fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Марьянник дубравный (иван-да-марья) – Братоўка дубраўная – Melampyrum nemorosum


Марьянник дубравный, иван-да-марья, Братоўка дубраўная, Melampyrum nemorosum

Марьянник дубравный (иван-да-марья) – Братоўка дубраўная – Melampyrum nemorosum

Норичниковые - Scrophulariaceae

…Стали вдруг одним цветком
Два цветка - Иван да Марья.

В. Высоцкий

Этот некрупный, но броский цветок радует своим цветением с середины июня. Где-то через месяц цветение ослабевает, но еще до самой осени по лесным полянам и прогалинам вспыхивают его желто-фиолетовые краски. Расселен по территории Западной и Восточной Европы, Кавказа, Западной Сибири. Растение однолетнее, высотой 15 – 50 см, со слабым, легко выдергиваемым корнем, четырехгранным стеблем и супротивными листьями. Часто образует яркие заросли. Цветки с двугубым венчиком появляются из пазух листьев и образуют рыхлую одностороннюю кисть. Семена со съедобным мясистым околоплодником распространяют муравьи.

Марьянник дубравный является непременным атрибутом древнего языческого праздника Ивана Купалы. Немного найдется в нашей флоре растений, наполненных таким мифологическим смыслом. Живым олицетворением древней славянской легенды о запретной кровосмесительной любви между сестрой и братом, не знавших об этом запрете и нарушивших его в купальскую ночь с ее сексуальной свободой, стал этот цветок. Ярко-желтого цвета, он снабжен сине-фиолетовым прицветником. Желтый цвет – это брат, Иван, фиолетовый – сестра, Марья. Эта история с теми или иными вариациями изложена в обрядовых купальских песнях:

…Яшчэ мяне Бог сцярог,
Што з сястрою спаць ня лёг.
Пойдзем, сястра, у паля,
Разсеемся абая:
З мяне будзе жоўты цвет,
З цябе будзе сіні цвет.
Будуць дзеўкі краскі рваць
Й брата з сястрою памінаць:
Гэта тая травіца,
Што брацейка з сястрыцай.

Кроме того, эти две резко отличных краски в системе еще более древних символов могли быть истолкованы как воплощения основных стихий Купалы – огня и воды. Марьянник дубравный был одним из четырех обязательных цветков-атрибутов гадального купального венка. Представлялось также, что собранные на Купалу цветы иван-да-марьи весь год защищают дом от краж - пучки растений вкладывали в углы избы, где "брат" с "сестрой" своим перешептыванием давали ворам понять, что хозяева дома. Ведунами-травознаями трава использовалась для восстановления мира между супругами.

Народная традиция настаивает, что желтый плодоносящий цветок - это именно Иван, а бесплодный фиолетовый прицветник - Марья.

А брахнейка жоўценькi,
А сястрыца сiненька.
Затым яна сiненька,
Што плакала сiльненька.
А брахнейка жоўценькi.
А ён плакаў моўчанькi.

Однако в литературе, особенно художественной (М.М. Пришвин "Времена года"), нередко встречается обратная соотнесенность цветов и персонажей, поскольку логически она лучше обусловлена.

Надземная часть растения содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а цветки еще и каротин. В народной медицине настой травы марьянника дубравного употреблялся для обмываний и ванн при заболеваниях кожных покровов (диатез, экземы, туберкулез кожи). В некоторых областях России, кстати, иван-да-марью добавляли в банный веник, причем в венике, которым парились на Купалу, марьянник присутствовал обязательно. Изредка отваром марьянника поили сердечных и желудочных больных. Молоку коров эта трава придает голубоватый оттенок. Начало цветения растения совпадает с началом массового появления грибов, по народной примете, расцвела трава иван-да-марья - иди за грибами.

В словаре Даля марьянник назван меткой травой, троетравой, троефиалкой.

Родовое название составлено из двух греческих корней μελας "чёрный, тёмный" и πυρ "огонь", что вновь указывает на дуальную окраску цветка, видовое - лат. nemorosum "лесной, дубравный".

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования