fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Медуница неясная – Медунiца няясная (шчамялiца) – Pulmonaria obscura


Медуница неясная, Медунiца няясная, шчамялiца, Pulmonaria obscura

Медуница неясная – Медунiца няясная (шчамялiца) – Pulmonaria obscura

Бурачниковые – Boraginaceae

Как нарядна, как хороша цветущая в раннем весеннем лесу медуница! Кругом все еще лишь робко набухает, и вольно перепархивают солнечные лучики по лесной подстилке, не встречая сопротивления листвы, а цветок уже потряхивает своими радужными колокольчиками – не сомневайтесь, лето будет! Рассмотрим это раннецветущее диво поближе.

Медуница встречается в Центральной и Восточной Европе вплоть до Урала и относится к многолетним травам – продолжительность жизни одного экземпляра оценивается в 30 лет. Выросшее из семян растение лет 5-7 ведет детский образ жизни, то есть усиленно растет и накапливает силы для размножения. Достигает высоты 25 см, листья имеет яйцевидные (причем прикорневые, заметно более крупные, появляются уже после цветения), и целиком покрыто довольно жесткими волосками. Эти волоски, содержащие кремнезем, отчасти препятствуют поеданию медуницы животными. Прикорневые листья живут все лето, позволяя толстому корневищу сделать запас питательных веществ. К началу зимы медуница, подобно многим другим раннецветущим видам, имеет свернутый в почку, но полностью сформировавшийся побег будущего года – с зачатками листьев и бутонов, ждущих только тепла, чтобы ринуться под скудное солнце. В конце февраля под снегом почки уже трогаются в рост, и чуть стает снежный полон, в апреле-начале мая, как хрупкие бутоны спешат раскрасить мир, так долго бывший черно-белым. Зрелище восхитетельное – вокруг жухлая прошлогодняя трава, и вдруг такое сине-розовое чудо! Очень редко осенью случается и второе цветение. Изменчивость окраски венчиков медуницы широко известна – только что распустившиеся цветки нежно-розовые, затем они синеют, а к концу цветения приобретают синевато-фиолетовый цвет, причем опылители предпочитают розовые. Смена окраски происходит в результате изменения реакции клеточного сока – вначале она слабокислая, позже слабощелочная. Это свойство в большей или меньшей степени присуще всем бурачниковым. Как хорошо видно из названия, медуница является источником нектара для пчел, тем более ценным, что цветов в эту пору мало. Пестики у цветков могут быть разных размеров – покороче и подлиннее; и плоды завязываются только лишь в случае опыления пыльцой с цветка, имеющим пестик другого размера. Семена распространяются муравьями, которые порой делают запасы из них. В том же возрасте, когда медуница приступает к цветению, становится возможным вегетативное размножение – при перегнивании старых участков корневищ образуются независимые друг от друга экземпляры, однако этот способ играет лишь вспомогательную роль в поддержании и распространении вида, основным является семенной.

– Сейчас я позову Медуницу.
– А кто это Медуница?
– Медуница – наш врач. Она будет лечить вас.

Это цитата из носовского «Незнайки», одной из любимой книжек нашей детворы. Очень убедительное имя для доктора, пусть и игрушечного, названия многих других растений, гораздо более лекарственных, представить в этой роли сложнее. Слышится в этом имени некое обещание выздоровления приятными, безболезненными методами. На самом же деле лечебный спектр действия растения неширок и нерадикален. Настой травы применяется в народной медицине при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей (как мягчительное и откашливающее), а также наружно в виде компрессов на гноящиеся раны и нарывы. В медунице содержится комплекс кроветворных микроэлементов: железо, медь, марганец, а также масса других: ванадий, титан, серебро, никель, стронций. Кроме того, она содержит в значительном количестве каротин, аскорбиновую кислоту. Это, а более того приятный вкус, делает медуницу ценным пищевым растением. Вот, к примеру, простейший рецепт жареной медуницы, взятый из книги Г. Поскребышевой "Большая кулинарная энциклопедия" с многообещающим подзаголовком "Путь к сердцу мужчины": молодые побеги медуницы вымыть, обдать крутым кипятком, обвалять в сухарях или муке, жарить на растительном масле. Перед подачей на стол посолить. От реализации этого рецепта меня удерживает только то, что я ни разу не видела зарослей этого растения – чтоб не жалко было бы рвать, все одиночные экземпляры да некрупные группы. Медуницу можно солить и мариновать впрок, заправлять ею супы, использовать как начинку для пирожков (вместе с луком и яйцами), и, конечно, рубить в зеленые салаты в компании самых разнообразных ингредиентов. В качестве салатной культуры ее разводят в Англии и Скандинавии.

Белорусские синонимы растения: крупенькі, падарэжнік (видимо, искаженное "подорешник" – медуница лесная трава), снітка, сныдачка (два последних названия, родственных слову «снедь», изобличают, что медуница не чужда и белорусской кулинарной традиции). У Даля: белостойка, ряст, щемелина, посечная, синь-корешок, подорешина, гуньба (гуньба также мелкая сыпь во рту у младенцев, молочница, такое название травы должно объясняться соответствующим медицинским применением). Особый интерес представляет название ряст. Рястом чаще называли примулу, но также и некоторые другие весеннецветущие растения, как видно из словаря Даля. Когда-то был жив обычай: по весне нужно потоптаться по цветущему рясту; процедура эта обещала долголетие. А об очень больном человеке говорили: "Ему ряста не топтать", т.е. не дожить до следующего года. Белорусское шчамялiца и русское щемелина могут быть обязаны своим происхождением колкости листьев медуницы, от глагола "щемить", одно из древних значений которого "причинять жгучую боль".

Родовое название – см. "Медуница узколистная". Obscurus "темный, мрачный", ботаническое также "неясный" – по темно-зеленым листьям.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования