fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Кубышка желтая, Гарлачык жоўты, Nuphar luteum


Кубышка желтая

Кубышка желтая - Гарлачык жоўты - Nuphar luteum

Кувшинковые - Nymphaeaceae

Еще одно многолетнее водное растение, встречающееся в разнообразных водоемах – озерах, каналах, старицах, реках с вялотекущей водой. Будучи относительно нетребовательной к условиям произрастания (растет не только в проточной, но и в стоячей, однако чистой воде), широко распространена в Белоруссии и за ее пределами, образует заросли. Обычна на небольших глубинах; жарким засушливым летом можно встретить листья и цветы кубышки торчащими на прибережье в зоне ушедшей воды. Общий ареал располагается на территории Европы и Сибири без Арктики, Кавказа, Малой и Средней Азии.

Корневище, горизонтально закрепленное в грунте при участии многочисленных крепких корней, длинное, толстое, мясистое, желтовато-зеленое, внутри белое. Подводные листья полупрозрачные, немного складчатые, с волнистыми краями, очень привлекательные. По достижении водной поверхности листья уплощаются, приобретая привычную нашему глазу форму. Одиночные цветы ярко-желтого цвета довольно крупные, до 6 см в поперечнике, несколько шаровидной формы, с легким приятным запахом. Обычно выдаются из воды на несколько сантиметров. Цветение начинается в мае и длится до осенних холодов. К опылению приобщены мухи и жуки. Семена находятся в зеленом ягодообразном плоде, по форме гораздо более напоминающем кувшин, чем плод кувшинки. Семена находятся в воздухоносном мешке, плавающие, так что вода участвует в распространении кубышки, и тем же занимаются птицы, поедающие плоды.

Уже было сказано, что кубышка не переносит загрязненную воду, однако и сама участвует в ее очищении, угнетая развитие сине-зеленых водорослей - там, где она растет, вода не цветет. Как в декоративном, так и в оздоровительном для водоема смысле, пригодна для выращивания в приусадебных прудиках. Особенно хороша в аквариумах, позволяющих любоваться ее подводными листьями, но при культивации нужно учитывать нужду растения в зимнем покое.

В некоторых местностях кубышка желтая отождествлялась с мифической одолень-травой (см. Кувшинка белая).

Употребляется как лекарственное. Научной медициной выпускался препарат лютенурин (сейчас, похоже, нет), содержавший сумму алкалоидов кубышки и применявшийся при лечении трихомонадных и грибковых заболеваний. Он же применялся в виде пенообразующих таблеток в качестве местного сперматоцидного противозачаточного средства (при этом настой семян в народной медицине использовался для лечения импотенции – одни проблемы навстречу другим, и все решения при помощи кубышки). Цветы содержат гликозид наперстянкоподобного свойства, практического применения, кажется, не нашедший. В народной медицине порошок корневищ или их отвар использовали разнообразно: при туберкулезе, подагре, радикулите, люмбаго, ревматизме, кожных заболеваниях. Настой цветков растения использовали как местное обезболивающее средство, в т.ч. при отитах. Отвар семян принимался за жаропонижающее, успокаивающее и снотворное средство. У П. Седира в «Магических растениях» сообщено, что кубышка употреблялась при головной боли: «Листья свежие прикладываются при болях на голову, и если сохнут, то в пользу».

Корневища, как у многих других видов водных и прибрежных растений, употреблялись в пищу в соленом или вареном виде; смолотые в порошок, они же добавлялись в муку при выпечке хлеба. Для удаления горечи корневище или муку из него вымачивали. Вот, например, рецепт каши: корень измельчить, вымочить в течение 6 часов, трехкратно меняя воду, варить 40 - 50 мин. в подсоленном молоке, за 10 мин до готовности добавить масло и сахар. Или же котлет: вымоченную муку из корневищ смешать с тертым картофелем, разбавить молоком, дать выстояться 20 – 30 мин, добавить пассерованный лук, сформировать, запанировать и обжарить. Отец ботаники Теофраст посвятил кубышке несколько строк в «Исследовании о растениях»: «Сладок корень у… желтой кубышки… Беотяне, которые едят ее плоды, называют ее μαδωναϊς (мадонайс). Говорят, что если ее натереть и приложить к ране, то она останавливает кровь». У другого античного автора, Диоскорида, она названа мадон, он писал, что кожевенники используют ее для выделки кож (корневища содержат таниды).

Одновременно кубышка считается изрядно токсичной: свежие корневища или их порошок могут вызвать ожог слизистых, а накопление в организме ее алкалоидов при сколько-нибудь длительном бесконтрольном применении может привести к отравлению, проявляющемуся в виде рвоты, диареи, продолжительного сна. Зато эти же части растения – средство борьбы со стариннейшим врагом прогрессивного человечества – тараканом, рыжим и усатым.

У французского импрессиониста Клода Моне есть цикл «Желтые кувшинки».

Названия кувшинки и кубышки в белорусском языке часто общие, присутствует только эпитет «желтый» применительно к кубышке: жоўтая лілея, плывунцы жоўтыя. Оба цветка называли капелюш, лопух, гарлачыкі, каліткі (У Сержпутовского: «Падплыла дошка к берагу, заплуталася паміж калітак і стала»). Капелюш «шапка» (бел.), калита «мошна, сумка, торба», название опять же связано с формой плодов. Кубышку звали также булдоўка, слово родственно, например, бел. булдавешка «набалдашник, утолщение», по виду выступающего твердого рыльца.

Родовое название пришло в латинский из персидского nilufar, nufar, naufar "водяная лилия", через греческое посредничество. Лат. luteum "желтый"

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования