fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Вербейник обыкновенный (бажановец) – Лазанiца звычайная (лазоўка) – Lysimachia vulgaris


Вербейник обыкновенный, бажановец, Лазанiца звычайная, лазоўка, Lysimachia vulgaris

Вербейник обыкновенный (бажановец) – Лазанiца звычайная (лазоўка) – Lysimachia vulgaris

Первоцветные – Primulaceae

Травянистый многолетник высотою до метра, часто встречающийся на влажных лугах, в прибрежных растительных сообществах, в кустарниках, на болотах на всей площади Белоруссии. Природный ареал включает всю Европу, Крым, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток и Среднюю Азию.

Зимует ползучее корневище, от которого весной отрастают прямостоячие ветвящиеся стебли, в сечении имеющие четырехгранную форму. Продолговато-ланцетные листья собраны в мутовки по 3-4 шт. Стебель и листья с нижней стороны покрыты опушением. Зацветает в конце июня мелкими колокольчатыми цветами, скопленными в метельчатых соцветиях. Желтый, с металлическим блеском колер лепестков при основании венчика сгущается до светло-коричневого. Цветение длится около двух месяцев. Опыляется пчелами – т.е. медонос. Вербейник может быть использован как дубильное и красильное растение: листья и стебли содержат желтую краску; при добавлении железного купороса можно получить черную.

В растении есть сапонины и аскорбиновая кислота; витамина С особенно много во время цветения. Животными вербейник как будто не поедается. Обладает вяжущим, желчегонным, тонизирующим, противосудорожным, обезболивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Находит применение в народной медицине – настой травы пьют против поносов, при желтухе, цинге, судорогах, общей слабости, при кровохарканье и кровотечениях (столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа, пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Или другой способ употребления: 2 столовые ложки травы настаивают несколько дней в стакане водки, принимают по 20 капель на рюмку воды 3 раза в день до еды). Измельченные свежие листья прикладывают к кровоточащим ранам, закладывают в нос при носовых кровотечениях. Наружно трава идет в дело в виде припарок при суставном и мышечном ревматизме, воспалениях суставов, ушибах и грыжах. Настоем полощут рот при стоматитах.

Русский синоним «бажановец» выводится из польского bazant «фазан», по яркости окраски цветков. У Даля вербейник обыкновенный назван завальной травой – вероятно, по местам произрастания. Белорусские названия растения: вярбішнік, жаўточнік, жывотнік, кішок, чароп, мятнушка, ударнік. Э. Ожешко записала также названия вадзяное святаянскае зелле (звычайнае святаянскае зелле – это зверобой), расходнік палявы (расходнiкамi называли различные травы, которым свойственно бурное вегетативное размножение), мацічнік.

Любопытна этимология латинского родового названия вербейников. Оно дано по имени военачальника и телохранителя Александра Македонского, впоследствии правителя Македонской Фракии Лисимаха (род. ок. 360 г. до н.э.), который, по Плинию, нашёл это растение. Провозгласил себя царем, а не наместником Фракии, был противником сохранения империи Александра, способствовал становлению других эллинистических государств. При этом само слово λυσίμαχος означает «прекративший борьбу». Посмотрите на вербейник ещё раз. Его нашёл Лисимах! А теперь его видите и вы!

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования