fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Букашник горный - Букашнiк горны (обмарачнiк, iванава галава, начнiк) – Jasione montana


Букашник горный, Букашнiк горны, обмарачнiк, iванава галава, начнiк, Jasione montana

Букашник горный - Букашнiк горны (обмарачнiк, iванава галава, начнiк) – Jasione montana

Колокольчиковые – Campanulaceae

Вот ведь казус – глянешь: нечто сложноцветное. Ну хорошо, хорошо, пусть ворсянковое. А вот и нет – колокольчики его родные братья. Чудны дела Твои, Господи. Двулетнее травянистое растение с одним или несколькими стеблями, обычно не выше 50 см высоты, изобильно встречающееся на сухих боровых песках и в светлых сосновых лесах. Простые малодекоративные листья густо покрывают нижнюю часть стебля, а сам цветонос безлистный. Маленькие трубчатые цветки нежно-голубого оттенка собраны в плотные головчатые соцветия. Столбик каждого отдельного цветка сильно выдается вперед, и вместе они образуют легкое жизнерадостное облачко над всем соцветием. Цветение начинается в конце июня, часто длится до осени. Опыляются цветки мелкими насекомыми.

Букашник горный незначительно применялся в народной медицине Белоруссии. Отвар травы или всего растения пили при головных болях, обмороках, потере сознания, бессоннице, в тех же случаях отваром мыли голову – варианты белорусских названий, приведенные в заголовке, говорят сами за себя. В отваре купали или окуривали дымом беспокойных и дистрофичных детей. Из нескольких населённых пунктов Белоруссии известно также об использовании букашника при женских болезнях, от желудочных колик и как мочегонного. Считается, что трава букашника обладает хорошими кормовыми качествами.

У Э. Ожешко букашник записан как сінагодзе и сінечка. В разных белорусских источниках встречаются множественные варианты синонимов, вынесенных вверху статьи за скобки – обмарак, начнічнік и пр. Удивительно, что русских синонимов букашника практически нет, В.И. Даль приводит только один – чистяк.

Вероятно, растение некогда имело более широкое лекарственное употребление, от которого впоследствии отказались или забыли его. Во всяком случае, родовое латинское Jasione выводится от греч. ´ίασις «лечение, исцеление», у Теофраста назван так повой заборный (правда, он тоже не слишком лечебный), имя которого Линнеем было перенесено на букашник. Растение было впервые описано в гористых областях Западной Европы, отсюда и видовое montana «горный». Букашник растет также на Кавказе, в Малой Азии, в Северной Африке.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования