fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Купена многоцветковая – Купена многакветкавая – Polygonatum multiflorum


Купена многоцветковая, Купена многакветкавая, Polygonatum multiflorum

Купена многоцветковая – Купена многакветкавая – Polygonatum multiflorum

Лилейные – Liliaceae

Эта купена занимает в целом более широкий ареал, нежели купена лекарственная – растет она в широколиственных лесах и на их опушках в Европе, на Кавказе, Балканах, в Малой Азии, Японии, Китае, Гималаях, Северной Америке. Однако в Белоруссии встреча с ней гораздо более редка; это многолетнее травянистое лесное растение находится в перечне видов, требующих профилактической охраны и рационального использования.

Выбирает для произрастания влажные почвы. Корневище отличается теми же особенностями строения, что и корневище купены лекарственной. Стебли изогнутые или косовосходящие до 80 см высоты. Листья очередные, сидячие, продолговатые, с хорошо выраженным дуговидным жилкованием. Цветение длится на протяжении мая. Цветки, схожие с цветками ландыша, до полутора сантиметров длиной, сидят в количестве 2-5 штук на сросшихся цветоножках, появляющихся из пазух листьев. Венчики молочно-белого цвета с отгибом из шести коротких зубчиков. Плод – темно-синяя круглая ягода около сантиметра в диаметре.

Купена многоцветковая в целом более массивное и выразительное растение, с более крупной листвой и большим количеством цветков в соцветиях, растет на более сырых землях – все это должно помочь отличить ее от купены лекарственной. В народе обе купены практически не различались и находили сходное применение. Нынешнему же травознаю, особенно практикующему, распознавать их нужно обязательно, и использовать в случае необходимости только купену лекарственную, чтобы не поставить под угрозу существование купены многоцветковой в составе нашей растительности.

Купена многоцветковая упоминается в приложении к "Магическим растениям" П. Седира. О ней сказано, что крымские татары употребляли смолотый в порошок корень при переломе костей. Корень же применяли при ломоте, ревматизме и укусе бешеных животных; листья, ягоды и корни – для купания после родов; при порезах и ранах прикладывали листья; отваром корня пользовали "поруху" (сглаз), почесуй, зубную боль и кровотечения. Декокт (т.е. водяной настой) употребляли от загара, а свежие ягоды – для румянца. В тибетской медицине корневище применяют при лечении лимфатической системы и для продления жизни.

Как декоративное растение купена находится в культуре с XV в., есть формы махровые, с розовыми цветками, с пестрой листвой.

Русское и белорусское название купена безусловно связаны с видом листьев, при взгляде сверху скрывающих стебель и образующих словно висящий в воздухе небольшой стожок-купу. У В.И. Даля для этого вида – лапена, листва "разлапистее". В белорусской народной ботанике, кроме названий, упомянутых в ст. Купена лекарственная, есть также зайчыкава цыбулька, карэньчык, чамярыца и ландыш – все имена общие для рода.

Латинское родовое имя см. "Купена лекарственная". Видовое из лат. multum "много" и flos, floris "цветок", многоцветковая.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования