fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Чина луговая – Чына лугавая – Lathyrus pratensis


Чина луговая, Чына лугавая, Lathyrus pratensis

Чина луговая – Чына лугавая – Lathyrus pratensis

Бобовые – Fabaceae

Истекая зноем, от любви сгорая, Обвила шиповник чина луговая…
А. Горбунов

В разгар лета на опушках, лесных полянах, вдоль дорог и среди кустарников, а прежде всего на лугах и залежах среди прочих цветков желтой окраски довольно обычны и искорки луговой чины. Это многолетняя травянистая лиана освоила огромное жизненное пространство: вся Европа, Северная и тропическая Африка, Малая Азия, Иран, Монголия, Западные Гималаи, Китай, Япония. Полагают, что формирование чины луговой как вида происходило где-то в южной Сибири, откуда растение мигрировало в другие регионы.

После зимнего сна от корневища массово отрастают голые или слегка опушенные побеги длиной до метра (побегообразование продолжается и летом, но уже не столь интенсивно). Они слабые, полегающие, несут сложные листья, всегда состоящие из одной пары листовых пластинок и ветвистого усика. Усики совершают круговые движения в поисках опоры и ухватываются (буквально) за любую расположенную рядом возможность подтянуть себя и стебли поближе к солнцу – соседние растения с более крепким позвоночником, ограды, высохшие прошлогодние прутья какого-то аутсайдера, как на нашем снимке. Есть этимологическая версия, производящая название растения от диалектного чипаться "цеплять", откуда сначала чепна, потом чина. Размножение семенное и вегетативное – отпрысками корневищ. Цветет чина с конца июня по середину августа. Желтые цветки устойчивого у бобовых мотылькового типа опыляются пчелами и шмелями, реже бабочками и осами. Плод – многосемянный двухстворчатый боб; рассыхаясь, он отстреливает созревшие семена на довольно значительные расстояния. Старинный заговор на рыбную ловлю призывает рыбу следовать такому же поведению: "Пойду я на быстру реку, на ей есть рыбки потрепущи, и спустили бы мы невод…, и в этот неводок… наскакало бы рыбы, как чины". Выросшее из семян растение в естественных условиях зацветает на 4-5-й год жизни.

В народе настоем чины луговой изредка врачевали заболевания верхних дыхательных путей.

Растение чаще встречается на богатых землях, ее обильное развитие на лугах может считаться признаком тучных почв. Говорить о приносимой любым видом бобовых пользе в виде легкоусвояемых азотных удобрений – уже общее место. Как кормовое растение чина принадлежит к травам среднего достоинства – она горьковата. Кроме того, в семенах содержатся токсичные алкалоиды, отмечались случаи отравления домашних животных, пасшихся в местах плодоношения чины. Семена, однако, безвредны для птиц; куры и голуби охотно их поедают, а для гусей они просто лакомство. Это нашло свое отражение в народных названиях: русских (по Далю) – гусинец, горох журавлиный/гусиный/желтый/мышиный, и белорусских – гарошак заяччы, лесавы лядзей (ср. лядвенец), гусiны гарох, люткi (по желтой окраске цветков, как у лютиков).

Родовое латинское имя – латинизация греч. Λάθυρος неясной этимологии. Так названо у Теофраста какое-то бобовое растение, может быть, чина посевная Lathyrus sativus.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования