fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Посконник конопляный – Рэпік канапляны – Eupatorium cannabinum


Посконник конопляный, Рэпік канапляны, Eupatorium cannabinum

Посконник конопляный – Рэпік канапляны – Eupatorium cannabinum

Сложноцветные – Compositae

Видное многолетнее влаголюбивое растение, обитающее у кромки воды рек, озер, каналов и проч. Часто встречается лентами, на том или ином протяжении повторяющими береговые извивы. Растет нередко, по всей Белоруссии. Природный ареал – Европа, Северная Африка, Крым, Кавказ, Малая Азия, Иран, Австралия (заносное).

Корневище толстое, узловатое, цилиндрическое. Прямостоячие твердые стебли вздымаются ввысь на полтора-два метра. Простые или разветвленные, часто красноватого цвета, они густо укрыты сверху донизу крупными короткочерешковыми листьями супротивного расположения. Пластинки нижних листьев рассечены на пять ланцетных лопастей, средние тройчатые, верхние, а иногда и самые нижние просто ланцетные. Край листьев крупнопильчатый, а поверхность шершава от густых жестковатых волосков. Цветет посконник на протяжении всего лета и части осени грязновато-розовыми цветками, источающими слабый медовый аромат. Корзинки из 4 – 8 цветков собраны в густые метелки на концах стеблей и боковых побегов, доступны всем желающим опылителям. Семена с однорядным хохолком распространяются ветром.

Посконник содержит горький и ядовитый гликозид евпаторин, который является причиной отравления всех видов домашних животных при поедании растения. Не используется ни научной, ни народной медициной, но находит применение в гомеопатии. Трава содержит синий краситель. Некоторые виды посконников применяют в комнатном и наружном озеленении.

Высоким ростом и листвой посконник удивительно похож на мужскую особь конопли – посконь. Сходство с коноплей вообще и с посконью в частности объясняются русские родовое и видовое названия, а также видовое латинское cannabinum. Конской гривой и седачом назван посконник у Даля, у Анненкова такие имена: благородный конопельник, водяная конопля, крапива глухая, минра, дикая посконь, петишник, репяшник, туман, королевина трава, кунигундова трава (два последних – переводные с латинских травников). Аннненков же сообщает, что стебель можно обрабатывать для получения веревок, о пото- и мочегонных свойствах травы, о применинии от поноса, желтухи и скорбута (цинги). Белорусский вариант названия – рэчнік. У англичан носит имя Hemp-agrimony конопляный репейничек.

Родовое латинское Eupatorium дано растению по имени Митридата VI Евпатора (132 – 63 гг. до н.э.), понтийского царя, представителя персидской династии Аршакидов, энергично противостоявшего военной экспансии Рима. Опасаясь отравления, Митридат составил весьма сложное по составу противоядие (54 компонента), полную опись которого обнаружил в царском архиве победитель Митридата Помпей. Среди прочих ингредиентов в этом списке был и посконник конопляный. Известно, что попав в безвыходную ситуацию, понтийский правитель пытался отравиться, но после многолетнего употребления противоядия яды на него не подействовали, и он приказал рабу заколоть себя. О "Митридатовом противоядии" в средние века ходили легенды, и находилось немало желающих попытаться повторить этот состав.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования