fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Касатик (ирис) аировидный (болотный, желтый) – Касач жоўты – Iris pseudoacorus


Касатик (ирис) аировидный (болотный, желтый), Касач жоўты, Iris pseudoacorus

Касатик (ирис) аировидный (болотный, желтый) – Касач жоўты – Iris pseudoacorus

Касатиковые – Iridaceae

Ирис на берегу, А вот другой – до чего похож! Отраженье в воде. Басе

Крупное многолетнее влаголюбивое растение, обычный – представьте, обычный! – обитатель топких берегов рек, озер, ручьев и мелиоративных каналов. Часто встречается зарослями, чему немало способствует вегетативное размножение. Особенно заметен и легко узнаваем во время цветения – такое диво трудно миновать, не восхитившись. Обыкновенное чудо. В диком виде растет в cредней полосе Европы, в Западной Сибири, Малой Азии, Северной Африке.

В густой болотистой жиже неглубоко утоплено толстое ветвящееся корневище, красноватое на изломе, с хорошо заметными годичными приростами-звеньями. От нижней, наиболее "пожилой" части корневища отходят придаточные корни, более молодая верхняя часть ежегодно отращивает изрядные пуки листьев длиною до метра. Они характерной для многих прибрежных растений формы меча (а Теофраст называл такие листья похожими на угол). Сочный стебель одновременно является цветоносом; разветвляясь в верхней части, он заканчивается двумя-восемью крупными (5 см и более) солнечно-желтыми цветками исключительно оригинальной формы. Шесть лепестков участвуют в этой причудливой двухъярусной конструкции: три внутренних образуют свод, а три внешних, заметно более крупных, отогнуты наружу. Цветение длится на протяжении мая, отчасти июня. Опылением занимаются в основном шмели и мухи. Многочисленные сплюснутые семена прячутся в коробочке.

О корневищах и цветках известно, что они являются сильным рвотным и слабительным средством. Народная медицина изредка применяла отвар подземных органов растения при заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей, нервных и гинекологических болезнях, для изгнания глистов. Та же лекарственная форма использовалась как полоскание при зубной боли и нарушениях слизистой рта; на места ранений, геморроидальных шишек, язв и укусов змей прикладывались компрессы. Корневище содержит дубильные вещества и желтый краситель. Касатик – одно из кормовых растений для гусениц редкой у нас бабочки сенница Эдипа Coenonympha oedippus.

Семейство касатиковые, или ирисовые, славится красотой своих представителей. Включает в себя около 250 видов, распространенных в умеренных и тропических областях северного полушария. И практически любой дикорастущий вид настолько хорош собой, что редкий из них не пробовался в культуре. Касатик желтый также культивируется, у него есть пестролистные формы, и Бог весть, к созданию скольких садовых сортов он причастен – новые и новые появляются ежегодно.

Русское название растения изначально звучит как косатик, т.е. растение с листьями, похожими на косы. Белорусские крестьянки пили отвар травы касатика в надежде на рост волос – пример симпатической магии.

У Седира касатик аировидный подается как эмблема спокойствия и афродизиак, т.е. средство для возбуждения полового влечения. Последнее может быть связано с тем, что по одному из вариантов греческого мифа о рождении Эроса его матерью была Ирида (см. ниже о латинском названии рода). В букете знатока цветочных символов ирис должен донести до адресата, что его дружба значит очень много, а также говорит о доверии, мудрости и надежде.

В словаре Даля общее название касатиков – петушки. Для касатика болотного сабельник, лепешник, чикан. Эта группа имен отличает касатик болотный от других касатиков, но сближает его с приречными растениями совершенно других родов. Причем лепешник (аир) и чикан (рогоз, ситник и пр.) употреблялись для названия растений со съедобными корневищами, в то время как описываемый вид в пищу не употреблялся. Основные белорусские синонимы: косіца, вужачкі, шаторак, гуркі гуськовыя/свіныя (явно что-то скармливали домашней живности. Незрелые плоды?), мячоўнік (листья-мечи), плюшнік конскі/жабій (просто плюшник – аир), конская рагожа (листья использовали то ли для плетения, то ли как подстилку).

Родовое латинское название дано роду, как считается, по имени греческой богини-вестницы Ириды (Ιρις), чьей материализацией была радуга и пестрые ирисы-касатики. Видовое – латинизация греческих ψευδω "обманывать" и ακορος, которое сейчас в латинизированной же форме является названием аира (acorus), но в Древней Греции так называли описываемый вид касатика. Т.е получаем либо касатик ложноаировый (аировидный), либо касатик ложнокасатиковый, сам на себя не похожий. Такие приключения имен.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования