fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Наперстянка крупноцветковая - Наперстаўка буйнакветкавая - Digitalis grandiflora


Наперстянка крупноцветковая, Наперстаўка буйнакветкавая, Digitalis grandiflora

Наперстянка крупноцветковая - Наперстаўка буйнакветкавая - Digitalis grandiflora

Норичниковые - Scrophulariaceae

Это крупное многолетнее растение – любитель менее плоских ландшафтов, нежели равнины Белоруссии, зато в изобилии произрастает на Урале, в Карпатах и предгорьях Кавказа. Встречается также в Предкавказье, Западной Сибири, Малой Азии. В нашей стране наперстянка тоже приурочена к некоторой холмистости, чаще встречается на возвышенностях – Минской и Новогрудской, Мозырской гряде по лесным полянам и среди кустарников. У нас проходит северная граница ареала, вид лишь недавно исключен из Красной книги, но занесен в список растений, требующих профилактической охраны и рационального использования.

Вырастает наперстянка высотою до метра, от корневища отходит несколько прямых крепких стеблей, крупные продолговато-эллиптические листья расположены по неветвящемуся стеблю в очередном порядке. Присутствует опушение, на стеблях более, на листьях и цветах менее. В июне в пазухах верхних листьев появляются большие поникающие цветки длиной около 5 см, собранные в одностороннюю кисть. Они бледно-желтого цвета, внутри усеяны бордово-бурыми пятнышками. Эти занятные пятнышки указывают путь вглубь цветка, к нектару. Дорожка эта покрыта выростами, непреодолимыми для пчел, но легко сминаемыми крупными шмелями, которые и производят опыление. В сильных выражениях это описано у Метерлинка в "Разуме цветов": шмели "подобно медведям, врывающимся в увешанные шелками и жемчугом шатры византийских принцесс, грубо вламываются под атласные покровы венчика". Если к концу цветения, длящемуся около полутора месяцев, опыления не случилось, происходит самоопыление – венчик цветка с прикрепленными к нему тычинками отрывается от цветоложа и сползает вниз, задевая при этом пестик и вымарывая его пыльцой. Семян довольно много. Выросшее из семян растение зацветает на второй год, в первый год образуется прикорневая розетка листьев. Вегетативное размножение отсутствует.

Наперстянка – одно из важнейших средств, применяемых при сердечной недостаточности. Лекарственным сырьем служат листья и различные извлечения из них. Сердечные гликозиды растения изменяют все основные функции сердца – систолу, диастолу, ударный объем. Лечение препаратами наперстянки проводится только под врачебным контролем – растение очень ядовито, а его гликозиды обладают кумулятивными свойствами (накапливаются в организме, разрушение происходит медленно). Терапевтические дозы при длительном применении или превышение дозы могут вызвать токсикоз и остановку сердца. Поэтому наперстянку чередуют обычно с другими сердечными средствами. Антидотами в случае отравления являются кофеин, атропин, хлорид калия. Количество гликозидов в листьях колеблется в зависимости от места произрастания, времени сбора, сушки и пр., что требует постоянного контроля за лекарственным сырьем. Поэтому для покрытия медицинских потребностей культивируют весьма близкую в видовом и химическом отношении наперстянку пурпуровую.

Наперстянка крупноцветковая, Наперстаўка буйнакветкавая, Digitalis grandiflora

Цветок впервые описан в немецком травнике 1543 г., там же ему дано название digitalis "пальцевый" (лат.), позднее переосмысленное как "наперсток", по характерной форме цветов (в английском языке растение носит название Finger-flower - буквально "цветок-палец", а также Yellow foxglove "желтая лисья перчатка"). Есть, как будто, немецкая легенда о сиротке, которой в наследство от умершей матери достались наперстки. Злая мачеха отняла их у девочки и зарыла тайком в саду, но весной на том месте выросли цветы, в которых сиротка узнала свои наперстки. Однако напитанные ненавистью мачехи, они были ядовитыми. Недаром в Болгарии растение звали бясна трева, бясово пиле, бесник. В народной медицине Западной Европы растение, видимо, использовалось и до появления упомянутого травника. Влияние наперстянки на сердечные болезни изучались, кроме всех прочих, Эразмом Дарвином, дедом Чарльза Дарвина. Наперстянка крупноцветковая была включена в первое же издание Российской фармакопеи, остается в ее перечне и по сей день.

Поль Седир сообщает о приготовлении из листьев декокта для ращения волос. У Зоськи Верас растение записано как палечнік, а в словаре Анненкова это желтые колокольчики, лютик горный/каменный (последние из Пермской губернии). На языке цветов наперстянка выражает неискренность, что очень верно, если иметь в виду красоту цветка и его ядовитость.

При всей неброскости красок наперстянки в ней чувствуется некая порода, благородство линий и форм. Восприимчивые к прекрасному садоводы вывели множество культурных сортов, использовав ее и наперстянку пурпуровую в качестве исходного материала.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования