fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Печеночница благородная (перелеска, пролеска) – Пералеска высакародная – Нерatica nobilis


Печеночница благородная, перелеска, пролеска, Пералеска высакародная, Нерatica nobilis

Печеночница благородная (перелеска, пролеска) – Пералеска высакародная – Нерatica nobilis

Лютиковые – Ranunculaceae

Первыми в нашем климате появляются цветки мать-и-мачехи, а следом, отставая буквально на считанные дни, под пологом лесов расцветает перелеска благородная. Для того, чтобы узнать об этом, нет нужды выходить под сень деревьев, по крайней мере, жителям Минска. Оборотистые бабки споро лепят изящные в своей простоте букетики из синевато-лиловых цветиков и еловых веточек. Если все же зайти в это время в лес – местами в глазах становится сине от обилия перелески, однако одно дело сорвать себе несколько цветков, и совсем другое пуками истреблять на продажу. Опять же, растет она не везде – в нашей стране ее практически не встретишь на Полесье, крайне редка в Гомельской области и вообще находится в списке видов, требующих профилактической охраны. Хотя кто из нас без греха? А какое прелестное зрелище представляет собой какая-нибудь симпатичная девушка, уткнувшая носик в букет первых настоящих весенних цветов! И несимпатичной такой букетик придает одухотворенности. Фиалки Монмартра, одним словом. Но… надо себя заставлять. Не покупайте перелеску у старушек! Я тоже буду стараться.

Печеночница благородная имеет обширный ареал – значительная часть лесов умеренного пояса Евразии. Она растет на пространстве от Испании до Верхней Волги, включая Балканы и Среднюю Скандинавию, но при этом в Голландии, Бельгии, Англии отсутствует, а в Германии очень редка и взята под охрану. Далее встречается в Китае, Корее, Японии, Дальнем Востоке России, правда, тамошние формы многими ботаниками выделяются в отдельные виды. В нашей стране проходит юго-восточная граница европейского распространения перелески.

Растение имеет вид компактного кустика-розетки с кожистыми листьями трехлопастной формы; зеленые сверху, снизу они с фиолетовым оттенком. Часть листьев сохраняется на перелеске и под снегом. В апреле, иногда уже в марте появляются цветоносы 5-15 см длиной, несущие одиночные цветки до 2 см в диаметре. Шесть лепестков, у основания которых густо расположены многочисленные тычинки и пестики. Изредка встречаются экземпляры с большим количеством лепестков, розовыми цветками и альбиносы – эти формы прежде других были использованы цветоводами. Опылители – жуки и бабочки, интересующиеся пыльцой, а вот нектара в цветках нет. Цветение длится около трех недель. Семена-бусинки разносят муравьи, поедающие маслянистый придаток плода. Прошлогодние листья, перезимовав, вскоре отмирают, на смену им отрастают новые, вегетирующие все лето. В молодом состоянии листья, как и черешки, покрыты густыми шелковистыми волосками, позже исчезающими. Как обычно для раннецветущих видов, бутоны будущего года заготавливаются с осени, в крупных почках, расположенных в центре розетки у самой поверхности земли. В октябре цветоносные побеги уже имеют длину около 1 см. Выросшее из семян растение впервые зацветает на 4-7 году жизни – чем севернее место произрастания перелески, тем дольше длится подготовительный к цветению период. Семенное размножение имеет основное значение для распространения, роль вегетативного невелика. Кстати, при обычном грубом срывании цветков растение не только лишается шансов дать семена, но и страдает от повреждения корневища, что делает невозможным развитие корневых отпрысков.

Подобно всем лютиковым, перелеска до известной степени ядовита. При поедании животными трава вызывает рвоту, колики, понос, кровавую мочу. В белорусской народной медицине отваром цветков лечили желтуху, лихорадку, золотуху, кашель, промывали глаза. Свежую траву давали скоту от сибирской язвы (эффективность в литературе не указана. Может, это были попытки клин клином…). Сообщается также, что листья служили суррогатом чая. Ну, не знаю, не знаю. После сообщения о кровавой моче пробовать как-то неохота. Растение предпочитает богатые почвы и является их индикатором – информация для любителей самостоятельно составлять земляные смеси для комнатных цветов.

Цветок с ХV века находится в культуре, один кустик может дать до 150 цветоносных побегов. В словаре Даля приведены три варианта названий: завитки (по форме молодых листьев, видимо), ветрушка (перелеска прежде относилась к ветреницам-анемонам, лепестки ее также очень легки и подвижны), печенковая трава.

Латинское родовое имя от лат. hepar «печень». Дано по сходству листовой пластинки и окраски ее нижней стороны с формой и цветом печени. Естественным образом в средние века в этом видели указатель на то, какой именно анатомический орган этой травой следует лечить. Русское «печеночница» – название переводное (несмотря на свидетельство Даля) и крайне неудачное: чистый весенний цветок и темно-багровый кус сочащейся плоти визуально антонимичны. Но что поделаешь, в научной литературе именно это имя признано официальным, а нежное «перелеска» периферийным. Лат. nobilis «благородный».

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования