fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Дрок красильный – Жаўтазель фарбавальны – Genista tinctoria


Дрок красильный, Жаўтазель фарбавальны, Genista tinctoria

Дрок красильный – Жаўтазель фарбавальны – Genista tinctoria

Бобовые – Fabaceae

…У всех дорог  
Золотистый дрок 
Цепляется за юбки.

Д. Китс

Дрок – светолюбивый полукустарник, обитающий на опушках и полянах сосновых и смешанных лесов, среди кустарников, преимущественно в южной половине республики. Ареал в природе охватывает Среднюю и Восточную Европу (до Урала), отчасти в Казахстан, Балканы, Малую и Центральную Азию. На протяжении своего жизненного пространства вид демонстрирует изменчивость, внутри него выделяются подвиды и расы.

Дрок растет на бедных азотом почвах и служит их индикатором. Корень крепкий, деревянистый, от которого отходят прямостоячие зеленые ветви-прутья, в условиях нашего климата часто вымерзающие в суровые зимы. Ветви в очередном порядке усеивают мелкие простые листья ланцетовидной формы с коротенькими черешками. При основании листа присутствует пара крошечных шиловидных прилистников. Цвет листовых пластинок снизу заметно бледнее. Расцветает дрок с началом июня, цветение длится около двух месяцев. Ярко-желтые цветки сидят на слегка опушенных цветоносах, их обильные скопления образуют густую верхушечную кисть. Опыляются бабочками и другими летающими насекомыми, поедающими пыльцу – нектара в цветках нет. В августе под защитой черного голого, слегка изогнутого боба поспевают темно-бурые семена.

Растение лекарственное, но научной медициной не используемое. Доказано положительное влияние настоя дрока на щитовидную железу при нарушении ее функций (вялая деятельность, затвердение) и выраженное сосудорасширяющее действие. Наземные части содержат несколько алкалоидов, с чем связана известная токсичность дрока. Особенно небезопасны семена. Лечебное употребление требует осторожности. Народной медициной применяется настой верхушечных побегов дрока, собранных во время цветения. Небольшими дозами его пили как моче- и желчегонное, слабительное, обезболивающее, при сердечных и почечных отеках, заболеваниях печени, щитовидной железы. Наружно использовали в виде обмываний при грибковых поражениях кожи и фурункулезе. Водочной настойкой цветков и плодов сводили бородавки – пропитанный настойкой тампон накладывали на бородавку, при этом кожу вокруг защищали пластырем или иным образом.

Животными дрок поедается плохо и на пастбищах считается растением нежелательным. Прежде верхушки побегов широко применялись для окрашивания шерсти и шелка в желтый и зеленый цвета. Из стеблей можно получать волокно, пригодное для изготовления тканей. Известен дрок и как декоративный кустарник, используемый в зеленом строительстве. Введен в культуру в 1789 г., получены карликовые и распростертые садовые формы, а также сорта с махровыми цветками. Их растят в групповых посадках и на каменистых горках.

В словаре Анненкова приводится ссылка на магическое употребление дрока: "В Киевской губернии когда муж с женою живут несчастливо, то настоем дрока умывают мужа и дают ему пить эту воду" (не ошибка ли? Может быть, ей?).

С ярким колером цветков и их красильным качеством связано не только "служебное" белорусское ботаническое жаўтазель ("желтое зелье" буквально), но и большое количество синонимов, значительная часть которых записана Зоськой Верас: жаўсцень, жаўцідла, жаўціха, жаўцічнік, жоўтае зелле, хварбідла (искаженное фарбідла, от "фарба" - краска), зелянуха. Есть также имена заяччы гарох, ніцлаза, прытуліца, лянок (всего лишь форма листьев), сачавіца лясная, колкая трава. Шильная трава – единственный вариант в словаре Даля. Собственно дрок родственно слову драть – хотя колючек растение не имеет, его жесткие ветки весьма неприветливо встречают попытки к ним приласкаться. Английское название растения Dyer's greenweed - зеленое зелье красильщика.

Дрок в интерьере

Несмотря на свою достаточно обыкновенную внешность, дрок высоко вознесен над другими цветами в силу своей недвусмысленной принадлежности к английским нобилям. Знаменитая британская династическая фамилия Плантагенеты, представители которой правили с 1154 по 1399 год, этимологически представляет собой искаженное латинское planta genistae "трава дрока". Ветку дрока носил на своем шлеме граф Жоффруа Анжуйский, отец основателя династии, будущего короля Генриха II.

Genista – латинское название дрока, возможно, но не обязательно родственное кельт. gen "кустарник". Видовое tinctorius "красильный", по содержанию красящего вещества, от лат. tingo "красить".

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования