fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Гвоздика песчаная – Гваздiк пясчаны – Dianthus arenarius


Гвоздика песчаная, Гваздiк пясчаны, Dianthus arenarius

Гвоздика песчаная – Гваздiк пясчаны – Dianthus arenarius

Гвоздичные – Caryophyllaceae

Водится в разреженных сосновых борах, на холмах и склонах. Возвышенное место, избыток солнца и песок с примесью гумуса - такое сочетание позволяет ожидать появления под ногами характерных подушечек, образуемых расползающимися побегами песчаной гвоздики. В Беларуси является довольно обычным видом, но находится в списке охраняемых растений Европы. Общий ареал - Средняя и Северная Европа вплоть до Уральских хребтов.

Корневище древесневеющее, ветвящееся в самом верхнем слое почвы, легко выдергиваемое. Прикорневые листья линейные, собраны в розетку. Стебли прямые или восходящие у основания, высотою 10 - 30 см, немного ветвятся, голые. Они бывают двух типов: бесплодные вегетативные, густо укрытые листвой с сизоватом налетом, и цветоносные, с меньшим количеством листьев, зато предъявляющие на своих верхушках один или несколько довольно крупных цветков (до 2 см в поперечнике) узнаваемого "гвоздичного" вида. Пять белых или розоватых лепестков, края которых нарезаны на бахрому, а верхняя, "лицевая" сторона легко изукрашена зеленым пятнышком, розовыми точечками и волосками. Цветки источают отчетливый приятный запах, но искомый нектар хоронится в самой глубине длинной трубчатой чашечки, так что опыление доступно только длиннохоботковым насекомым (прежде всего бабочкам). Длинные узкие семена весят немного и распространяются ветром, раскачивающим коробочки-плоды. Ползучие укореняющиеся побеги успешно осуществляют вегетативное размножение.

Дотошный Анненков сообщает, что гвоздика песчаная употреблялась народными лекарями при кашле и сердечных болях - это единственный известный мне источник, указывающий на практическое употребление описываемого вида. Декоративность, свойственная гвоздикам вообще и этой в частности, засухоустойчивость, неприхотливость обратили на себя внимание цветоводов - гвоздика песчаная украшает собой альпинарии и рокарии, используется как почвопокровное растение, даже выведены сорта.

Петербургский ученый-литературовед К. Шарафадина, специалист по языку цветов, пишет, что во Франции розовая гвоздика означала любовь с чистыми намерениями, а по Д.П. Ознобишину ("Селам, или Язык цветов" 1830 г.изд.) белая гвоздика говорит "Вверься мне". Приходит на ум Терминатор: "Trust me".

Белорусы звали эту гвоздику сталец и стелец (второй вариант - у Анненкова). Который из них первичен, а какой - последующая модификация, уже не определишь, поскольку оба имени годятся этому растению: первое по серо-сизо-зеленому цвету листвы, холодной окраске цветков (от "сталь"), второе от "стелить", поскольку эта гвоздика стелется по земле. У Анненкова же еще такие названия: дубровник, коса девья (листья словно сплетаются вокруг стеблей), куколка (по красоте цветков), щетка (общий вид куртины).

О родовом имени см. Гвоздика травянка. Видовое arenarius "песчаный", по местам роста.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования