fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Черноголовка обыкновенная – Чарнагалоў звычайны – Prunella vulgaris


Черноголовка обыкновенная, Чарнагалоў звычайны, Prunella vulgaris

Черноголовка обыкновенная – Чарнагалоў звычайны – Prunella vulgaris

Губоцветные – Labiatae

Описываемый вид освоил огромное жизненное пространство: Европа, Скандинавия, Балканы, Крым и Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Средняя и Малая Азия, Иран, Индия, Китай, Монголия, Япония, Северная Америка, Северная Африка, Австралия. Самое обыкновенное растение и для нашей страны, которое очень часто мелькает в низких травостоях на лугах, среди кустарников, вблизи водоемов, вдоль дорог, а также на лесных полянах и опушках.

Многолетняя невысокая (10-35 см) трава. Стебли обычно простые, реже слегка ветвящиеся, с несколькими парами продолговатых черешковых листьев. Верхняя пара листьев сидячая, подобно атланту, подпирающая собой густое овальное соцветие. В соцветии характерные двугубые цветки фиолетовой окраски, опыляемые по преимуществу пчелами. Цветет черноголовка со второй половины июня до сентября. Плоды-четырехорешки прилипают к шерсти животных, одежде, копытам и подошвам. Так и распространяются.

Наземная часть черноголовки содержит дубильные вещества (отчасти препятствующие поеданию травы животными), эфирное масло, органические кислоты, витамины С, К, рутин и каротин. Совершенно не используемая в научной медицине, черноголовка обыкновенная некогда была одним из популярнейших народных средств для лечения различных заболеваний горла. Водный отвар всего растения или надземной части пили и полоскали им горло при ангине, дифтерии, туберкулезе горла, нарывах в ротовой полости, кашле, вообще всяком воспалении верхних дыхательных путей. Распаренной травой больное горло обкладывали. Кроме того, отваром и настоем лечили болезни сердца, щитовидной железы, эпилепсию, кровавые поносы, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, гипертонию и другие недомогания. В отваре купали младенцев при экссудативном диатезе, ванны принимали при кожных сыпях, а припарки из травы накладывали на места нарывов. Отваром, настоем моют голову для избавления от перхоти. Для лечения горла черноголовку используют гомеопаты, а в китайской медицине ею лечат туберкулез кожи и зоб.

Широкое лекарственное применение черноголовки не могло не найти отражения в народном ботаническом словаре. По Далю, растение звали божья помочь, горлянка, гортанная, горловинка, жабная (жаба – название стенокардии в народе); а также еромыч, словенка, головинки, хлебоедка, суховертка. В словаре Анненкова, помимо того, черноголовка имеет также названия братики, братики-и-сестрички, брат с сестрой, василек лесной, кукушачий хлеб, межеумок. В Белоруссии черноголовку знали под именами чарнагубка, дзеравянка, хмялёк, гарлянка, гарлянка чорная. Ожешко в "Людзях і кветках над Нёманам" называет его станоўнiк мужыцкi и комментирует: "Лечыць розныя мужчынскія хваробы. Кабетам ужываць яго нельга". Распространены были также искаженные латинские имена типа брунэлька (Ожешко), бурнэлька (Зоська Верас) – свидетельство знакомства народных травознаев с ботанической латынью.

Родовое латинское название см. Черноголовка крупноцветковая.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования