fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Хохлатка полая (луковичная) – Чубатка пустая – Corydalis cava (bulbosa)


Хохлатка полая (луковичная), Чубатка пустая, Corydalis cava

Хохлатка полая (луковичная) – Чубатка пустая – Corydalis cava (bulbosa)

Дымянковые – Fumariaceae

Многолетний раннецветущий эфемероид, даже природные формы которого способны украсить любой, самый взыскательный цветник - хохлатка редко подвергается такому хищническому истреблению как ветреница или перелеска, но лишь потому, что места ее произрастания обычно укрыты от нескромных глаз. Поросшие кустами овраги, влажные от весенней распутицы ольховые леса, лесные островки среди болот не слишком удобны для праздных прогулок. Однако вылазка в дебри будет целиком оправдана, если вы увидите дивное зрелище, которое являет собой ковер цветущих хохлаток.

Поскольку хохлатка эфемероид, постольку большую часть своей жизни она проводит под землей, в виде клубня размером с грецкий орех. Клубень внутри полый – откуда и видовое название, залегает на глубине до 12 см. Всего лишь несколько недель длится надземное существование растения, однако и под землей есть на что посмотреть. Клубень к сентябрю закладывает от одного до четырех побегов будущего года, всегда развивающихся из верхушечной почки; всю осень и долгую зиму они зреют, увеличиваются, а в марте начинается интенсивный рост. В начале апреля побег пробивает землю и выходит на поверхность. Мне, с моей склонностью одушевлять и очеловечивать все неодушевленное, кажется, что это как полет в космос, в пространство с иными условиями – другая, совсем другая жизнь. Листья нежные, с сизым налетом. Две недели фонтанирующего, неистового цветения на оттеняющем фоне изумрудной листвы, тем более поразительного, что присутствуют две природные цветовые вариации: снежно-белая и лиловая. На соцветиях-кистях 5-13 цветков, каждый с толстой шпорой, облегчающей приземление. Как обойти такой искус шмелям и длиннохоботным бабочкам-опылителям? И вот уже созрели лаково-черные семена в стручкообразных коробочках, и отстрелены они на какое-то расстояние от материнского растения, а муравьи-распространители подобрали и оттащили еще подальше, и пожухла, засохла зелень. Цикл завершен. Клубень некоторое время отдохнет, а затем вновь все повторится сначала. Семена прорастут в апреле будущего года, пройдя естественную стратификацию. Старые экземпляры хохлаток интенсивно развивают внутреннюю полость клубня. Это приводит к образованию недолговечного клона, состоящего из нескольких самостоятельных частей развалившегося клубня – так выглядит вегетативное размножение хохлатки, возможное только для «пожилых» особей. У этих осколков прежней формы получают шанс реализовать себя проспавшие всю предыдущую жизнь пазушные почки. Следует несколько лет особенно обильного цветения и плодоношения, и клон-клубень умирает.

В нашей республике хохлатка полая находится на северной границе сплошного распространения. На юге страны встречается чаще. Общий ареал простирается от восточных границ Франции до Днепра и от Италии, северной части Балкан до юга Скандинавии. За пределами ареала вид встречается островками в некоторых областях России, на левобережной Украине, а также на Пиренеях. Цветок находится в списке видов, подлежащих профилактической охране, и выведен за страницы Красной книги лишь относительно недавно. Хотя растение относится к временным лесным доминантам – в период цветения образует сплошные ковровые заросли, необходимо помнить о его уязвимости – уязвимости всего живого, и высокой эстетической ценности для наших ландшафтов. Оно часто растет в сообществе медуницы, вороньего глаза, купены многоцветковой, медвежьего лука, ветреницы лютичной – ботанических редкостей, одним словом. Выпадение одного из компонентов такого сообщества чревато неприятностями и для остальных. А еще от хохлаток, и преимущественно от хохлатки полой зависит существование бабочки редкого в Белоруссии вида – мнемозины, или аполлона черного (Parnassius mnemosyne). Она откладывает яйца только на листья хохлатки, единственно возможную пищу для будущих гусениц.

Хохлатка - цвета бывают разные

Клубни растения содержат ряд алкалоидов. Среди них более или менее исследован бульбокапнин, обладающий снотворными свойствами и могущий использоваться при анестезии вместо морфия. Применения в медицине пока не нашел. Впрочем, успокаивающе-снотворное действие клубней хохлатки было известно народной медицине и без дорогостоящих химических анализов. Все-то человек на зуб попробовал. Те же части растения употреблялись как глистогонное.

Цветок легко поддается культивированию, возобновляется самосевом, хорош для альпийских горок (с учетом влаго- и тенелюбивости).

Белорусский народ называл хохлатку-чубатку рутка лесавая и палявая пятрушка (листовые пластинки тройчато-разрезные, отчасти напоминают зелень петрушки).

Родовое название – латинизация древнегреческого названия хохлатого жаворонка κορυδαλός, которое в свою очередь восходит к греч. κόρυς «шлем», по общему впечатлению от соцветия. Видовое cava – жен. род от лат. cavus «пустой, полый».

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования