fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Наумбургия кистецветная (кизляк болотный) – Наумбургія гронкакветкавая – Naumburgia thyrsiflora (Lysimachia thyrsiflora)


Наумбургия кистецветная, кизляк болотный, Наумбургія гронкакветкавая, Naumburgia thyrsiflora, Lysimachia thyrsiflora

Наумбургия кистецветная (кизляк болотный) – Наумбургія гронкакветкавая – Naumburgia thyrsiflora (Lysimachia thyrsiflora)

Первоцветные – Primulaceae

Наумбургия в Белоруссии распространена на всей территории, и встречается довольно часто по болотам, среди ольшаников, на подтопленных берегах медленнотекущих или стоячих водоемов. Общий ареал – весь умеренный пояс северного полушария, включая страны Дальнего Востока и Северную Америку. От ползучего многолетнего корневища, расположенного под водой либо в очень влажной земле, весной отрастают длинные прямые побеги высотой 25-60 см. В верхней части они бывают покрыты негустыми длинными волосками. Листья сидячие, супротивные, острые, ланцетные или линейно-ланцетные. Цветоносы появляются из пазух листьев, на них красивые густые кистевидные соцветия желтых колокольчатых цветков. Кисти достигают в диаметре 3 см. Цветение на протяжении мая-июня. Семена зреют в шаровидных коробочках, которые растрескиваются и разбрасывают их.

Кизляк болотный в воде

Ни о каком использовании – лекарственном ли, пищевом, красильном, кормовом, декоративном, магическом – практически ничего не известно. У Даля не найдено ни одного названия! А ведь так хороша! Легко предположить, что этой неприхотливой влаголюбивой травой с чудесными пушистыми шариками цветков можно замечательно украсить какой-нибудь дачный водоем. При обширном ареале и обычности растения, его редко кто знает, литература о нем скудна (видно, и в самом деле нигде человеку не пригодилось), и даже русское название кизляк в ботанической литературе приводится как периферийное по отношению к иностранному наумбургия. Белорусские синонимы нашлись такие: вярбiшнiк паўзучы, нiцая лаза; в обоих – сравнение с ивовыми деревьями (листья, цветки) и указание на приземистость растения.Второй вариант названия приводит А.К. Сержпутовский в "Жаласлівай пані" (сб. "Сказки и рассказы белорусов-полешуков"): "…куды ні зірне, усе не па-люцку: поле не засеяно, сенажаць запушчана, зарасла ніцаю лазою да хмызнікам…". О пригодности травы упоминает только Э. Ожешко, записавшая ее под именем уразнік: "Адвар карэння і лісця прыкладаецца да дзяснаў, калі баляць зубы", да Анненков (лягушечник, легущая звезда, шабра, верьба), присовокупивший помету: "Дети едят молодые былки".

Названо в честь немецкого профессора Иоганна Самуила Наумбурга (1768-1799), автора учебника по ботанике. Видовое из греч. θύρσος "тирс" (жезл Вакха и его жрецов – палка, увитая плющом и виноградными листьями, с сосновой шишкой наверху) и лат. flos, floris "цветок". В ботанике этот компот обычно переводится "кистецветный".

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования