fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Герань лесная – Герань лясная – Geranium silvaticum


Герань лесная, Герань лясная, Geranium silvaticum

Герань лесная – Герань лясная – Geranium silvaticum

Гераниевые – Geraniaceae

Крупное выразительное многолетнее растение, в период цветения очень декоративное. Встречается довольно часто под пологом тенистых лесов и кустарников на хорошо увлажненных почвах. Естественный ареал охватывает Западную и Восточную Европу, Кавказ, значительную часть Сибири.

Корневище мощное, высота прямостоячих ребристых стеблей до 80 см. Нижние листья черешковые, верхние сидячие; все пальчатораздельные, от семи долей внизу до трех вверху. Действует общее правило, продиктованное рациональным распределением добываемой влаги - нижние листья крупнее, поскольку корням снабжать их водой проще, кроме того, верхние листовые пластинки меньшей площади соответственно испаряют меньше воды. Цветки розовые, розово-пурпурные или почти фиолетовые, с более темными прожилками, о пяти широко раскрытых лепестках. Они собраны на концах стеблей в соцветия, причем на одной цветоножке сидит пара цветков. Цветение с конца июня до середины августа. Как все герани, является медоносом. Строение плода аналогично строению плода у герани луговой. Егоровым копьем названо это растение у Даля: специфическая коробочка с плодами схожа с угрожающе направленным оружием. Церковная легенда о христолюбивом воине-змееборце Георгии (Егорий, Егор, Юрий – варианты имени) была очень популярна в народной среде. Между тем герань лесная часто встречается в сырых, кишащих змеями, местностях, и ассоциация между известной иконой, где конный Георгий попирает гада копьем, и картинкой, что называется, с натуры – наведенными вниз остриями коробочек герани, - равно точна и изумительна.

В народной медицине герань лесная считается лекарственным растением. Водные отвары и настои травы пускали в ход при лечении легочных кровотечений и при энтероколитах. Понятно, что "энтероколит" был неизвестен народному лексикону, однако у того же Даля эта герань названа усовной травой, а усов, усовье, или колотье – "болезнь, чувство, будто колет иглами, особенно при воспалении черев и легких и оболочек их". Те же лекарственные формы употреблялись для промывания гнойных ран и для полоскания больного горла; спиртовая настойка всего растения каплями применялась для лечения сердечных болезней.

Из травы герани лесной можно извлечь синюю краску, а при соответствующих протравах – желтую. Содержит также дубильные вещества.

Герань розового цвета на языке цветов-символов означает предпочтение.

"Словарь живого великорусского языка" сообщает и такие варианты имен: (лесной) прущ, болотник, мозгуша (так растение названо и у Мельникова-Печерского), а также хомячий окорм, то есть яд. В литературе о токсичности герани лесной я не нашла ни слова, но поскольку в народе названия зря не даются, нужно предполагать, что где-нибудь в Южной Сибири, где хомяки могли досаждать человеку, траву, семена или корневища с успехом употребляли для истребления зверьков. В Белоруссии, кроме уже известных грабелек, которыми называли все герани, есть еще такие имена (тоже общие для семейства, без различения по виду): пантопалькі, трыперсніца, семіперсніца (количество сегментов на листе), сяміцветнік, мужчынскі залатнічок, златчыск, змяёўка, цюльпан лясны.

Родовое имя см. "Герань кровяно-красная" . Silvaticus - "лесной" (лат.).

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования