fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Гравилат городской (гвоздичный корень) – Панiкнiца гарадская (сухалом) – Geum urbanum


Гравилат городской, гвоздичный корень, Панiкнiца гарадская, сухалом, Geum urbanum

Гравилат городской (гвоздичный корень) – Панiкнiца гарадская (сухалом) – Geum urbanum

Розоцветные - Rosaceae

Многолетнее травянистое растение, обычное для всей Белоруссии и растущее в разреженных лесах, на полянах, среди кустарников, в садах, вдоль дорог. Казалось бы, видовой эпитет обязывает, а на самом деле нельзя сказать, что городские ландшафты – излюбленные места его оселищ. Однако же и большого отвращения к модифицированным пейзажам не выказывает. Наибольшей величины и выразительности форм достигает как раз у жилья человека. Любит легкую тень и достаточно плодородную, богатую азотом, увлажненную землю, а эти обстоятельства как раз счастливо сочетаются в разводимых человеком садах и парках. Зарослей не образует. Распространен в Европе, Северной Африке, Малой Азии, Западной Сибири, в Гималаях, занесен в Австралию.

Корневище толстое, ползучее, с многочисленными толстыми же корнями. Стебель довольно мощный, прямостоячий, слегка ветвящийся, покрыт волосками, достигает 80 см. Над корневищем образуется розетка длинночерешковых лировидно-перистых листьев; верхний сегмент которого гораздо крупнее нижних. Стеблевые листья (почти) сидячие, о трех зубчатых долях. На верхушках стеблей в течение всего лета сменяют друг друга одиночные пятилепестковые желтые цветки на длинных цветоножках. Опылением занимаются летающие насекомые, в том числе пчелы. По мере отцветания образуются плоды – многосемянные орешки. Цветонос при этом хищно удлиняется, а каждое семечко имеет крючочек-зацепку, так что весь плодик буквально ощетинен ими. Крючки служат гравилату для распространения: цепляясь ими за одежду человека, шерсть животного, семена перемещаются в пространстве, а дальше – как повезет. Случай, описанный в научной литературе: пытливые ученые сняли с одежды пешехода 672 плодика. Вегетативного размножения нет. Продолжительность жизни, считается, около 10 – 15 лет.

Так выглядит гвоздичный корень Растение лекарственное, до 1918 г. входившее в фармакопею России. Ныне используется народной медициной. Наиболее лечебным является корневище, выкапываемое по завершении цветения (В.И. Даль: "Зелья бери по весне, а коренья по осени"). Истолченный корень в смеси с медом давали при простудных заболеваниях с трудно отделяемой мокротой (на ночь дополнительно запивая липовым чаем). Настоем корневища снимали болезненные ощущения, вызванные повышенной кислотностью желудка. Применяли также для остановки внутренних кровотечений, при расстройстве кишечника, туберкулезе легких, для полоскания рта при кровоточивости десен. Крупный рогатый скот поили отваром корневища при кровавой моче.

Чаще, чем лекарственное, гравилат использовали как пищевое и пряное растение. Молодые листья приятного вкуса и содержат витамин С, ими можно обогащать салаты (например: горсть рубленых молодых листьев, помидор, зеленый лук, огурцы, яйцо, сметана, специи). В мягкие снежные зимы часть розеточных листьев перезимовывает – это нужно учитывать при сборе в пищу, старые листья жестки и горьки. Корни содержат дубильные вещества и эвгенол – гвоздичное масло, сообщающее им легкий приятный запах. Эта часть растения служила заменителем заморских гвоздики и корицы при изготовлении кондитерских изделий и ликеров – для вкуса и аромата (а белому вину придает вкус вермута). В Швеции и Англии корневище и корни клали в пиво для придания запаха и предохранения от скисания.

Так выглядит гвоздичный корень Отвар корней и корневищ – хороший краситель для шерсти, придающий ей рыжевато-золотистый цвет, отвар всего растения содержит светло-бурую краску. При дублении кож с помощью гравилата его эфирные масла придавали выделанной коже приятный запах.

Слово "гравилат", звучащее очень по книжно-иностранному, таковым и является: оно пришло к нам из итальянского gariofilata (а в итальянский из латинского caryophyllata, а в латинский из греческого καρυόφυλλον "гвоздика", буквально "ореховый лист"). Корневища продавались в аптеках под латинским названием radix caryophyllatae "гвоздичный корень".

В ботаническом словаре белорусов известны названия падарожнік, гарлачоўка (болезни горла), гваздзічнік. У В.И. Даля гребенник (зацепки на плодах), чистец, чагир (название камнеломки на тюркских языках), гвоздичный корень, вывишник (от "вывих").

Латинское родовое имя ставится в зависимость от греческого γεύω "давать вкушать, отведывать", по применению в пищу. Видовое из urbanus "городской" (лат.).

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования