fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Подмаренник настоящий – Маруна сапраўдная – Galium verum


Подмаренник настоящий, Маруна сапраўдная, Galium verum

Подмаренник настоящий – Маруна сапраўдная – Galium verum

Мареновые – Rubiaceae

Обычный для сухих лугов вид, встречающийся также на опушках лесов, между кустарников, по обочинам дорог. Природный ареал - страны среднего пояса Северного полушария.

Многолетнее растение с прямым или слегка ветвящимся стеблем до 80 см высоты, на котором отчетливо выступают 4 ребра. Стебли охвачены мутовками из 8 – 12 узких листьев с завернутыми краями. Цветение начинается во второй половине июня. Цветки миниатюрные, ярко-желтой окраски, в большом количестве собранные в пышные крупные метелки. За эти соцветия подмаренник часто называют кашкой – желтое облачко цветков в самом деле напоминает пыхтящую кашу. Дополнительное обаяние подмареннику придает густой медовый аромат (Даль -- марена медовая). Цветение длится до августа, опыляется подмаренник пчелами.

Научной медициной растение не используется. Зато показаний к применению в народной медицине – целый веер. Отвар, настой или сок подмаренника употребляют при желудочно-кишечных расстройствах – как вяжущее, противовоспалительное, болеутоляющее, при кровотечениях (в том числе из носа) – как кровоостанавливающее, при эпилепсии и судорогах – как противосудорожное, при неврастении, нервной возбудимости, болезнях сердца – как седативное, при болезнях почек – как мочегонное, при экземах и фурункулезах: в этом случае еще и в виде ванн. Отвар травы или корней употребляют при остановке менструаций, осложнениях после родов. Растертую свежую траву, порошок травы и цветков, сок используют наружно для лечения абсцессов, ожогов, язв, сыпей. Применяется в гомеопатии. Корни подмаренников разных видов содержат красный краситель.

У Э. Ожешко растение записано как камёла и калысальнiк (второе, может быть, потому, что в отваре травы купали неспокойных детей). У В.И. Даля, кроме упомянутой медовой марены, – резучая, рототник и мужичок (любопытно, что камёлак по-белорусски – толстый, упитанный мальчик, это семантически к мужичку близко, но бог весть, как это интерпретировать относительно внешности или свойств подмаренника). В "Ботанічным слоўніку" Зоськи Верас подмаренник желтый дан как урочнік жоўты, т.е. средство от "суроку, уроку, вроку" -- сглаза, который в сельской местности считался причиной чуть ли не всех болезней. В этом случае "суроченых" детей опять же купали в отваре травы. В Сербии и Болгарии подмаренник настоящий – одна из главных купальских трав, участвующих как в самом ритуале, так и в околокупальских действах (гадание). Замечательно поэтичное английское название Lady’s bedstraw "дамский тюфячок".

Родовое имя – латинизация греческого названия растения γάλιον, от γαλα "молоко". Сок подмаренника створаживает молоко. Английские крестьяне в том или ином виде добавляли подмаренник настоящий к закваске для получения душистого сыра. Дополнительное свидетельство у Даля – в виде названия сыворотень и млекоссед. При поедании коровами травы подмаренника в большом количестве молоко становится желтоватым и в принципе быстро скисающим.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования