fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Дремлик темно-красный (ржавый) - Гайнiк цёмна-чырвоны (іржавы) - Epipactis atrorubens (rubiginosa)


Дремлик темно-красный, ржавый, Гайнiк цёмна-чырвоны, іржавы, Epipactis atrorubens, rubiginosa

Дремлик темно-красный (ржавый) - Гайнiк цёмна-чырвоны (іржавы) - Epipactis atrorubens (rubiginosa)

Орхидные- Orchidaceae

Охраняемое, "краснокнижное" растение (с 1981 г., III категория охраны). Встречается под пологом лиственных и сосновых лесов, часто при соседстве черничника, небольшими группами и одиночными экземплярами. Оказывает предпочтение известковым песчаным или каменистым лесным склонам. Дремлик темно-красный редок на той части своего ареала (Европа, Кавказ, Сибирь, горы Малой и Средней Азии), где человек ведет активную хозяйственную деятельность. В Белоруссии находится под защитой в Беловежской пуще, Березинском и Припятском заповедниках, нескольких заказниках. Угрозу существованию вида представляет изменение естественных ландшафтов и сбор на букеты.

Многолетняя изящная орхидея высотой 25 - 60 см. Подземный орган - ветвящееся корневище. Стебель стройный, прямой, простой, несет от пяти до девяти довольно жестких овальных листьев, заостряющихся к краю. Верхняя часть стебля густо опушена короткими волосками, окрашенными в грязно-фиолетовый цвет. В период бутонизации верхушка крючковидно загнута книзу, она распрямляется и окончательно принимает вертикальное положение к моменту полного раскрытия первых, нижних цветков. Соцветие-кисть однобока, длина ее бывает до 20 и более см, а вот сами цветки довольно мелкие. "Дробненькія, але шмат" - общее число формируемых цветков обычно больше 20. Цветки сидят на коротких пушистых цветоножках, и каждый снабжен околоцветником. Многочисленность цветков, их замысловатая форма, темно-пурпурная окраска, ненавязчивый запах ванили делают дремлик очень привлекательным эстетически (для человека) и гастрономически (для опылителей). Цветок своими очертаниями несколько напоминает тельце осы, его опылителя - считается, это влияет на эффективность опыления. Мухи как будто тоже играют свою роль в переносе комочков пыльцы от одного растения к другому. Как все орхидеи, цветет дремлик долго (весь июль и часть августа красуется на стебле эта пара десятков цветков), и как у всех у них, в результате появляются многочисленные крошечные семена, разносимые ветром и не способные к прорастанию без подземных грибов-симбионтов. Взрослые развитые корневища могут выбрасывать нескольких стеблей-цветоносов.

Дремлик темно-красный, Дремлик ржавый, Гайнiк цёмна-чырвоны, Гайнiк іржавы, Epipactis atrorubens, rubiginosa

Растение представляет интерес как декоративное. Цветоводами Санкт-Петербурга испытано в культуре и рекомендовано для каменистых горок.

О названии дремлик и родовом латинском имени см. Дремлик широколистный.. Белорусское гайнік происходит от гайно "берлога, логово", и было дано прежде всего дремлику болотному, растущему в болотистых, диких местах. Кроме того, верхушка растения в бутонах также могла вызывать ассоциации с логовом-гнездом.

Отсутствием у дремлика явно полезных, вредных или опасных качеств объясняется и полное отсутствие синонимов. Лишь в словаре Н. Анненкова указано, что красная вариация Epipactis latifolia (по всей видимости, позднее выделенная ботаниками в отдельный (описываемый) вид), на Урале носит название красного лютика и употребляется от порчи.

Перевод видовых латинских приложений обеспечен в заголовке статьи.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования