fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Дербенник иволистный (плакун-трава) - Чальчак вербалісты - Lythrum salicaria


Дербенник иволистный, плакун-трава, Чальчак вербалісты, Lythrum salicaria

Дербенник иволистный (плакун-трава) - Чальчак вербалісты - Lythrum salicaria

Дербенниковые - Lytraceae

Слезы матери и печаль земли      
Плакуном–цветком из земли взошли.
Молча слезы льет по-над пашнею   
Над лихой бедой над вчерашнею.   

Обычный у нас многолетник с прямым стеблем до полутора метров высотой и толстым деревянистым корнем. Общий ареал – Европа, Кавказ, умеренный пояс Азии, Западная Сибирь и юг Восточной, юг Дальнего востока, Сахалин.

Нижние листья супротивные или мутовчатые. Верхние - очередные. Их форма отражена в видовом названии цветка. Широкая распространенность дербенника иволистного в Белоруссии не снижает его эстетической значимости. Растение зацветает в июле и цветет до конца лета, создавая сочные цветовые пятна роскошного малинового цвета на избыточно увлажненных местах: сырых и заболоченных лугах, травяных болотах, вдоль канав и по берегам водоемов. Цветы собраны на верхушках стеблей и боковых ветвей в длинные кистевидные мутовки. Семена тяжелее воды, но, прорастая под водой, становятся легче, всплывают и дрейфуют до достижения благоприятного берега.

Издавна разводится как декоративное, имеет несколько садовых форм. Медонос. Корни дербенника содержат дубильные вещества. Трава применяется в научной медицине при гастритах, энтероколитах, дизентерии. В народной медицине применяются корни, в меньшей степени трава, при желудочных болях, брюшных кровотечениях, сердечно-сосудистых заболеваниях, эпилепсии, шуме в голове и др. Порошком травы посыпали незаживающие раны. Известно, что в прежние времена в Белоруссии с помощью дербенника дубили рыболовные сети, становившиеся от этой процедуры более прочными и долговечными.

Древнерусское и русское диалектное "дерба", давшее название растению, обозначает сырую залежь, покрытую мхом и кочкарником. Дербенник - тот цветок, который чаще всего называют плакун-травой (этим же именем в иных местностях называют также зверобой, иван-чай и другие). Тому есть два объяснения: обыденное и мифологическое. В покровных тканях у дербенника есть специальные органы, через которые он избавляется от влаги, с избытком поставляемой находящимися в мокрой земле корнями. Чем влажнее и теплее воздух, тем больше прозрачных капель, стекающих с листьев вниз. Сказочная же плакун-трава упоминается в заговорах как чародейское средство для достижения богатства и обретения власти над духами - заставляет плакать нечистую силу. "Есть трава именем плакун, растет возле рек и озер, высока в коноплю, цвет багров… Цветы его точно факел, а по утрам плачет светлыми слезами". По преданию, в плакун-траву превратились слезы Богородицы, оплакивавшей распятие Христа. В русском духовном стихотворении, "Голубиной книге", плакун-трава названа матерью всех трав:

Мать Божья плакала
Богородица,
А плакун-травой утиралася,
Потому плакун-трава всем травам мати.

В пользу совпадения в народном сознании мифического растения и дербенника можно отнести яркую окраску его цветов, будто бы окрашенных кровавыми слезами; то, что цвести начинает он к Ивану Купале; а также то, что как раз у дербенника в дело шел преимущественно корень (у других растений, соотносимых со сказочным зельем, использовалась трава). "Собирай плакун-траву на утренней заре в Иванов день. Как копать будешь, сними с себя все железное, а то корень в руки не дастся и силы иметь не будет. А как станешь копать, говори: "Плакун! Плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало, не катись твои слезы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским. А не дадут тебе покорища, утопи их в слезах, а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь же мое слово при тебе крепко и твердо. Век веком!". Держи плакун-траву в чистоте, давай скоту, который вертится, а которые ребята не спят, клади в головы. Как на болото пойдешь, бери с собой плакун-траву, нечистого отгонит и в трясину затянуть не даст…"

Травы, срываемые на Купалу, в присутствии плакун-травы усиливали свои волшебные свойства: "А без той травы никакой травы не рвать, потому что от них помощи не будет". Корень плакун-травы был рекомендован для изготовления нательных крестов - в качестве надежного оберега от все той же нечистой силы.

Из того корения из плакунова,
Вырезают у нас в Руси креста чудные,
Ино тем у нас люди спасаются,
Все монахи и старцы и все юноши...

В романе "Князь Серебряный" А.К. Толстого мельник советует Афанасию Вяземскому: "Есть еще плакун-трава, вырежешь из корня крест, да повесишь на шею, все тебя будут как огня бояться". Не с теми ли же приписываемыми ему магически-оборонными качествами связано бытовавшее прежде поедание корня дербенника при укусах змей – с молоком или хлебом?

Растение отличается довольно большим разбросом в именах. Белорусские: тройнiк, краўпіца, слёзнік, баравы бобік, вербяніца, кабыляк, кабылля мятка, гарлёўнік, ракавыя шышкі, ляўконія палявая, цвярдзянка. Даль приводит водяной скрыпий, дикие васильки, кровавница, махорка, дубник, подбережник, вербовник.

Самый знаменитый представитель дербенниковых – хна. У русского писателя-"деревенщика" Б. Можаева есть повесть "Плакун-трава".

Родовое латинское имя от греч.λυθρον (lythron) "пролитая свернувшаяся кровь". Видовое - от лат. salix "ива", по сходству листьев.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования