fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Любка двулистная (ночная фиалка, полевой жасмин, кукушница двулистная) - Чараўнік двухлiсты – Platanthera bifolia


Любка двулистная, ночная фиалка, полевой жасмин, кукушница двулистная, Чараўнік двухлiсты, Platanthera bifolia

Любка двулистная (ночная фиалка, полевой жасмин, кукушница двулистная) - Чараўнік двухлiсты – Platanthera bifolia

Орхидные - Orchidaceae

Этот цветок выделяется, как если бы в старину на деревенском гулянье… появилась заезжая гостья в длинном белом платье и в белых перчатках, почти до плеч. Как если бы в табуне крестьянских лошадей появилась белоснежная арабская кобылица…

В. Солоухин

Орхидные – самое большое и космополитное ботаническое семейство, но подавляющая часть видов растет в тропиках. Видовое же разнообразие наших орхидей невелико, а численность всех видов падает – слишком уязвимы оказались эти изощренные красавицы и их специфические опылители к натиску на природные места обитания. Любку двулистную встретить много проще, чем какую-нибудь иную нашу орхидею, но и она уже находится в списке растений, требующих профилактической охраны. Это многолетнее травянистое растение 25—60 см высоты, растущее в хвойных лесах-зеленомошниках, смешанных и лиственных лесах, на редколесьях, среди кустарников в Европе, на Северном Кавказе и в Сибири до западного Забайкалья.

Над поверхностью почвы располагается пара довольно крупных прикорневых листьев обратнояйцевидной формы (которые на снимок, к сожалению, не попали). В общих чертах они схожи с листьями ландыша, только более распростерты над поверхностью почвы да черешок имеют покороче. Под землей скрываются два клубенька, формой и размерами напоминающие крупный боб. Один из этих клубней – старый, материнский, он темный и несколько сморщенный; второй дочерний, он чуть меньше и светлее. К концу весны выгоняется единственный цветонос, увенчанный рыхлым соцветием из 10—25 белых цветов с плотными, словно восковыми лепестками. Три лепестка сложены в виде шлема, два отогнуты в сторону, третий напоминает губу, от основания которой отходит острый шпорец. Ночные бабочки, опыляющие цветок, лакомятся нектаром на лету. Как и большинству орхидных, любке свойственна поразительная длительность цветения – в ожидании опылителей она не увядает около двух месяцев, зацветая в конце мая. Созревшие семена, столь же многочисленные, сколь и мелкие, разносятся ветром, не имея никакого другого приспособления к расселению, кроме ничтожного веса. Эти крошечные семена несут такой мизерный запас жизненной силы, что его недостаточно для вынесения под солнечный свет новой орхидеи, и прорастают они только там, где в почве находятся грибы-микромицеты – симбионты любки, первоначально доставляющие малютке все необходимые вещества. Но и при стечении этих обстоятельств проходит долгих 6—8 лет, прежде чем появится цветок.

Настоящую славу любке принес удивительный чарующий запах редкой силы, который цветы источают ночью для привлечения бабочек (а к концу цветения любка начинает пахнуть и при свете дня). В сказке латвийской писательницы Анны Саксе девушку губит этот аромат, выдуманный лешим на её погибель и который пьянит её сильнее поцелуев любимого. Не в силах противостоять влечению, она уходит искать цветок с этим запахом и сама превращается в любку. Невероятный для северных мест аромат вызывал устойчивые ассоциации с нечистой силой и колдовством. Лешачиха из баллады шведского поэта Г. Фрёдинга:

Разодета, как пастор в пасхальный день!
Из папоротника венок набекрень,
Юбчонка из хвои, корсаж слюдяной,
И пахнет фиалкой ночной.
К концу цветения любка начинает пахнуть и днем, из последних сил пытаясь привлечь опылителей.

Клубнекорни яйцевидной формы многих орхидей, в том числе и любки, использовались в народной и научной медицине под названием салеп. Для этой цели брались молодые клубни. Они содержат до 50% слизи, что обуславливало их применение при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве обволакивающего средства – слизь защищает от раздражающего действия нервные окончания желудка и кишечника. Она же препятствует всасыванию в кровь токсинов из кишечника, поэтому клубни любки применялись при отравлении некоторыми ядами; пока не удалось выяснить, какими именно. Любка двулистная, ночная фиалка, полевой жасмин, кукушница двулистная, Чараўнік двухлiсты, Platanthera bifolia	Лекарственное средство получалось при продолжительном взбалтывании в горячей воде высушенного и крупно помолотого салепа. В народной медицине клубнекорни также прикладывали на больные зубы. Салеп жевали при упадке сил, поскольку он содержит значительное количество крахмала, а также сахар и белки. В знахарстве светлый корень использовался для целительства, а темный – для причинения урона недругу.

Среди многочисленных народных названий любки выделяются две группы, одна из которых отсылает к ее запаху (ночные духи, ночная красавица, ночной дух, дикий бальзамин, бел. вячорнiца), другая же хранит воспоминание об использовании этой орхидеи как приворотного зелья (люби-меня-не-покинь, бел. прычар). Ко второй группе примыкает поразительное название перелой. Перелой, по Далю, "болезнь: истечение семени или подобной по виду жидкости". Несколько трав у него названы перелойными, видимо, как-то способствующие этому явлению, но лишь сама любка оказалась ему тождественна. Называли любку и кукушницей, и кисельным корнем – не уникальные имена для орхидеи. Элиза Ожешко записала кручкі, еще одно белорусское имя зяполькi. Англичане зовут этот цветок крошечной орхидеей-бабочкой – Lesser butterfly-orchid.

Для научной номенклатуры использованы сухие термины: латинизация греч.πλατυς "широкий " и ανθηρα "пыльник ", по необычной для орхидных ширине пыльника. Bifolius – двулистный (лат.).

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования