fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Синяк обыкновенный (румянка) – Сiняквет звычайны (падвярэднiк) – Echium vulgare


Синяк обыкновенный, румянка, Сiняквет звычайны, падвярэднiк, Echium vulgare

Синяк обыкновенный (румянка) – Сiняквет звычайны (падвярэднiк) – Echium vulgare

Бурачниковые – Boraginaceae

Распространенный, в том числе и в городе, вид. Растет также в сорных местах, на лесных опушках и полянах, сухих склонах, сопровождает дороги. Общий ареал - Средняя Европа, Крым, Кавказ, Средняя и Малая Азия, в Северной Америке является заносным. В роде синяк всего около 50 видов, и все в основном распростанены в Южной Европе и Средиземноморье. На Кавказе и на юге Украины проходит естественная граница распространения рода.

Ветвящийся от основания двулетник до метра высотой с веретенообразным корнем; листья ланцетные или узколинейные. Прикорневые листья собраны в розетку. Все растение, включая лепестки венчика, покрыто длинными, жесткими, слегка колющимися волосками. Зацветает в начале июля второго года своей жизни и цветет до конца лета или даже всю теплую осень. Колокольчатовидные цветки длиною до полутора сантиметров собраны в завитки, образуя крупное метельчатое соцветие. Как у многих бурачниковых, окраска венчика меняется на протяжении срока цветения – вначале розовые, цветки довольно скоро сгущают окраску до ярко-голубой. Значение этой перемены остается неясным, хотя известно, что цвет особенно заметно меняется после посещения цветков опылителями. Тычинки и столбик далеко выдаются из венчика. Синяк – ценный медонос, в этом качестве иногда культивируется пчеловодами.

Лекарственное применение незначительно: в народной медицине отваренную траву прикладывали к суставам при растяжении связок и при ревматизме. На медицинское употребление указывает одно из белорусских названий – падвярэдам белорусские селяне называли заболевание ног от сильного физического перенапряжения. Семена используются в лакокрасочном производстве – они содержат до 28 процентов жирного высыхающего масла.

Содержащиеся алкалоиды делают растение токсичным. Яды синяка парализуют центральную нервную систему. Таковое воздействие делало бы синяк опасным для травоядных животных, но благодаря весьма жесткому опушению, они обычно обходят траву стороной.

Относительно названия румянка см. Воловик лекарственный, корень синяка обладает сходным окрашивающим свойством. Народные названия, извлеченные из Даля: синец, комочки, шарило, колючки, марковей, ежовая трава. Белорусские синонимы: печаніца (вероятно, неприятный вкус растения), кепек (может быть, связано с кепскi "плохой"), асацец (жесткие волоски). У Э. Ожешко синяк назван вырочка – весьма вероятно, синяк применялся при лечении болезней, вызванных сглазом (врокi, урокi по-белорусски). Английское название – Viper’s bugloss, гадючья буглосса. О буглоссе также см. Воловик лекарственный.

Родовое имя - латинизация греч. εχις (echis) "змея", может быть, по сходству цветков с головой змеи (из этого, кстати, делался вывод о возможности применения лекарственных форм растения как средства против змеиного яда. Vulgaris "обыкновенный" (лат.), по распространенности вида.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования