fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Герань луговая – Герань лугавая – Geranium pratense


Герань луговая, Герань лугавая, Geranium pratense

Герань луговая – Герань лугавая – Geranium pratense

Гераниевые - Geraniaceae

Как показывает видовое название, светолюбивая герань луговая предпочитает селиться на незатененных участках – берега рек, луга разных сортов, обочины дорог, опушки леса. Пожалуй, именно эта герань наиболее часто встречается в Белоруссии. У нее обширный евроазиатский ареал – Европа, Скандинавия, Карелия, Крым, Кавказ, Сибирь.

Растение многолетнее, корневищное, продолжительность жизни одной особи оценивается в 15 – 30 лет. Прямостоячий ветвящийся стебель достигает метра высоты. Расположение листьев очередное, листья длинночерешковые, с розовыми прилистниками, пальчатораздельные. Число "пальцев" убывает снизу вверх: внизу листовые пластинки семи-, в середине пяти-, вверху трехпальчатораздельные. Черешки листьев и цветоносов покрыты железистыми волосками. Цветение начинается в июне и длится до середины августа. Лилово-синие цветки с пятилепестковым венчиком до 2,5 см в диаметре красуются в течение двух дней и завядают, на смену им раскрываются новые. Опыляются разнообразными летающими насекомыми, среди которых и пчелы. Верхняя часть стебля в этот ответственный период становится липкой – преграда для неинтересных герани ползающих насекомых. Герань ценится как хороший медонос с длинным периодом цветения, дающий много нектара и пыльцы. Семена заключены в длинных сужающихся коробочках, напоминающих клюв журавля или аиста. В период созревания основание коробочки, рассыхаясь, делится на пять частей, каждая из которых несет одно семечко, лопается и разбрасывает семена. Герань луговая размножается также вегетативно.

Растение содержит зеленый краситель и дубильные вещества, максимум которых находится в цветках и корнях. В народной медицине настой травы и отвар корневищ применяют при поносах, дизентерии, болезнях почек (растворяет камни), ревматизме, подагре, женских заболеваниях, как кровоостанавливающее при внутренних и наружных кровотечениях, обезболивающее. Отвары и настои травы герани луговой давали при бессоннице и эпилепсии. Полосканиями успокаивали зубную боль. Экземы, гнойники, кровоточивые раны посыпали порошком травы или прикладывали размятые свежие листья. Научной медициной весь этот спектр не используется.

Лекарственное употребление растения нашло практически полное отражение в народных названиях, записанных В.И. Далем: перевязка, желудочная, камчужная (камчуг, по Далю – "карбункул", "злой болятóк"). Еще синонимы из того же словаря: придорожная игла (места произрастания+форма плодов), волкана (форма листьев, напоминающая след зверя). По свидетельству Элизы Ожешко, неманские крестьяне все виды гераней знали как грабелькі. Среди белорусских названий также чэрвяточнік и змяёўка.

На языке цветов герань обозначает глупость, безрассудство

Родовое имя см. Герань кровяно-красная. Видовое из лат. pratensis "луговой".

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования