fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Пустырник пятилопастный - Сардэчнiк пяцiлопасцевы - Leonurus quinquelobatus


Пустырник пятилопастный, Сардэчнiк пяцiлопасцевы, Leonurus quinquelobatus

Пустырник пятилопастный - Сардэчнiк пяцiлопасцевы - Leonurus quinquelobatus

Губоцветные -Labiatae

Широко распространeнное по разнообразным заброшенным и сорным местам многолетнее растение с одним или несколькими прямыми стеблями. Подобно всем губоцветным, стебли у пустырника четырехгранной формы, полые и опушены длинными волосками. Листья супротивные, при основании сердцевидные, и почти до середины рассечены на 5-7 широкозубчатых лопастей. Чем ближе к верхушке, тем лопастей меньше, пока, наконец, верхушечные листья не становятся цельными, с 1-2 зубчиками. Небольшие цветы располагаются в пазухах верхних листьев, образуя на конце стебля длинное прерывистое соцветие. Цветы издали выглядят розовыми, но при ближайшем рассмотрении нижняя губа характерного для губоцветных венчика оказывается с желтой искрой посередине. Цветет с июля по август. Источник нектара для пчел.

Пустырник пятилопастный, Сардэчнiк пяцiлопасцевы, Leonurus quinquelobatus

Трава пустырника, вкус которой едва ли не горше полыни, - один из самых популярных препаратов зеленой аптеки. Являясь сильным седативным средством, настойка пустырника давно применяется в научной и народной медицине. Кроме того, используется при заболеваниях сердца, при гипертонии и на начальных стадиях базедовой болезни. По характеру действия на нервную и сердечно-сосудистую системы препараты пустырника близки и даже несколько превосходят препараты валерианы. В народной медицине растение, как это обычно бывает, употребляется шире - им лечили еще и заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, бронхиальную астму, судороги, эпилепсию, импотенцию. Применяется и в гомеопатии.

Пустырник имеет устойчивый синоним глухая крапива - схожий облик, общность мест обитания и безобидность, в отличие от своего жгучего двойника. В.И. Даль приводит также стрелебная, белорусский вариант - шанта (неуникальное название душистых губоцветных).

Родовое название от лат. leoninus "львиный" и греч. ουρα "хвост", т.е. "львиный хвост" на смеси двух классических языков - по сходству соцветия с хвостом льва. Quinquelobatus "пятилопастный" (лат.).

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования