fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Истод хохлатый – Крапінец чубаты – Polygala comosa


Истод хохлатый, Крапінец чубаты, Polygala comosa

Истод хохлатый – Крапінец чубаты – Polygala comosa

Истодовые - Polygalaceae

Невысокое многолетнее травянистое растение, встречающееся по всей Белоруссии, но не обильно, на лесных полянах и опушках, среди кустарников, на лугах. Любит солнце, но при этом предпочитает держать большие деревья где-нибудь в поле зрения - растение скорее лесное, нежели луговое. Питает слабость к богатым почвам с достаточным увлажнением. Ареал у вида большой - средняя полоса Европы, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Средняя и Малая Азия, Монголия, Китай, Корея.

Истод хохлатый похож на истод обыкновенный, но при внимательности и небольшой практике отличить несложно. Корень у растения беловато-желтый, тонкий. Стеблей всегда несколько, они прямостоячие или же приподнимаются у основания, не ветвятся. Высота 10 - 30 см. Нижние листья почти яйцевидные, часто образуют розетку, стеблевые линейно-ланцетные, сидячие. Цветение начинается в конце мая и длится почти все лето. Цветки многочисленные, длиною около 8 мм, неправильные, с пятью лепестками, нижний из которых в форме лодочки. Колер варьирует: попадаются сине-лиловые, лиловые, даже розовые и белые экземпляры. Чашечка и цветоножка имеют окраску цветков. Цветки образуют на концах стеблей соцветия - плотные кисти, сильно разрыхляющиеся и удлиняющиеся при отцветании. Верхние цветки на отклоненных, а нижние на поникающих цветоножках, что и придает этому истоду хохлатый вид. Цветки сопровождены недолговечными прицветниками, опадающими еще до отцветания. Плод - гладкая сплюснутая двухгнездная коробочка.

Применяется в народной медицине по таким же показаниям, что и истод обыкновенный, т.е. прежде всего как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. Терапевтический эффект обеспечивают содержащиеся в корнях сапонины. К истодовым принадлежит ценное лекарственное растение родом из Америки сенега Polygala seneqa, истоды сибирский и тонколистный Polygala sibirica et tenuifolia, чьи корни используются научной медициной как бронхолитики. Словарь Анненкова сообщает, что растение употреблялось для лечения "рака, водяной и чахотки, для детей от всяких уроков и золотухи, снаружи от змеевца" (не знаю, что это за болезнь).

Анненков же приводит народные названия травы алоцветник, горобячи (т.е. воробьиные) стручки, исоп (иссоп, пряное и лекарственное растение, схожее с истодом синевой цветков), китятки полевые (котятки, дано, видимо, просто в умилении), лесовой ленок (листья), раст белый (см. Медуница неясная), шильник (дается любой траве, применяемой против бешенства-водобоязни), урочная трава (т.е. полезная против сглаза). Собственно же название истод приводит меня в полное этимологическое недоумение. Белорусские имена: малыя козлікі (название козликов носят разные травы, но преимущественно лютиковые, среди которых есть и синие - водосбор, сон-трава), шчэпа, вераднік (в самом широком смысле верад - какая-либо физиологическая неприятность, включая порчу). Крапінец дано по общему впечатлению от физического облика травы, крап, по Далю, "рябь, мелкие пятна или брызги, точки по земле другого цвета".

Истоды - красивые компактные растения, которые вполне годятся для культивирования в декоративных целях. Это особенно верно в отношении описываемого вида.

Родовое название см. Истод обыкновенный. Видовое из лат. comosus "длинноволосый, мохнатый, многолиственный".

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования