fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Прострел раскрытый (сон-трава) - Сон расчынены - Pulsatilla patens


Прострел раскрытый, сон-трава, Сон расчынены, Pulsatilla patens

Прострел раскрытый (сон-трава) - Сон расчынены - Pulsatilla patens

Лютиковые - Ranunculaceae

С какою радостию чистой Я вновь встречал в бору сыром Кувшинчик синий и пушистый С его мохнатым стебельком…
А.К. Толстой

Один из самых прелестных белорусских весенних цветов, зацветающий в конце апреля-мае до распускания листьев. Встречается сон-трава на сухих песчаных землях, особенно часто на опушках сосновых боров, где нет сильного затенения. Вскоре после таяния снега от корневища отрастают сильно опушенные цветоносы с крупными поникающими цветками лиловой окраски. Цветки окружены очень узкими рассеченными листочками, похожими на волоски. Прострел великолепно приспособлен к капризам весенней погоды. Шуба из мохнатых волосков, которыми покрыто все растение включая пестик, укрывает его от весеннего холода и от перегрева. Одно из народных названий - бобрик - дано траве как раз из-за этой шерстки. Поникающая форма стеблей и цветков помогает сохранить пыльцу от опасной для нее влаги и сохранить тепло, выделяющееся в процессе дыхания. В начале цветения прострел едва возвышается над землей, и малый рост тоже защищает его от переохлаждения. К концу же цветения и особенно к моменту плодоношения, когда температура воздуха уже заметно выше, стебли сильно вытягиваются. Цветкам это помогает привлечь опылителей, если те еще не успели их посетить (пчелы, шмели и др.), а пушистым летучим плодикам - унестись с порывом ветра. После отцветания появляются многочисленные длинночерешковые листья, округлые в очертании, тройчатые, с сильно рассеченными долями - словно растопыренные пальцы. Они образуют прикорневую розетку и вегетируют все лето, усиленно передавая многолетнему корневищу питательные вещества. Растение довольно успешно размножается и семенами (могут образовываться также путем самоопыления - к концу цветения), и вегетативно - с помощью корневищ (создает небольшие группы), но интенсивно истребляется на букеты, из-за чего численность вида падает. Прострел раскрытый внесен в список растений, требующих профилактической охраны и рационального использования.

Народной медициной сон-трава употреблялась очень малыми дозами в виде отвара при кашле, туберкулезе легких и венерических заболеваниях; настой на холодной воде пили как успокаивающее при неврастении, бессоннице, мигрени. При ревматизме, радикулите, полиартрите, остеохондрозе и пр. натирались настойкой свежего растения на водке и пили ее каплями. Водный экстракт обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием, с этим связано его наружное применение при грибковых поражениях кожи и гнойниках (подавляет размножение золотистого стафилококка). Используется в гомеопатии при нервных и желудочных заболеваниях, воспалении внутреннего уха, кори; близкие виды прострела употребляются в китайской и тибетской медицине.

Растение сильно ядовито, использование его в качестве лечебного требует большого опыта и осторожности даже в отношении сухой травы, водных экстрактов и спиртовых настоек. В свежей траве содержится протоанемонин, который делает ядовитыми все лютичные. При сушке протоанемонин переходит в менее токсичный анемонин. В свежем виде прострел нельзя применять даже наружно: при прикладывании свежей травы или сока из нее на следующий день появляются покраснение, пузыри, а потом трудно заживающие язвы. Если же кожные покровы нарушены, то, проникая сквозь мельчайшие даже травмы в кровь, яд приводит к общей интоксикации организма, выражающейся в болях различной локализации и тошноте. А попадание свежей травы внутрь вызывает тяжелые нарушения работы печени, желудочно-кишечного тракта и даже смерть.

В "Магических растениях" П. Седира о лекарственном применении сон-травы сообщено следующее: "Из нее делают ванны от сыпей; соком растирают онемевшие члены. Отваром поят родильниц для успокоения болей. Вода, перегнанная через цветы – от ревматизма. Декокт из травы – от конвульсий у детей. Пролежавшая три дня в теплом месте, в сметане – от чесотки. Сушеная в виде порошка привязывается к телу для нарыва". В.И. Даль, записавший народные названия собственно растения (самсончики, сончики, стрельная, разлапушник, котелки, подснежник, одномесячник), приводит также и отдельное наименование его лекарственной формы – мазарин цвет: "Водка, перегнанная через цвет сон-травы от ломотных болей".

Оба названия растения носят характер легендарный. Название прострел объясняется следующим красивым христианским преданием. Некогда листья прострела были очень широкими, и за ними пытался спрятаться от молний архангела Михаила Сатана, изгнанный из рая. Молния настигла нечистого духа, который бежал в поисках другого укрытия, но рассекла листья растения на узкие полосы. Цветок, принявший на себя гнев архангела и уцелевший в его огне, стал цветком-оберегом. Считалось, что он стережёт человека от порчи и залечивает раны, нанесенные острым оружием. При строительстве нового дома прострел вкладывали под бревна для охраны его от пожара и молнии. А в старинном рукописном травнике написано: "Есть трава именем прострел, растет в борах в марте и апреле месяце сквозь снег, цвет синь и как станешь ее рвать, и в то место положить великоденское яйцо. И носить тое траву при себе, и от того человека и диявол бежит, и в доме добро держать, а хоромы строить – под угол класть, жить стройно будет".

Сон-трава - плодоношение

Относительно же названия сон-трава есть две версии. По одной из них, люди якобы замечали, что медведь раскапывает корни растения и, нализавшись их хорошенько, отправляется спать в берлогу до весны. Второй вариант интереснее. Сон-траву наделяли пророческой силой предсказывать во сне будущее. И.П. Сахаров в "Сказаниях русского народа" пишет, что растение собирается чародеями в желто-голубом цветении (надо думать, концу цветения, когда краски немного поблекнут и цветок широко раскрывается, показывая желтые пыльники) по утренней росе. Собирание сопровождается всякими наговорами. Затем сон-трава хранится в холодной воде, откуда в полнолуние ее вынимают и она "начинает шевелиться" - зрелище, наверное, не для слабонервных. Теперь самое время класть ее в изголовье и засыпать, трепеща, в ожиданиях вещих снов. От заснувшего ожидали пророчеств о будущем. Нельзя с уверенностью экстраполировать мифическую сон-траву на конкретно этот ботанический вид - название сон-травы носили также некоторые другие растения, производящие одурманивающее действие - белладонна (Даль) или имеющие поникшие цветки - смолевки (тот же источник), смолка клейкая (Мельников-Печерский), но у прострела вид действительно очень убаюкивающий, а наклонившийся к земле цветок в самом деле как бы спит.

В Белоруссии сон-траву звали сон-травой, сном, а также друмель, булдоўнік, казінае масла, курчаннік, сасоннік. На хранящейся в Государственном художественном музее Беларуси картине Р. Кудревича "Весна" (1945) девушка-медсестра держит букетик сон-травы в руках.

Прострел раскрытый встречается на значительной части Европы, доходя до 64 градуса с.ш., в Западной Сибири. Прострелы разных видов, в том числе и раскрытый, давно введены в культуру. Декоративные качества даже "дикарей" очень высоки, а шкала цветовых оттенков культурных сортов просто поразительна. Особенно хороши эти цветы на альпийских горках.

Родовое Pulsatilla от лат. глагола pulsare "приводить в движение" по летучкам на плодиках, которые шевелятся от любого порыва ветра. Из того же языка видовое patens "раскрытый". Как видовое употребляется также latifolia "широколистный" - листья у этого прострела узки, но все же шире, чем у другого растущего в Белоруссии вида - более редкого прострела лугового.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования