмешивается внешний фактор… слабый раствор колхицина. Этот алкалоид содержится в луковицах колхикум аутомнале… Безвременник осенний… Было восемь – стало шестнадцать хромосом… Вот так мы получаем полиплоидные клетки, из которых развиваются потом наши картошки с новыми свойствами". С помощью колхицина были получены новые сорта культурных растений, полиплоидные формы гречихи, арбузов и других пищевых культур.

Смертельная доза для человека около 0,02 г колхицина. Эту дозу содержат, например, 6 граммов семян безвременника. Отравление приводит к сильному повышению температуры тела, брадикардии(замедлению пульса), острым болям в желудке, бредовым состояниям, потере сознания. Нарушается состав крови. Для нейтрализации действия яда можно давать обволакивающие средства,молоко, чай или другие напитки, содержашие танин. Промывание желудка обычно неэффективно.

Колхикум достаточно прямо причастен к успеху миссии легендарного предводителя аргонавтов Ясона. Как известно, для получения золотого руна у колхидского царя Ээта, отважному греку требовалось запрячь двух огнедышащих быков, созданных Гефестом, вспахать поле, посвященное Аресу, и засеять его зубами дракона, подаренными Ээту Афиной. Влюбившаяся в Ясона дочь колхидского царя Медея вручила ему волшебное зелье – сок корней некой травы. По преданию, это и был безвременник осенний, луговой шафран, выросший из крови прикованного к кавказской скале Прометея, которая капала из его истерзанной орлом печени. Своей репутацией волшебницы царевна Медея обязана прежде всего безвременнику и колдовским представлениям о нем. Омывший полученным соком тело, меч и щит, Ясон успешно справился с трудной задачей.

Не мистическое, но медицинское применение у древних греков и в средние века имела настойка из клубнелуковиц растения, его семена как местное раздражающее средство при подагре. На языке цветов колхикум означает "мои лучшие дни миновали".

Безвременники разных видов, в том числе и осенний, успешно растут в культуре с XVI века. В современном цветоводстве задействованы как исходные формы, так и продукция селекционеров. Некоторыми ботаниками считается, что безвременник осенний может дичать и таким образом появляться в составе флоры, в которой прежде замечен не был.

Родовое имя – латинизация греч. Κολχικός "колхидский", видовое autumnalis "осенний" (лат.).

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования