fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Зверобой продырявленный


Зверобой продырявленный, Зверобой обыкновенный, Зверобой пронзенный, Святаяннiк дзiркаваты, Hypericum perforatum

Зверобой продырявленный (обыкновенный, пронзенный) - Святаяннiк дзiркаваты - Hypericum perforatum

Зверобойные - Hypericaceae

В хрупком стебле зверобоя столько намешано всякого полезности, а по-над ним колышется такой аромат мистики, что удовольствие написать об этой траве каждый раз боролось во мне со страхом не управиться с таким конгломератом. Преодолевая тем не менее страх, представляю одно из самых лекарственных и одновременно обыкновенных растений нашей страны. Встречается зверобой не в самих лесах, но обычно в их близости: по вырубкам, на полянах и опушках, в кустарниках и редколесьях, на сухих лугах (вырастая карликом), иногда как сорное. Подчас образует изреженные заросли. Общий ареал - Европа, значительная часть Азии (до Енисея, за которым заменяется близкородственными видами), Северный Китай, Северная Африка. С началом интенсивного товарообмена между Европой и Америкой, зверобой проник на североамериканский материк, где в посевах ведет себя злостным сорняком.

Растение многолетнее, с тонким ветвистым корневищем, ежегодно отращивающим несколько прямых стеблей высотою до метра. Стебли с двумя отчетливыми гранями, сверху ветвящиеся и густо одетые небольшими овальными листиками. Листья сидячие, супротивные, цельнокрайние; по поверхности их рассеяны просвечивающиеся точки-дырочки и черные точки-железки (типологически общие им секреторные канальца идут и вдоль жилок листа). Хорошо заметные, эти точки обеспечили видовое название зверобоя, в том числе на латыни (от perforo "сверлить, пробивать"). Цветет примерно с середины июня и до середины августа. Цветки с пятью ярко-желтыми лепестками, по которым разбросаны буроватые пятна, лучше видимые на нижней стороне. Пестик один, зато тычинок 5-6 десятков, сросшихся у своего основания в три букетика-пучка и пушистым облачком возвышающихся над венчиком. Цветки образуют щитковидные метельчатые соцветия на концах стебля и ветвей. Опыляются различными летающими насекомыми, в том числе пчелами - зверобой считается медоносом. Плоды - трехгнездные коробочки с очень мелкими семенами продолговатой формы. Корневые отпрыски дают обильную вегетативную поросль.

Растение имеет сложный химический состав, обеспечивающий его эффективное применение при лечении очень разных заболеваний даже в пределах области научной медицины (дубильные вещества, горечь, эфирное масло, смолы, холин, несколько красных пигментов - гиперицин, псевдогиперицин и др., аскорбиновая и никотиновая кислота и пр.). Считается, что биологическую активность препаратов зверобоя определяет ряд флавоноидных соединений. Те или иные извлечения из наземной части входят в состав российских витаона - наружного ранозаживляющего средства, простанорма - для лечения заболеваний предстательной железы, сибектана - для лечения заболеваний печени и желчного пузыря; немецких гелариума гиперикума - седативного препарата и доппельгерца энерготоника - общеукрепляющего; нидерландского дебрифина - антидепрессанта; словенского деприма - седативного; ново-пассита (Чехия-Великобритания) - также седативного. И этот список неполон. Зверобой - одно из редких растений, содержащих природные антибиотики, названные иманин и новоиманин. Они используются научной медициной и ветеринарией под теми же названиями (чаще наружно - подсушивают раны и стимулируют восстановление тканей). Признано вяжущее, антимикробное, регенерирующее действие травы. В стоматологии отваром зверобоя полощут рот при стоматитах и гингивитах и для устранения неприятного запаха изо рта. Разнообразно используется зверобой гомеопатами и входит в несметное количество биологически активных пищевых добавок.

В народной медицине зверобой имеет репутацию "молодецкой" травы, зелья от 99 недугов, которым можно избавиться от любой хвори. Применяются чаи (в том числе в составе сборов), настои, спиртовые настойки, которыми лечат: гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки; расстройства стула; колиты и энтероколиты; заболевания печени и желчного пузыря (включая желчнокаменную болезнь); заболевания почек и мочевого пузыря (включая энурез); простудные заболевания (включая затрагивающие легкие); женские болезни; головную боль; нервно-психические расстройства; сахарный диабет и иные болезни обмена веществ (включая имеющие внешнее выражение в виде фурункулов и пр.); воспалительные процессы любой этиологии; геморрой; анемию; глистные инвазии; кожные заболевания, ожоги и раны; нарушения слизистой рта. Перечисляю скороговоркой, потому что зверобоем, кажется, только глаза не заливают. И то если иметь в виду прямое значение выражения, в переносном же смысле - заливают, и еще как: трава зверобоя активно используется для придания вкуса и отдушки в ликеро-водочном производстве.

При мягком, но выраженном терапевтическом эффекте, который оказывает зверобой, растение не токсично, чему свидетельствует и Даль, приводящий сентенцию "Пьем настойку на зверобое и иных невинных травах". Есть, однако же, изрядная группа существ, для которой потребление зверобоя в том или ином виде способно внести большую дисгармонию в работу организма. Все зверобойные вызывают неприятные явления у животных белой масти и людей с низким содержанием меланина в кожных покровах, попросту говоря - у блондинов с нежной молочной кожей, а также у детей. Входящие в состав зверобоя вещества фотосенсибилизируют кожные покровы - повышают их чувствительность к ультрафиолету. Это означает, что резко возрастает опасность гиперемии и ожогов для тех, кто употребляет зверобой и сколько-нибудь продолжительное время находится под открытым солнцем. Реакция выражается также в опухании, зуде и образовании струпьев на непигментированных участках кожи и особенно на голове; при сочетании больших доз зверобоя и солнца наступает также возбуждение, потеря сознания и паралич.

Зверобой продырявленный, Зверобой обыкновенный, Зверобой пронзенный, Святаяннiк дзiркаваты, Hypericum perforatum Вся наземная часть растения содержат красный и желтый красители. Горячий настой цветков, подкисленный кислотой, окрашивает шелк и шерсть в красный цвет. С протравами можно получить черную и песочную краску для шерсти. Экстракты зверобоя активно используются производителями косметических и мыльно-пузырных товаров (кремы, лосьоны, очищающие маски, шампуни, пены для ванн, препараты для укрепления волос при себорее и облысении, ополаскиватели для тонирования волос в более темный цвет). Как кормовая трава в небольших количествах годится крупному рогатому скоту, хотя избегается лошадьми и свиньями. Упомянутый иманин - средство в борьбе с вирусными болезнями табака. Зверобой легко поддается культуре, его выращивают в промышленных масштабах для получения лекарственного сырья.

Русское название растения, по всей видимости, является искажением первоначального дыробоя (такой русской формы нет, но есть белорусское дзiрабой, украинское дiробiй и польское dziurowiec) - из-за "проколов" на листьях. В белорусском же присутствуют и иные варианты искажения: перабой, верабой, ваябой. Новое имя - зверобой - ярче прежнего дыробоя, а его закреплению, конечно, способствовало неприятное влияние травы на домашних животных.

В абсолютном большинстве языков среднеевропейской локализации название зверобоя связано с днем Ивана Купалы (бел. святаяннiк, укр. свєнтоянське зiлля; польск. swietojanskie ziele, чешск. swateho Jana bylina; србх. ивањчица, иванова трава; англ. St. John's wort; фр. herbe de St. Jean; нем. das gefleckte Johanniskraut. Связь зверобоя и Ивана Купалы очевидна - зацветает ко дню летнего солнцестояния; цветы желтые, круглые в очертании, с лучами-тычинками; имеет мощное, но достаточно безопасное лекарственное воздействие; надломленные стебли, ветви и особенно цветоножки сочатся красным соком. Последним обстоятельством объясняется народное поверье, что эта трава произошла от слез, пролитых богородицей за Христа (подробнее об этом см. Дербенник иволистный).

По всей Европе зверобой имел репутацию волшебного зелья чрезвычайной силы, многократно усиливающейся, если собирать его на Купалу. Это сильнейшее отгонное средство от чертей и злых духов, колдунов и колдуний, сглаза и порчи, града и диких зверей. Купальский зверобой защищает все, чего касается - дома (вешали над дверью, окнами, втыкали в щели, прятали под порог), домашний скот (разбрасывали и подвешивали в сараях, курили дымом), поля (сыпали сухой травой перед посевом), собственно человека (носили на себе цветы, траву, помещали сухое растение в амулеты, плели венки и пояса на Купалу, сохранявшиеся весь год как залог неподвластности злым чарам). В Польше он считался наиболее сильным оберегом от богинок - исключительно вредных женских демонов, крадущих или подменивающих детей. Сушеную траву добавляли в детские соломенные тюфячки, чтобы запах предохранял ребенка от испуга во сне. Зверобой - одно из двенадцати растений розенкрейцеров, как сообщается в "Магических растениях" Седира.

Растение имело вес в любовной магии. На Купалу в Чехии девушки скручивали стебли зверобоя и смотрели на цвет показавшегося сока: если красный - любит, зеленый или бесцветный - не любит. Так же гадали в Англии о браке. Сербские девушки в купальскую ночь бросали венок из зверобоя на крышу дома: останется венок на крыше - не выйдет замуж в этом году, свалится или перелетит - выйдет. Использовали его и как приворотное зелье, на что указывают чешские названия laska, laskavy koreni, milovnik.

Словарь Даля дает немного имен: здоровая трава, заячья кровь, кровца. По скудости русских синонимов зверобоя и по тому, что зверобой по-русски - все-таки зверобой, а не трава Ивана Купалы, можно сделать косвенный вывод, что в собственно русском ареале магические возможности растения использовали не часто. Белорусских имен, напротив, чрезвычайно много: хрыстаян, язуснік, Хрыстова/божжа/заячча/сямёнава кроў, іванава галава, крыстапакроўнік, хрыстоснік, багароднік, арычнік, гадзючнік, вароннія вочкі, дзежнік, падгруднік, расанкі, дзюравец, крываўнік, кроўка, красная травіца, бярозка.

Hypericum - древнее имя, как название растения встречается у Гиппократа, Плиния, Диоскорида. Происходит от греч. ´ύπο (hypo) "под, среди", ερείκη (ereike) "вереск", буквально "среди вереска", и дано либо по местообитанию, либо по сходству некоторых видов с вереском.

Вот что вкратце и в самом общем виде можно сказать о зверобое.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования