fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Недотрога обыкновенная – Бальзамiн звычайны – Impatiens noli tangere


Недотрога обыкновенная – Бальзамiн звычайны – Impatiens noli tangere

Недотрога обыкновенная – Бальзамiн звычайны – Impatiens noli tangere

Бальзаминовые - Balsaminaceae

Растет сей весьма примечательный цветок по тенистым топким местам, где, мнится, впору кикиморам обитать. Растение достаточно обыкновенное, не редкое, но, как правило, растет на таких ландшафтах, где не до приятных прогулок с ленивым разглядыванием подножной травы - на заболоченых ольшаниках. Рядом с недотрогой часто высится любящая жирную влажную почву крапива, под ней то и дело змеи скользят, а над - толкутся полчища комаров самого агрессивного разбора. Общий ареал - умеренный пояс всего Северного полушария, кроме степных и пустынных территорий (Европа, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Китай, Япония, Северная Америка).

Однолетнее растение высотой до 120 см. Стебель прямой, сочный, просвечивающий, сильно утолщенный в узлах, ветвится. Листья нежные, овально-заостренные, с крупнозубчатым краем, расположены в очередном порядке, нижние на черешках, верхние почти сидячие. Обильно цветет в июле - августе. Лимонные цветки с красноватыми пятнами в зеве словно парят на длинных тонких цветоносах, выходящих из пазух листьев, - ни листьев, ни стебля цветки обычно не касаются. Мотыльки, замершие в чаще зелени по мановению феи. Венчик образован пятью лепестками, четыре верхних попарно сращены, а нижний, самый крупный, переходит в выразительный шпорец, загнутый крючком. Еще более, чем цветок, замечателен плод недотроги. В длину он до 3 см, имеет стручковидную форму и образован пятью плодолистиками, под кожицей которых находится слой крупных набухших клеток. Когда семена выспели, линия соединения плодолистиков ослабевает, и тогда достаточно самого легкого касания, чтобы плодолистики вдруг разъединились, с силой завернулись вовнутрь, и семена пулей вылетели на волю. Отсюда и собственно недотрога, и народные имена прыгун, недотыка, незамайка (Даль), скакун (Забелин), и английское название Touch-me-not Balsam "бальзамин не-тронь-меня". Дальность "отстрела" и его сила возрастают в теплые ясные дни. Вредные мальчишки любят пугать нервных девочек недотрогой любого ботанического вида: просят коснуться плодика, тот взрывается, девчонки хватаются за сердце - результат достигнут. Семена покрыты слизью, что увеличивает их шансы на удаление от материнского растения: путешествуют, клеясь к шерсти, перьям, одежде и пр.

Известно, что в период цветения листья содержат витамин С. Но животные недотрогу обычно не трогают - свежие листья вызывают рвоту. Вероятно, лекарственное применение требует осторожности, большие дозы могут вызвать интоксикацию. Настой травы применялся для лечения почечных болезней (отеки, камни в почках и мочевом пузыре), как противосудорожное, рвотное, а также как антидот при отравлении рыбой и змеиных укусах. Компрессы из отвара прикладывали на раны, геморроидальные шишки, делали припарки на места вывихов и больные ноги. Цветки и листья содержат желтый краситель для окрашивания шерсти в желтый цвет.

Из-за оригинального и зрелищного способа распространения семян на недотрогу отчасти проецируются народные легенды о разрыв-траве и о спрыг-траве. Этой проекции помогает и то, что не так легко добраться до растения, водящегося на болотно-лесных неудобицах. Пишет В.И. Даль: "Не от этой ли травы, известной народу более по наслышке, взялась сказка о разрыв траве, которая замки рвет, запоры ломает?". И И. П. Сахаров: "Это растение столь редко, что люди только посвящаемые в таинство чернокнижия могут находить его" ("Сказания русского народа").

В легендах разрыв-трава и спрыг-трава - купальские зелья, похожие между собой по функциям и нужные для взламывания замков и запоров на заговоренных кладах. Разрыв-трава цветет в полночь на Ивана Купалу и "держит цвет не долее, сколько нужно, чтоб прочитать Отче наш, Богородицу и Верую" (Даль). Она способна раскрошить любой металл, а человека, который держит ее в руке, невозможно поместить в темницу. Если бросить разрыв-траву в кузницу, то кузнец не может работать (в народных представлениях кузнец часто колдун как раз из-за власти над металлами). "В старину… - пишет Сахаров, - разбойники зарывали награбленное имущество на известное число лет, запирали и ключи бросали в воду. Сила человеческая бывает недостаточна для разрушения дверей и замков, потому что нечистая сила, которой поручено стеречь клад, защищает его". В таких случаях открыть замок можно было только с помощью силы купальского цветка. "Кладокопатели издерживают большие деньги для получения разрыв-травы", - добавляет Сахаров.

Для поимки сказочной травы имелись разные рецепты. Считалось, что дастся она тому, кто уже добыл два магических зелья: цветок папоротника и плакун-траву (см. Дербенник иволистный). Помочь найти разрыв-траву могла и черепаха - хтоническое существо из нижнего мира. Для этого нужно было найти ее гнездо, дождаться, пока черепаха уйдет, и окружить гнездо забором из железных гвоздей. Убедившись, что попасть домой невозможно, черепаха исчезает и появляется вновь, держа во рту разрыв-траву. Ею она касается каждого гвоздя, отчего те выскакивают. Тогда траву можно отнять и унести, но не просто так, а разрезав ладонь левой руки и вложив разрыв-траву в рану.

В украинском языке розрив-трава – научное ботаническое название недотроги.

О спрыг-траве у Даля написано так: "…сказочная, кудесная трава, от которой замки и запоры сами сваливаются и клады даются. Не так давно еще было судебное дело о спрыг-траве: отставной солдат предъявлял несколько испанских талеров 17 в., добытых спрыгом, и этим выманивал деньги на добычу клада". По народному преданию, приводимому М. Забелиным в "Русском народе, его обычаях…", только ружьем, заряженным спрыг-травой, можно было убить Степана Разина. Удачливость в набегах, неуловимость, обилие оставленных таинственных кладов придали знаменитому разбойнику и репутацию колдуна.

"Ботанический словарь" Анненкова дает такие имена недотроги обыкновенной: глушок, глушец (не иначе, по местам произрастания), коровник, корвошник, черевички Божьей матери (укр.), в словаре Даля, кроме упомянутых выше - розопас, искаженное росопас, т.е. "пасущий росу" - название, которым одарено не одно растение. Так звали травы, которым свойственна гуттация - выделение листьями лишней влаги.

О родовом названии см. Недотрога мелкоцветковая. Видовое из лат. nolo "не хотеть" и tangere "трогать" - не тронь меня.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования