fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Будра плющевидная – Блюшчык плюшчападобны (расходнiк, горлечнiк) – Glechoma hederaceae


Будра плющевидная, Блюшчык плюшчападобны, расходнiк, горлечнiк, Glechoma hederaceae

Будра плющевидная – Блюшчык плюшчападобны (расходнiк, горлечнiк) – Glechoma hederaceae

Губоцветные – Labiatae

В местах своего роста это невысокое растение часто образует небольшие зеленые коврики оригинального, "кудрявого" вида. В силу своей неприхотливости, будра широко распространена в самых разных биоценозах: она встречается среди кустарников, на лесных полянах и опушках, по берегам рек, озер и болот, на холмах и склонах, как сорное на огородах и садах, у жилья и других построек. Любит легкое затенение. В природе имеет обширный ареал – Средняя и Восточная Европа, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Средняя и Малая Азия, Монголия, Китай, Япония, Северная Америка.

Трава многолетняя с ползучими или приподнимающимися четырехгранными стеблями 10 – 40 см высоты. Черешковые почко- или сердцевидные листья имеют городчатые края, усеяны редкими, но довольно длинными волосками, сидят на стеблях попарно. Часть листьев зелеными уходят под снег, где их окраска модифицируется, и весну они встречают в багрово-фиолетовом цвете – позднее осеннее эхо. Из пазух листьев в мае-июне появляются шестицветковые мутовки сине-фиолетовых или лиловых цветков неправильной формы. Будра – хороший медонос, охотно посещаемый пчелами-опылителями (мед светло-желтый). Сухие плоды распадаются на четыре орешка. Побеги активно укореняются в междоузлиях, буквально расползаясь во все стороны. Впрочем, эту травку часто сдерживают более мощные с виду конкуренты. Как это бывает у губоцветных, содержащиеся в будре эфирные масла придают ей своеобразный, но скорее неприятный, запах; на вкус трава горькая и слегка жгучая.

Растение лекарственное, используется в научной медицине Франции и Германии. Крайне разнообразно будра применяется в народной медицине, за что получила название травы от сорока недугов (сороканедужная – Даль). Будра считается антисептическим, обезболивающим, кровоостанавливающим, противосклеротическим, противовоспалительным, возбуждающим аппетит и регулирующим пищеварение средством. Настоем надземной части растения лечат застарелые бронхиты, бронхиальную астму, грипп; его пьют при камнях в почках и мочевом пузыре, при болях в желудке и селезенке, при нарушении функции щитовидной железы, при снижении слуха и для снятия зубной боли. Как отхаркивающее применяют комбинированный настой травы будры, дурнишника обыкновенного и копытня европейского. Наружно настоем или порошком травы, свежими или распаренными листьями заживляют и отчасти обезболивают раны, язвы и фурункулы; распаренными листьями обкладывают больное горло. Из настоев делают ванны, компрессы, обмывания при дерматозах, золотухе, опухолях, переломах, подагре.

Свежие листья будры шли для ароматизации спиртных и для изготовления тонизирующих напитков. Одновременно отмечались случаи отравления животных этой травой (у лошадей выражавшихся в отеке легких), но сведений об отравлении людей при лекарственном или ином использовании нет. Напротив, растение привлекалось для профилактики свинцовых отравлений в малярном производстве и в художественных мастерских. Будру можно культивировать в уголках сада как неприхотливую почвопокровную траву. А еще ее можно выращивать в комнатных условиях как ампельное или опять же почвопокровное в оранжереях, зимних садах и пр. – редкое растение наших широт подходит для жизни в квартирах. Выведен сорт с белыми краями листовых пластинок. Д.Г. Хессайон, автор очень популярной у любителей комнатного цветоводства книги "Все о комнатных растениях", рекомендует держать будру на ярком рассеянном свету, опрыскивать, обильно поливать в теплое время года и умеренно зимой, ежегодно сильно подрезать побеги.

"Магические растения" П. Седира содержат цитату из Альберта Великого о мистическом применении будры: "В Вальпургиеву ночь (30 апреля/1 мая) нарвать этой травы, сплести венок и, надев на голову, пойти на следующий день в церковь. Тогда увидишь, что все присутствующие ведьмы стоят спиной к алтарю".

Этимологии русского названия будры нет. Белорусское название – искаженное плющик "маленький плющ". Основные русские и белорусские имена травы в массе своей обыгрывают сходство растения одновременно с мятой и плющом, свойство травы быстро распространяться по поверхности земли и лечебное действие: плющик, земляной плющ, расходник,ползучка, подбируха, собачья/кошачья мята, опухóвая/кротовая трава (Даль); в Белоруссии плюшчык, горлечнік (это название может объясняться и строением цветка), каціная/сабачча мята. Элизой Ожешко записано скуляшнiк с пояснением: "Пад лiсцем гэтай раслiны ўтвараюцца ўвосень маленькiя нарасты, а ўсякiя нарасты, балячкi i г.д. называюцца па-беларуску скулы. Адгэтуль назва раслiны, да таго ж служыць яна лякарствам супраць усялякiх скул альбо бародавак, балячак i г.д.". О сходстве будры с плющом толкует и английское название Ground-ivy, земляной плющ.

Подобие внешнего облика будры с мятой и плющом отражено и в латинском названии. Родовое имя – латинизация γληχων, греческого названия одного из видов мят Menta pulegium; перенесено на будру Линнеем. Видовое собственно "плющевый, плющевидный", от латинского названия плюща hedera. То есть плющевидная мята.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования