fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Водокрас лягушачий - Жабнік звычайны - Hydrocharis morsus-ranae


Водокрас лягушачий, Жабнік звычайны, Hydrocharis morsus-ranae

Водокрас лягушачий - Жабнік звычайны - Hydrocharis morsus-ranae

Водокрасовые - Hydrocharitaceae

Замечательно, что такие красивые растения, как водокрас лягушачий, являются у нас обыкновенными и любоваться красотой его цветения можно практически в любой точке Белоруссии. Миниатюрные пластинки плавающих листьев вы найдете на прибережной поверхности прудов, озер, речных стариц, в тихих заводях. Распространение в природе - Западная и Восточная Европа, а также часть Азии и Сибирь (до Енисея).

Многочисленные ветвящиеся корни водокраса погружены в воду и извлекают питательные вещества непосредственно из нее. Изредка в засушливые годы растение вынуждено укореняться, но свободное плавание - его наиболее естественное состояние. Стебля практически нет, листья собраны в розетку, в очертании округлые, с выемкой у основания. Они всего только около 6 см в поперечнике, и выглядят уменьшенными копиями листьев кувшинок и кубышек. И корни, и листва пронизаны воздухоносными полостями, которые обеспечивают поддерживание водокраса на плаву. Цветение начинается в конце июня и длится истечения лета. Цветки очень изящны: три лепестка белого цвета и яично-желтая сердцевинка. Размер цветка бывает до 4 см в диаметре. Водокрас относится к двудомным растениям, мужские и женские цветки разнесены, так что на одном кустике бывают только пестичные или только тычиночные цветки. Опыляют их насекомые, но основной способ размножения - вегетативный, новые крошечные розетки образуются на концах боковых побегов-усов, подобно тому, как это бывает у клубники. Поэтому встречается водокрас чаще всего зарослями-стайками, толпящимися возле уреза воды. К началу осени растение формирует зимние почки, в которых плотно упакованы чешуевидные листья. Почки падают на дно и замирают в ожидании весны. С наступлением тепла в них появляются воздушные полости, и почки выходят на поверхность воды, начиная новый жизненный цикл. В другие водоемы водокрас распространяется эпизоохорно: зимняя почка окружена липкой слизью. Эта слизь служит не только защитой, но и клеем, который цепляет спящий водокрас к лапкам водоплавающих птиц и меху водных млекопитающих.

Несомненная польза водокраса для человека - эстетическая. Это замечательное растение иногда разводят в аквариумах или в небольших искусственных водоемах. В "Людзях і кветках над Нёманам" Э. Ожешко записано название свярблячка, что, возможно, может указывать на употребление водокраса при кожных болезнях. Еще одно белорусское название парэз, оно навеяно сходством описываемого вида с телорезом, у которого острые, режущие листья. Словарь В.И. Даля дает русский вариант водожила. Официальное белорусское название жабнік, равно как и русский видовой эпитет, объясняется общностью жизненной зоны водокраса и лягушек. То и дело замечаешь лягушачьи головки с моргающими глазками среди листьев водокраса. Очень оживляюще.

Родовое латинское имя происходит от греч. слов ´ύδωρ "вода" и χάρις "украшение, прелесть", т.е. украшение вод. Видовое название более фантазийное, нежели просто "лягушачий": оно от лат. слов morsus "укус" и rana "лягушка", укус лягушки. Неравнодушный к деталям Линней расценил выемку в основании листовой пластинки как надкушенную лягушкой.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования