fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Сокирки полевые (живокость полевая, шпорник) - Сакіркі палявыя - Сonsolida regalis


Сокирки полевые, живокость полевая, шпорник, Сакіркі палявыя, Сonsolida regalis

Сокирки полевые (живокость полевая, шпорник) - Сакіркі палявыя - Сonsolida regalis

Лютиковые - Ranunculaceae

Это однолетнее растение – частый спутник хлебов, один из обаятельных сорняков злаковых культур (отсюда одно из его названий – рогатый василек). Встречается также у дорог на сухих проницаемых землях. Причем растут сокирки там, где почва богата известью. Появление же во ржи васильков указывает на начинающийся дефицит этого вещества. Общий ареал распространения сокирок охватывает Европу, Западную Сибирь, Кавказ, Малую Азию.

Растение вырастает до 70 см в высоту, обычно ниже. Стебель с широко расходящимися в сторону ветками унизан рассеченными листочками, сверху сидячими, снизу – черешковыми. Цветки неправильные, ярко-фиолетовые, форма которых породила различные ассоциации – и шлем, и топорик (сокирки), и дельфин (типологически сходные цветки имеют дельфиниумы – растения из близкого рода). Верхний листочек околоцветника вытянут в длинный шпорец, в котором скапливается нектар. Цветение в июне-июле. Опыляются цветки пчелами и шмелями. Плоды – многосемянные листовки.

Сокирки полевые до недавнего времени находились в роде Delphinium под названием Delphinium consolida - живокость полевая. В настоящее время систематиками выделен отдельный род Consolida.

Растение лекарственное и токсичное, содержит ядовитые алкалоиды, максимальное количество которых в семенах. По своему действию алкалоиды близки небезызвестному кураре, парализующему мышцы. В семенах же до 28 % жирного масла. В научной медицине препараты из травы и цветков могут применяться в неврологии при лечении заболеваний, сопровождающихся повышением мышечного тонуса и расстройством двигательных функций (спастические параличи, гиперкинезы, болезнь Паркинсона). На деле применяются более богатые алкалоидами аналогичного действия виды живокости. Народная медицина отвар травы применяет при судорогах, испуге, воспалении легких, желтухе, воспалении мочевого пузыря, как противоглистное. При зубной боли отваром полощут рот. У Поля Седира в "Магических растениях" так описаны терапевтические свойства растения: "Излечивает любые раны, главным образом во рту. Если тереть до крови больные зубы сухим корнем сокирок, собранных в августе, то они перестанут болеть. После этого нужно заткнуть дупло в зубе кусочком вербы". Из отвара цветков делают примочки при гнойных заболеваниях глаз, отвар считается также средством для укрепления зрения. Из венчиков готовили противочесоточную мазь.

Сокирки полевые, живокость полевая, шпорник, Сакіркі палявыя, Сonsolida regalis

Что русскому здорово, то немцу смерть. Порошок из травы и особенно из семян, настой, отвар из травы или семян сокирок помогут избавиться от разнообразных садовых вредителей: капустной и репной белянок, капустной совки, боярышницы, златогузки и пр. Те же формы применяются против кожных паразитов домашних животных, но необходимо следить, чтобы не было слизывания.

Настой цветков с квасцами дает красивый синий краситель для шерсти и шелка, а при сгущении настоя можно получить чернила. Есть указания на возможность извлечения из цветков зеленого пищевого красителя.

В словаре Даля сокирки названы вызольник (вызол – остаток золы, название дано по качеству предпочитаемых сокирками почв), комаровы носики, кавалерские шпоры, башмачки. У Элизы Ожешко рагуля, у Зоськи Верас казёлчыкі. Вообще белорусских имен довольно много: казёлкі, казакі, бусочкі, буські, бацянкі (три названия по сходству шпорца с клювом аиста), тое, паўёў хвост, божае мацер сон. В английском языке Forking larkspur – нечто вроде развилистой ножки жаворонка.

Научные названия иногда суть просто условности, что хорошо видно на примере сокирок. Родовое латинское имя прежде принадлежало окопнику Symphytum officinale, от лат. con-solido "укреплять, соединять", позже оно было перенесено на описываемое растение, сначала как видовое, сейчас - родовое. Regalis "царский, королевский, великолепный" (лат.) - роскошно для сорняка. В итоге имеем громкое - великолепный укрепитель.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования