fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Льнянка обыкновенная – Зарніца звычайная – Linaria vulgaris


Льнянка обыкновенная, Зарніца звычайная, Linaria vulgaris

Льнянка обыкновенная – Зарніца звычайная – Linaria vulgaris

Норичниковые - Scrophulariaceae

…Собачек много есть сортов: Левретки, мопсики, бульдожки, Болонки, таксы-кривоножки; Собачки есть и меж цветов: Они не бегают, не лают, А только ротик разевают…
Н.А. Холодковский

Успешное, весьма распространенное на всей территории Белоруссии многолетнее красивоцветущее растение. Занимает окраины дорог, нарушенные ландшафты, встречается также в луговых травостоях, на лесных опушках и полянах, как сорняк в посевах многолетних трав, зерновых, на огородах и пастбищах. Бедные почвы ей не очень нравятся, равно как и недостаток света - предпочитает солнечные места или скользящую тень. Область распространения - умеренный пояс Евразии от Атлантики до Дальнего Востока, включая Среднюю Азию, занесена в Северную Америку.

Вид у льнянки нежный и изящный - при росте 10-60 см она тонка и хрупка. Но под землей скрыта мощнейшая корневая система. Утолщенный стержневой корень деревянистой структуры уходит на глубину более метра; на нем ветвятся многочисленные боковые корни с вегетативными почками. Стебли прямые, обычно простые (ветвление может начаться в случае скусывания или обрывания верхушки, и на представляемом фото как раз такой экземпляр), часто сизоватые от воскового налета, густооблиственные. Новые стебли появляются в течение всего лета. Листья очередные, сидячие, линейно-заостренные, голые. Они придают льнянке большое сходство со льном, особенно до цветения. Цветки же, появившись в июне, радуют глаз до конца лета, а то и более - как это часто бывает, длительность цветения зависит от хорошей погоды. Цветки одиночно сидят на пазушных цветоножках, собраны в густые верхушечные кисти, желтые, довольно крупные, венчик двугубый, у основания несет длинный, почти прямой шпорец. На верхней двулопастной губе выемка, на нижней, трехлопастной, выпуклость оранжевого цвета - эта область акцента на цвет и объем. Вся эта роскошь - для шмелей и крупных пчел, способных весом продавить выпуклость и вломиться к нектароносным источникам. Плод - овальная коробочка, в которой укрываются округло-плоские чечевицеобразные семена темно-коричневого цвета. Крыловидный придаток помогает достичь дистанции между материнским растением и малышами. Семена созревают в августе-октябре, причем плодовитость одного растения до 30 тыс. семянок. При этом вегетативное размножение считается доминирующим.

Из-за неприятного запаха и вкуса животные эту траву практически не едят. Засоренные льнянкой пастбища и сено особенно опасны для утомленных работой лошадей. Отравление животных выражается в слюнотечении, воспалении желудка, нарушении сердечной и дыхательной деятельности, судорогах. Ядовитость обеспечивает алкалоид пеганин и гликозиды, отщепляющие синильную кислоту.

Льнянка - довольно популярное средство в народной медицине. Ее отвар и настой применяют как слабительное, желче- и мочегонное, при метеоризме, болезнях печени и почек, глистной инвазии. Растение безусловно токсично, требует соблюдения терапевтических доз (настой 1,5 чайной ложки на стакан кипятка; и пить ложками, а не стаканами). Сгущенный выпариванием отвар употребляли при ночном недержании мочи. Из листьев и стеблей на свином жиру или коровьем масле приготавливали темно-зеленую мазь - болеутоляющее при опухолях, ранозаживляющее при экземах. Такой же мазью, но приготовленной из цветков, смазывали геморроидальные шишки. Настоем промывали больные глаза, полоскали горло при простудах, делали примочки на карбункулы и проч., принимали ванны при геморрое и кожных поражениях любого происхождения. Белорусы отваром льнянки полоскали волосы для лучшего роста, но это, скорее всего, момент из области симпатической магии. Льнянка используются в гомеопатии и в тибетской медицине; научной медициной России признается, хотя и не используется, положительное влияние препаратов растения на органы пищеварения. Прежде в официальной медицине при кожных болезнях изредка применяли т.н. жабрейную мазь - спиртовое извлечение из травы, смешанное с очищенным жиром.

Несть числа народным названиям льнянки. Декоративное, лечебное, ядовитое, так похожее на лен - важную культуру в крестьянском быту - растение. Мотивы разброса понятны. Белорусы звали его блашчынец, польны лянок, чысцец, загіб (наличие шпорца?), кароўе масла (ассоциация цветков с дорогим продуктом), матачнік, размарын палявы, смолка (стебель слегка липкий). Нетупой, зязюліным льном и льном найсвентшай панны, по Элизе Ожешко, называли льнянку крестьяне гродненских околиц. "Мае чарадзейныя ўласцівасці, - записывает Ожешко. - Пасля пабудовы новай хаты і асвячэння яе ксяндзом трэба пастарацца як мага больш гэтай расліны ўтыкнуць у шчыліны хаты, бо яна засцярагае ад пранікнення ў хату злых вятроў, гэта значыць такіх, якія часам, пасланыя толькі нячыстай сілай, лётаюць па свеце і прыносяць з сабою ў дом хваробы, калатнечу, усялякія грахі і няшчасці… Часам цэлымі яе вязанкамі затыкаюцца нават коміны". Официальное белорусское зарніца дано по яркому колеру цветков.

Льнянка обыкновенная, Зарніца звычайная, Linaria vulgaris

Словарь "Живого великорусского языка" содержит такие варианты: желунец, желуница, нутряник (все три - по лекарственному применению), плотик, ленок, дикий лен, медуника, поскрыпняк (скрипит при сжимании стебля и листьев), выжлик (однокоренное с выжлец "гончая"), собачки, жабрей (три последних - по строению цветка), песочный чистик (места произрастания и опять же медицинское применение), щелчок, котовы яйца (об этом см. Клевер пашенный), путник (места произрастания), выдольник. У наиболее богатого источника, Н. Анненкова, баган (имя багульника - льнянке свойственен неприятный запах, усиливающийся при сушке), баранчик, будра, башмачник, выжлин, бишлин, бишлин ядовитый (четыре имени по строению цветка, если расценивать бишлин как искаженное выжлин), внутренник (лекарственность), гладовник (вероятно, по полному отсутствию опушения), гримон, головная трава (крупное соцветие сверху? Впрочем, о применении при головной боли травы льнянки тоже известно), заячья кровь (стебли и листья у льнянки сочны), лесная немица, узкая трава, лен девы Марии, долгоперник (три последних позиции - опять же по форме листьев), остудник - приведены не все! Анненков делает весьма полезное примечание о свойствах льнянки: "Никакой скот его не ест, но его полезно разбрасывать в стойлах для истребления насекомых и другой гадины". Густой отвар травы и цветков на молоке или сахарный сироп на льнянке считается хорошей отравой для докучливых мух, недаром одно из сибирских названий - мухомор. Сама я, правда, это снадобье готовить не пробовала, хотя дрозофилы ранней осенью донимают. Но все еще впереди, мухи. Шведы убивали двух зайцев, расставляя вазы с букетами льнянки или горшки с выкопанными растениями на окнах, - красиво и инсектицидно. Приведу также два колоритных английских названия: Butter-and-eggs "масло и яйца" (масло уже встречалось в составе белорусского имени) и Toadflax "лягушачий лен".

Хотя с линарией все прозрачно, чисто из формализма добавим: linaria - производное от linum, латинского названия льна.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования